Об особенностях монтажа металлочерепичной кровли

На республиканском научно-практическом семинаре "Кровли из металлочерепицы. Перспективные направления" главный инженер ООО "Ранн Констракшен" Виктор Чайковский остановился на практических вопросах применения данного вида кровли, в частности, проблемах монтажа.

В отличие от строительной компании "Ранн Констракшен", которая осуществляет производство строительно-монтажных работ, ее партнер - компания "Симург" - производит поставку материалов. "Ранн Констракшен" существует уже более семи лет.

За это время было выполнено множество объектов (от одноэтажных коттеджей до 9-10-этажных зданий) как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Для устройства металлочерепичной кровли часто применяется стропильно-обрешеточная система, свойственая не столько металлочерепице, сколько обжиговой (керамической, цементно-песчаной) черепице. Как минимум - шиферу. То есть проектировщики часто не учитывают незначительность веса металлочерепицы. Поэтому возводимая кровля характеризуется чрезмерным запасом прочности.

После того как смонтирована стропильная система, по ней укладывается гидроизоляция из армированной полипропиленовой пленки с вискозным подслоем.

При этом применяется пленка производства финских компраний "Ranka" либо LT.

По натянутой пленке надвигается контур-брус, повторяющий рисунок стропильной системы. Эта конструкция служит для создания вентиляционного коридора. Далее следует устройство обрешетки из обрезной доски сечением 132х100 мм с определенным для каждого типа панели металлочерепицы шагом.

Первая доска обрешетки должна быть на 10-15 мм толще остальных досок обрешетки. Расстояние от наружного края первой доски до оси второй доски - разное для каждого типа панелей. Например, для панелей металлочерепицы Monterrey оно составляет 300 мм.

Толщина обрешетки принимается конструктивно (минимум - 32 мм, а в каждом конкретном случае подбирается по расчету). Толщина обрешетки, равная 32 мм, соответствует стропильной системе с шагом 1,0-1,1 м.

Особое внимание следует уделять устройству узлов примыкания к вентиляционным и дымовым шахтам, канализационым выходам. В зависимости от вида кровли вопрос касается ендов, примыканий к парапетам, слуховым окнам, стенам и другим элементам, в каковых примыканиях при некачественном монтаже обычно возникают причины протечки кровли.

Монтаж панелей Monterrey можно начинать как с левого, так и с правого торца здания. В первом случае последующая плита устанавливается в последнюю волну предыдущей плиты.

Нижний край панели по карнизу должен выступать на 40 мм.

Для облегчения монтажа следует уложить 3-4 плиты, закрепить их шурупом на коньке и после этого тщательно выровнять по карнизу. В случае некорректного выравнивания край плит при дальнейшем монтаже будет сползать по карнизу.

В итоге всю работу придется выполнять заново.

Кровельные плиты крепятся к обрешетке самонарезающими шурупами диаметром 4,8 мм длиной 28 мм, снабженными неопреновыми шайбами. Каждый шуруп ввинчивается в прогиб волны профиля под поперечной канавкой перпендикулярно к обрешетке. Расход крепежа может составлять до 8 шурупов на 1 м 2.

Самонарезающие шурупы ввинчиваются электродрелью со специальной насадкой. Примыкания к стенам, вентиляционным и дымовым шахтам, слуховым окнам нужно заводить на поперечный и продольный рисунок панелей металлочерепицы.

Верхний край планки примыкания следует заводить в материал стены на несколько сантиметров и тщательно герметизировать.

Для недопущения задувания завихрениями ветра в примыкания жидких или твердых атмосферных осадков необходимо укладывать там специальные уплотнители, которые копируют форму панелей металлочерепицы и крепятся к ним маленькими гвоздями.

При монтаже плит важно следить за тем, чтобы они соединялись друг с другом точно по рисунку, не было перекосов по продольной и поперечной осям, соединения в замках не имели больших зазоров и плотно примыкали друг к другу.

Это имеет особенную важность, когда монтируются листы большой длины (6,5-7,0 м). Такие листы деформируются при подъеме их на кровлю.

Вследствие этого все замки перекашиваются, и при дальнейшем монтаже каждый из них требует подгонки.

Осуществляя монтаж кровельных плит, передвигаясь по готовой кровле, не следует допускать деформации панелей. Ходить нужно осторожно, в обуви на мягкой подошве, ступая в прогиб волн в местах обрешетин.

Для придании кровли герметичности и законченного архитектурного вида необходимо использовать всю требуемую номенклатуру такого же цвета, как и панели металлочерепицы.

Учитывая то, что белорусской зимой наблюдается множество переходов через 0°, водосточную систему следует ставить со снегозадержателями, каковых существует несколько типов (обычно используют те, что подешевле).

Датской фирмой "Devi" разработана система защиты водосточных труб от замерзания. Эта система уже начинает применяться на объектах Беларуси и России. Комплексное применение этой системы и водосточной системы обеспечивает защиту последней от деформации.

Правильно смонтированная из панелей металлочерепицы кровля должна исправно служить в течение многих лет, одновременно служа дополнительным украшением населенных пунктов.

Разработка технологической карты и расценок на монтаж металлочерепицы Rannila началась в 1990 г. Введены эти документы в действие были в 1999 г.

Приобрести их можно в ГП "Стройтехнорм".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость