Материалы Ceresit для крепления и отделки

Представитель в Беларуси "Henkel Bautechnik" (ведущего мирового производителя строительных клеев) Геннадий Мордич представил участникам 1-го международного семинара "Сухие строительные растворы и защитно-отделочные композиции" продукцию марки Ceresit.

Полная гамма этой продукции включает 97 наименований. Базовым продуктом является клеящая смесь СМ11, предназначенная для крепления каменной и керамической плитки размером не более 30х30 см к прочному недеформируемому основанию (бетон, цементная или цементно-известковая штукатурка). Этот морозостойкий материал используется как при внутренних, так и при наружных работах. Раствор устойчив на вертикальных поверхностях - сползание наклеенной плитки не превышает 0,1 мм, причем корректировать ее положение можно еще в течение 10 минут. Толщина клеящего слоя - от 2 до 10 мм.

Быстротвердеющая клеящая смесь СМ14 позволяет расшивать швы и сдавать объект в эксплуатацию уже через 3 часа после укладки плитки.

Профессиональная клеящая смесь СМ16 ("Профи") предназначена для увеличения технологичности облицовки поверхностей. Из-за того что время образования начальной корки достаточно велико, можно нанести смесь сразу на большую площадь, быстро наклеить плитку, а затем просто тщательно поправить то, что легло неровно. Это позволяет повысить производительность труда и сократить расход раствора.

С помощью эластичной клеящей смеси СМ17, исключающей появление в клеевом шве касательных напряжений, можно новую плитку крепить поверх старой. Она рекомендуется для облицовки бассейнов, а также там, где требуется повышенная адгезия (при наклеивании стеклянной плитки или такой, размеры которой превышают 30х30 см). Кроме того, смесь предназначена для облицовки деформируемых оснований (гибкие перегородки, гипсокартон, полы с обогревом, террасы, лестницы, балконы) всеми видами плитки, кроме мраморной.

Эпоксидный клей CU23 является водонепроницаемым - с его помощью можно наклеивать плитку в бассейнах прямо на основание без устройства какой-либо гидроизоляции. Есть для облицовки бассейнов и специальная фуга - СЕ44. Это двухкомпонентная цементно-эпоксидная мастика для заполнения швов шириной от 2 до 12 мм в сильно нагружаемых керамических покрытиях.

Менее дорогой вариант - использование гидроизолирующей смеси CR65 на цементной основе, которая наносится как обычная шпатлевка слоем 3 мм. Эти 3 мм выдерживают давление пятиметрового водного столба. После этого плитка наклеивается с помощью клея CМ17 - остается только расшить швы.

Основное предназначение клеящей смеси СМ15 для крепления плитки из натурального камня - наклеивание мраморных и гранитных изделий. Основное же преимущество этого материала белого цвета в том, что при контакте его с, допустим, мрамором не появляется желтых пятен.

Максимальная площадь облицовываемой поверхности, заключенная между температурно-деформационными швами, может достигать 100 м2 (то есть примерно 10х10 м). Для выполнения ТДШ в номенклатуре Ceresit есть специальные уплотняющие водонепроницаемые ленты, которые фиксируются на шве и делают это основание подвижным. После укладки плитки швы между ними, приходящиеся на ТДШ, заделываются силиконом.

Есть специальные элементы для устройства стыков вертикальных и горизонтальных стен.

Штукатурная гладь СТ27 - высокопрочная идеально белая шпатлевка (степень белизны по оксиду титана составляет 96%). Применяется для нанесения тонким слоем на обыкновенные интерьерные штукатурки. Даже до шлифования наждачной бумагой поверхность покрытия является достаточно гладкой. Она может быть окрашена любыми красками для минеральных оснований. Разбавленная большим количеством воды, может использоваться как структурная краска. Также может применяться для облицовки стен гигроскопичными и пористыми плитами.

Минеральная ремонтная шпатлевка СТ29 предназначена для ремонта поврежденных цементно-известковых штукатурок фасадов, а также для восстановления любых бетонных и цементных поверхностей. В состав шпатлевки входит микроволокно. После нанесения материала микроволокно всплывает и скрепляет поверхность покрытия (в результате она становится высокопрочной). Поэтому, в отличие от СТ27, эту шпатлевку шлифовать не следует. Применяется СТ29 и для заделки углублений, борозд, трещин, выравнивания поверхностей.

Перед облицовкой поверхностей из гипсокартона они обрабатываются глубоко проникающей грунтовкой СТ17, которая используется на всех впитывающих основаниях. Формула данного состава подобрана так, что он скрепляет эти основания и предотвращает поглощение влаги. Этот достаточно популярный у строителей продукт используется для пропитки оснований также перед наклеиванием пенополистирола или обоев, оштукатуриванием, окрашиванием либо устройством наливных полов.

В числе предложений "Henkel" - две системы наружного утепления Ceresit VWS и WM. Первая предусматривает использование пенополистирола и весьма популярна на Западе. В Беларуси же попытки ее применения наталкиваются на противодействие Госпожарнадзора. Поэтому в стране получила распространение система утепления WM с использованием минеральной ваты.

Принцип устройства систем схож: плита утеплителя наклеивается на ограждение с помощью клея для VWS или WM. Через трое суток на утеплитель вновь наносится тот же самый клеевой раствор (толщина слоя 1-2 мм). В этот слой утапливается сетка, затем поверхность шпаклюется тем же клеевым составом. Характеристики составов подобраны так, что они могут служить как для крепления утеплителя, так и в качестве армирующего слоя. После этого наносятся грунтующая краска СТ16 и декоративная штукатурка.

При утеплении пенополистиролом до высоты, соответствующей 2 этажам, дюбеля можно не использовать. Причем если в составе системы VWS можно использовать пластмассовые дюбеля, то в составе WM они обязательно должны иметь металлический сердечник. Если неровности стены невелики, они вполне могут быть компенсированы утеплителем. При более существенных перепадах по высоте для их выравнивания используется вышеупомянутая ремонтная шпатлевка СТ29, либо смесь для кладки СТ28, либо обыкновенный цементно-песчаный раствор.

Большинство материалов Ceresit применяется при температуре наружного воздуха от +5 до +30С. Методики "Henkel" не допускают использования различных добавок, позволяющих работать при минусовых температурах: применение подобных добавок в тонкослойной технике рассматривается как профанация.

Срок годности сухих смесей Ceresit в основном равняется 1 году. Полугодовой срок годности есть лишь у 2 или 3 продуктов. Однако в действительности все технические характеристики, которые указаны в проспектах "Henkel", действительны до последнего дня срока хранения продуктов Ceresit и только потом начинают ухудшаться.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость