В эластичной обойме

Генеральный директор Белорусского производственно-строительного предприятия ("БелПСП") Сергей Грибов, представляя на семинаре "Сухие строительные растворы" производимые фирмой материалы и предлагаемые ею технологии, кратко остановился и на методах работы "БелПСП".

Уже третий год на базе предприятия существует завод современных стройматериалов, выпускающий плиточные клеи, фуги, шпаклевки, кладочные смеси, декоративные штукатурки, системы теплоизоляции фасадов. В первую очередь производители преследуют цель повышения качественных параметров сухих смесей, изготавливаемых в Беларуси.

И, конечно, цель выхода на российский рынок. (Идет интенсивная работа над налаживанием деловых контактов с Украиной, Польшей, странами Балтии.)

Анализ качественных характеристик предложений "БелПСП", сделанный в Германии, подтвердил что предприятие уже сегодня может сертифицировать свое производство по ISO 9001, что дает и возможность выхода на международный рынок.

Одним из достижений специалистов предприятия является разработка клеевой смеси повышенной фиксации для наружных и внутренних облицовочных работ Пралеска ССМ 17, которую можно применять при укладке гранита и мрамора там, где наблюдаются температурные колебания. Практика последних трех лет, в течение которых клей продолжал совершенствоваться, показала полное отсутствие претензий со стороны клиентов. Критерии же фирмы в области морозостойкости материала вдвое превзошли СТБ.

Кроме того, модификация А этого клея используется для облицовки помещений с повышенной влажностью, например, бассейнов. Он может быть применен для облицовки интерьеров предприятий или производств с повышенным содержанием паров кислот или щелочей.

Это расширяет возможный спектр подотраслей строительства, в которых могут быть предложены сухие строительные смеси торговой марки Пралеска, не ограничиваясь жилыми и общественными интерьерами и наружными работами.

Особый интерес представляет новая система Пралеска-декор. Это мелкодисперсионная декоративная штукатурка на базе высококачественных декоративных штукатурных смесей для внутренних (Пралеска ССМ 35) и наружных (Пралеска ССМ 36) работ, которая позволяет создавать поверхности не только гладкие, но и с разнообразной фактурой. Это дает возможность моделирования из декоративной штукатурки.

Таким образом преследуется цель предоставления архитекторам как можно больше средств принятия ими творческих решений.

И, разумеется, несомненный интерес представляет система тепловой защиты наружных стен зданий и сооружений Пралеска-термо. В состав системы входит декоративная фасадная штукатурка Пралеска ССМ 36, которую можно мыть под давлением, составляющем около полутора атмосфер. Морозостойкость же этой штукатурки превышает 200 циклов замерзания-оттаивания, то есть в данном случае СТБ удалось превзойти втрое. Это весьма актуально в белорусских климатических условиях.

Сочетание декоративности и выносливости материалов Пралеска позволяет "БелПСП" успешно сотрудничать как с архитекторами, так и с подрядчиками.

В настоящее время фирма ведет переговоры с региональными трестами с целью создания дополнительных производств материалов Пралеска в каждой из областей Беларуси.

Кроме того, специалисты "БелПСП" регулярно выезжают на различные объекты страны, демонстрируя архитекторам и подрядчикам возможности декоративных штукатурок Пралеска, для того чтобы и те, и другие лучше представляли себе, как оптимально использовать эти материалы для воплощения своих замыслов.

Один из последних результатов подобной деятельности - Минский футбольный центр. На очереди - Детский реабилитационный центр под Лепелем.

Активным стало сотрудничество "БелПСП" с трестами "Гомельпромстрой" и "Гроднопромстрой", что дает фирме возможность непосредственного контакта с теми строителями, которые используют материалы Пралеска. Одновременно специалисты региональных проектных институтов получают наиболее исчерпывающие рекомендации по применению этих материалов.

В настоящее время в Беларуси растет численность производителей такого стенового материала, как газосиликат, растет и количество объектов, выполненных с его применением. К сожалению, на местах этот материал подчас производится с определенными отступлениями от стандартных размеров. В результате у строителей получается не самая ровная кладка, каковой дефект при отделке фасадов приходится выравнивать двумя-тремя сантиметрами штукатурки. Если при этом пользоваться сухими смесями, даже отечественными, то такая отделка влетит в копеечку. И сегодня специалисты "БелПСП" завершают работу над технологической картой, в которой описывается следующий процесс. Газосиликат с обеспыленной и закрепленной поверхностью выравнивается обычным цементно-известковым раствором. Возможно отслаивание этого покрытия. Поэтому после оштукатуривания фасада на него с помощью клеевой смеси повышенной эластичности Пралеска ССМ 85 (применяемой для устройства теплоизоляции фасадов, выравнивающих армирующих слоев, для ремонта бетонных поверхностей) наклеивается армирующая стеклосетка ССШ, и полученное комплексное покрытие дюбелями крепится к несущей основе фасада. При этом на 1 м2 должно приходиться 6 дюбелей, что позволяет не только закрепить основу, но и фактически прибить к ней штукатурку, распределив нагрузку с помощью сетки. Данный прием исключает не только отслаивание, но и трещинообразование, так как сетка в сочетании с клеем представляет собой эластичную обойму. Кроме того, для заказчика строительно-монтажные работы становятся дешевле примерно на 40%, с другой стороны, примерно на 30% возрастает трудоемкость, что дает возможность линейному персоналу нормально закрыть наряды. Не нужно лишь забывать о том, что полиэтиленовый дюбель обязательно должен иметь анодированную стальную сердцевину, ведь через 10 лет полиэтилен кристаллизуется, то есть становится хрупким. (Дюбель с металлической сердцевиной всего лишь на цент дороже чисто полиэтиленового.)

Фирма "БелПСП" пришла на рынок производителей стройматериалов как бывшая подрядная организация. Не удивительно, что в ней хорошо знают технологию производства строительных работ. Поэтому специалисты фирмы сочетают сотрудничество с архитекторами и проектировщиками с выездными семинарами, организуемыми для обучения рабочих и линейного персонала. Понятно, что наряду с технологическими приемами на этих семинарах обсуждаются вопросы входного контроля. Ведь если состав того же раствора для оштукатуривания подобран в соответствии с действующим стандартом, паропроницаемость штукатурки можно считать обеспеченной.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость