Участники «Techtextil» хотят встречаться каждый год

В работе 9-й международной выставки технического текстиля и нетканых материалов "Techtextil", проходившей во Франфурте-на-Майне с 24 по 26 апреля 2001 г., приняло участие 795 экспонентов из 43 стран. Посетило же выставку более 16 тыс. человек.

Примерно 42% посетителей прибыло из-за пределов Германии. По сравнению с предшествующим шоу "Techtextil", состоявшимся в 1999 г., число участников выросло на 20%, число посетителей - более чем на 10%. Примерно на 20% выросло виртуальное выставочное пространство "Techtextil".

В отличие от текстиля, используемого в швейной промышленности и домашнем хозяйстве, рынок технического текстиля, на долю которого приходится около 40% всех продаж этого материала, находится в постоянном движении, особенно в Германии. "Techtextil" - идеальный международный форум для обмена информацией и идеями, касающимися столь многосторонней области деятельности, отметил председатель рабочей группы по техническому текстилю промышленной ассоциации "Fachtex" Ральф Бекманн.

На выставке побывали потребители технического текстиля, работающие практически во всех отраслях промышленности. Деятельность примерно половины из них напрямую связана с использованием технического текстиля. Свои плоды принесла рекламная кампания, адресованная посетителям трех основных разделов выставки - "Buildtech", "Geotech" и "Mobiltech". Что касается последнего, то для ознакомления с его экспозициями пришло 45% посетителей. А два первых представляют быстроразвивающиеся области приложения сил.

Больше всего зарубежных профессиональных посетителей прибыло из Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Нидерландов и Швеции. Из-за пределов Европы - в основном из Японии, США, Израиля, Тайваня, Южно-Африканской Республики и Кореи.

Михаэль Янеке, брэнд-менеджер "Techtextil", обратил внимание на качественный (наряду с количественным) рост выставки 2001 года. Путем проведения выставок "Techtextil" создается платформа, на базе которой возможно обеспечение прозрачности рынка и установления адресных контактов. Активируются существующие связи, налаживаются новые. В связи с ростом всех параметров выставки началось обсуждение вопроса проведения в дальнейшем не трехдневных, а четырехдневных выставок "Techtextil".

Одновременно с выставкой был проведен международный симпозиум "Techtextil", открывшийся днем раньше - 23 апреля. На симпозиуме было сделано более 100 докладов известных экспертов международного масштаба. Было озвучено много информации о последних разработках в области технического текстиля.

Доклады вызвали ряд оживленных дискуссий.

Привлекли всеобщее внимание и семинар по техническому текстилю, организованный Международной федерацией производителей текстиля, и форум "Российский рынок техтекстиля".

К числу других ярких событий выставки можно отнести ряд специализированных шоу - в первую очередь подведение итогов двух конкурсов.

Призы "Messe Frankfurt" за инновации, связанные с техническим текстилем, присуждаются за выдающиеся достижения в области исследований, направленных на разработку новых материалов, продуктов и технологий. На этот раз было присуждено восемь призов: по три в номинациях "Новые процессы" и "Новые продукты", два в номинации "Новые сферы применения".

Организатором конкурса студенческих работ "Текстильные конструкции в новом строительстве" является рабочая группа текстильной архитектуры и технического текстиля. Конкурс дает возможность творческой молодежи продемонстрировать инновационные перспективы архитектуры будущего.

В этом году конкурс проводился уже в шестой раз, и итоги его таковы: двенадцать проектов удостоено призов, а главное - у каждого из них есть реальный шанс внедрения в строительстве с использованием текстиля (в том числе и в качестве арматуры).

Петер Рауэ (Институт текстиля Дрезденского технического университета) считает, что помимо содействия в пропаганде исследований немецких ученых (и не только в Европе, но также и в Азии, Америке) значение выставки велико для наглядного обучения студентов. Нигде больше им не увидеть в одном месте столько производителей, столько продуктов. Важна выставка и как источник идей для будущих проектов.

Ивонне Хайнен-Фоуде ("Gerber Technology") с удовлетворением отметила тенденцию превращения "Techtextil" из просто выставки материалов в шоу процессов обработки.

О том, что выставке нужен еще один день, говорили многие экспоненты, в том числе Манфред Клапецки ("Sioen GmbH"), Жан Мортье ("Sioen Coating Distribution"), Марианне Дильманн ("John Manville Sales GmbH") и вышеупомянутый Ральф Бекманн. А Кристиане Скондо ("Toray Deutschland GmbH") предложила проводить "Techtextil" ежегодно.

Хотя возможность планирования четвертого выставочного дня рассматривается, пока что известно, что следующая выставка "Techtextil" пройдет с 8 по 10 апреля 2003 г.

Подробности - в представительстве "Messe Frankfurt GmbH" в Литве, Латвии, Эстонии и Беларуси по адресу: Литва, Вильнюс 2600, ул. Агуону, 17.

Тел.: +370 (2) 235-534.

Факс: +370 (2) 233-700.

E-mail: info@lithuania.messefrankfurt.com.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость