О кровельных полимерах нового поколения

Йозеф Майер ("Josef Meier GmbH") рассказал участникам республиканского научно-практического семинара "Кровли из металлочерепицы. Перспективные направления" о современных кровельных изоляционных материалах, используемых в Германии.

В Германии металлопрофиль применяется не так широко, как в Беларуси. Правда, после объединения Германии в ее восточных землях началось более широкое использование этих изделий. Это объясняется и большей их дешевизной, и большей простотой их применения.

Говоря о различных видах кровельных систем, следует учитывать различные способы их вентиляции.

Под термином, в дословном переводе означающем "подкровельное полотно", в Германии понимается пленка, которая находится под черепицей.

И, кстати, об используемых в стране пароизоляционных системах.€

Если говорить о собственно понятиях, то, в частности, термин "антиконденсатная пленка" в Германии используется в совершенно другой сфере. Это полиэтиленовая пленка со специальными добавками, применяемая в тепличном хозяйстве. Способствующие скольжению добавки способствуют тем самым быстрому скатыванию вниз конденсата, который образуется в верхних точках кровель теплиц.

Рассматривая кровлю как систему, например, кровлю мансарды, мы начинаем рассмотрение этой конструкции со стороны жилого помещения.

Вначале мы наблюдаем пленку, которая служит для создания абсолютно герметичного пространства. Эта пленка укладывается внахлест, при этом края ее проклеиваются скотчем. Слабые места в данном случае имеют место в местах стыков с ограждающими конструкциями. В этом случае под обрешетку дополнительно укладывается уплотнительная лента, компенсирующая неровности ограждения.

Главная цель, которая преследуется в данном случае, - это герметичность. Не должно возникать так называемого эффекта камина - тепло из внутреннего, жилого, пространства не должно выходить наружу.

Что же касается теплоизоляции, то согласно новому положению об энергосбережении, действующему в Германии с 1995 г. (до вступления которого в силу разрешалось использовать стекловату или каменную вату толщиной не более 10 см), то в настоящее время минимальная толщина утеплителя при устройстве скатных кровель должна составлять 24 см. Но поскольку ширина стропил равняется, как правило, 16-18 см, для этой цели используется несколько иная пленка - не та, которая использовалась раньше.

Прежде утепляющие конструкции включали воздушное пространство между пленкой и утеплителем, таким образом, пленка как бы обдувалась еще и снизу. (Имеется в виду верхняя, подкровельная пленка.)

Если ежесуточная паропроницаемость прежней пленки благодаря ее микроперфорации составляла примерно 10 г/м 2, то новая, так называемая диффузионно открытая, или паропроницаемая, обеспечивает примерно в 100 раз большую паропроницаемость. Разница между обычной, хотя и микроперфорированной пленкой, и пленкой с повышенной паропроницаемостью, состоит в том, что диффузионно открытая пленка имеет так называемую мембрану.

Современная пленка представляет собой своеобразный фетр, в котором и находится мембрана, обеспечивающая паропропускание. (Прежние пленки - это армированный полиэтилен.)

Проблема выглядит достаточно простой, если говорить только о скатных крышах с использованием обычной черепицы. На проблему же вентиляции при использовании металлопрофиля следует обращать гораздо более пристальное внимание. Скажем, воздухообмен между металлопрофилем и утеплителем гораздо хуже, чем между обычной черепицей и утеплителем.

При использовании современных пленок верхняя пленка укладывается непосредственно на утеплитель. Практически никакого расстояния между утеплителем и современными паропроницаемыми пленками нет. Пленка укладывается на всю стропильную конструкцию, вплоть до конька.

Если же обсуждать необходимость вентиляции, то воздушная прослойка находится над пленкой, и, выходит, под металлочерепицей, как в данном случае в более современном материале. Воздух должен и поступать во все пространство у конька, и отводиться из этого пространства.

Если использовать самые дорогие материалы, но не организовывать должной вентиляции, конденсат все равно образуется. В данном случае он может испортить всю кровельную конструкцию. Затраты на ее восстановление могут быть значительными.

Для создания необходимого пространства можно применять как традиционную обрешетку, так и специальные укладочные маты. Это достаточно дорогой материал, но он обеспечивает выдерживание заданных размеров. Можно ограничиться и простой обрешеткой - в любом случае должна быть обеспечена циркуляция воздуха.

Очень важно - все, о чем идет речь, рассматривается как пакет, как система. Две пленки функционально взаимосвязаны, и поведение одной не следует рассматривать в отрыве от поведения другой.

Только так можно обеспечить надежность действительно теплой кровельной конструкции.

На самом деле и обрешетка, и стропила могут быть не такими массивными, экономия же веса конструкции может быть использована для ее дополнительного утепления. Стропила должны утепляться на всю их ширину. Только так будут обеспечены и должная интерьерная комфортность, и должный уровень энергосбережения. Даже при наличии в малоэтажном здании жилого верхнего этажа (мансарды) в тех случаях, когда потолок соответствующего помещения является горизонтальным, в пространстве между потолком и коньком может образовываться конденсат, а значит, в утеплитель может попадать влага. Поэтому использование пленки в данном случае также необходимо.

Использование пленок с повышенной паропроницаемостью чрезвычайно целесобразно при производстве санации старых кровельных систем.

Растаможенные микроперфорированные пленки предлагаются "Josef Meier GmbH" по цене $0,7-0,8 за 1 м2. Пленки же нового поколения (микроперфорированные армированные с повышенной паропроницаемостью) предлагаются по ценам от $1,3 и выше. Эти цены соответствуют ценам на эти изделия в Германии. Цена материала зависит от его веса. При этом мембранный эффект у всех пленок нового поколения обеспечивается сочетанием полиэтилена с полипропиленом, а добавка мела обеспечивает паропроницаемость во всех точках, а не только в местах микроперфорации, как это имело место у прежних пленок.

Подробности - в "Josef Meier GmbH" по адресу: Am Rosengarten 18 D-46325 Borken-Burlo, Германия.

Тел.: 0 28 62 / 90 99-0.

Факс: 0 28 62 / 90 99 20.

E-mail: info@meier-folien.de


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость