Огни будущего

Международная выставка осветительного оборудования для жилищ "Lightstyle" прошла во Франкфурте-на-Майне с 22 по 25 апреля 2001 г. Численность зарубежных посетителей превысила 25% общей численности, 85% посетителей удалось решить свои вопросы, придя на выставку, а более 90% посетителей изъявило желание побывать на следующей выставке "Lightstyle". Из 9652 посетителей, представивших 56 стран, больше всего было коммерсантов из Италии, Польши, Испании, Франции и Нидерландов. На этой выставке декоративное освещение интерьеров впервые в мире рассматривалось совершено самостоятельно от других элементов их оформления (мебель, текстиль, аксессуары). В течение 4 дней выставки 300 экспонентов из 22 стран представляли на примерно 31,5 тыс. м2 выставочных площадей стильное высококачественное освещение для дома и сада.

Напомним, "Lightstyle" задумывалась как платформа для развития международной торговли модными декоративными светильниками.

Д-р Михаэль Петерс, член совета менеджеров выставочной компании "Messe Berlin GmbH", заметил: "Именно благодаря выставкам "Lightstyle" и "Light+Building", а также в немалой степени содействию "Messe Frankfurt", освещение наконец-то превратилось из Золушки в принцессу. Сегодня мы являемся свидетелями процесса раскрепощения света, процесса, развитию которого уже ничто не в силах воспрепятствовать, и которому суждено изменить ландшафт международной торговли осветительным оборудованием.

Естественно, новые рыночные пути всегда таят как шансы, так и риск. Что касается шансов, следует отслеживать их появление где бы то ни было, хвататься за эти возможности. Вот в двух словах программа действий для всех участников "Lightstyle". Впрочем, они уже установили новые стандарты световых шоу с помощью своих фантастических стендов и презентаций."

Д-р Ульрих Меркер, генеральный менеджер Торговой ассоциации электроосвещения и электросветильников, входящей в Центральную ассоциацию немецкой электрической и электронной промышлености (Zentralverband Electrotechnik- und Electronikindustrie, ZVEI), подчеркнул, что "Lightstyle" появилась во время прохождения немецкого рынка домашнего освещения через трудную фазу.

Тем не менее выставка явилась генератором множества позитивных импульсов.

Благодаря существованию высокого зарубежного спроса сегодняшняя позиция "Lighstyle" как ярмарки заказов чрезвычайно привлекательна. Даже конкуренция со стороны аналогичных мероприятий, проводимых в это время года, ей не мешает.

Генеральный менеджер Ассоциации немецких производителей домашних светильников, абажуров и аксессуаров (Verband Wohnraumleuchten-, Lampenschirm- und Zubehoerindustrie e. V., VWLZ) добавил, что, несмотря на отдельные прогнозы возможного преобладания риска над шансами, сегодня положение "Lightstyle" гораздо выгоднее, чем можно было предположить с самого начала. Экспоненты удовлетворены ходом бизнеса на этой ярмарке.

Торговлю представляли 38% посетителей, из коих доля дилеров светильников составляла 41%, мебели - 18%, электротоваров и товаров "сделай сам" - по 15%. Оптовиков было более 20%, а электромонтажников - 7% общего числа посетителей. Численность архитекторов, проектировщиков и дизайнеров интерьера составила 7% общей численности зарубежных посетителей.

Службы менеджмента своих компаний представляло 80% посетителей, соответственно эти специалисты имели право принятия решений о закупках.

Потому-то на "Lightstyle" и было сделано столько заказов.

Домашние и высокостильные светильники интересовали 60% посетителей, системы освещения - 50%, наружное освещение - 40% и аксессуары к домашним светильникам - 30%. Четверть всех посетителей побывала на выставке в поисках полной гаммы всех приложений.

Особых похвал удостоилось стильное световое шоу, которое на площади в 750 м устроил голландский светодизайнер и эксперт в области дизайна интерьера Гуннар Франк, вдохновенно творя воображаемые светящиеся миры.

Привлекла внимание посетителей и передвижная выставка объектов - призеров прошлогоднего конкурса Евросоюза "Огни будущего". Целью конкурса была стимуляция спроса на домашнее электроосвещение с использованием энергоэффективных компактных люминесцентных ламп. В этом году конкурс также будет проведен, а его призеры будут представлены на "Light+Building" в 2002 г.

Ханс Хольткеттер ("Holtkoetter Leuchten") заявил о намерении фирмы увеличить стенд, участвуя в следующей выставке "Lightstyle". Леонхарду Боппу ("Bopp Leuchten und Escale Moebel + Leuchten GmbH") больше всего понравился высоковольтный сектор, а также обилие выделанных материалов - стекла, никеля, нержавеющей стали, меди. И все участники сходятся в оценке атмосферы "Lightstyle" как чрезвычайно дружественной и позитивной. На выставке не было тесно никому.

Подробности - в представительстве "Messe Frankfurt GmbH" в Литве, Латвии, Эстонии и Беларуси по адресу: Литва, Вильнюс 2600, ул. Агуону, 17.

Тел.: +370 (2) 235-534.

Факс: +370 (2) 233-700.

E-mail: info@lithuania.messefrankfurt.com.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость