Для чего нужен клуб производителей качественных окон

В рамках 2-й международной специализированной выставки "Окна, двери, крыши. Мир стекла. Интерьер и мебель", прошедшей 7-10 мая, состоялся семинар "ВеКа" и "Ветразь": немецкие стандарты качества в Беларуси. Столярные изделия из ПВХ".

Выступая на семинаре, коммерческий директор "ВеКа Рус" (Россия) Валентин Ковачев подчеркнул, что фирма работает в различных климатических зонах. Окна с использованием профилей VeKa устанавливаются как в Ташкенте, так и в Ханты-Мансийске. По номерным знакам тех, кто отоваривается на предприятиях "ВеКа Рус", можно изучать географию бывшего СССР. Разумеется, есть машины и с белорусскими номерами.

Сегодня к деятельности "ВеКа Рус" присматриваются Азербайджан, Армения, Казахстан: по экономическим показателям им значительно выгоднее брать изделия с предприятий этой фирмы, чем с каких-либо еще.

Развитие производства выражается в том, что любое изделие проходит через строгую систему контроля качества. В настоящий момент на рынке идет очень жесткая конкурентная борьба, и важную роль в данной борьбе играет партнер компании. Нельзя недооценивать роль региональных партреров.

Сегодня "ВеКа Рус" выводит на рынок России и Беларуси три системы.

Фирма начала работать с системой Softline, а в 2001 г. было принято решение о расширении палитры продаваемых профилей. Несколько лет назад в Германии была разработана более дорогая система Topline, имеющая несколько иной дизайн. С другой стороны, была разработана более "социальная" система Euroline, адресованная муниципальному строительству. Обе системы запущены в производство. Линия рольставней востребована при обеспечении коттеджного строительства, особенно стилизованного под старину. В южных регионах СНГ такие ставни представляют собой совмещение определенного дизайна и решения вентиляции помещения. "ВеКа Рус" поддерживает своих партнеров не только в технической, но также и в маркетинговой, рекламной области. С самого начала руководство фирмы преследовало две цели. Во-первых, подчеркивалось преимущество пластиковых окон как таковых. Во-вторых, стремились к тому, чтобы марка VeKa воспринималась как символ тесного сочетания технологии, дизайна и сервиса.

В прошлом году руководство "ВеКа Рус" предложило создать клуб производителей качественных окон. Тогда же этот клуб начал свою работу. Идея состоит в объединении под одним брэндом профессионалов, гарантирующих потребителю поставку продукции самого высокого качества. Тогда это был пилотный проект, сегодня же идея такого клуба предлагается всем партнерам "ВеКа Рус" за пределами России, в частности, в Беларуси. Иными словами, это идея знака качества, который в свое время был принят на территории СССР.

"ВеКа Рус" использует все необходимые методы контроля качества, которые присущи "VeKa AG". При этом речь идет не только о качестве сырья и готового профиля. На испытательной базе "ВеКа Рус" периодически тестируются окна, изготавливаемые на предприятиях фирм-членов клуба. Это делается для того, чтобы избежать малейших отклонений параметров изделий от стандартов. Можно изготавливать высококачественные профили и стеклопакеты, но все портить небрежной сборкой. Поэтому для членов клуба разработаны очень жесткие требования, предъявляемые к качеству их производства. Компания, которая вступает в клуб, подписывает свод этих требований.

Вот еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться в прошлом году: российские потребители не доверяют качеству продукции, производимой на территории России. Они говорят о двойных и даже тройных стандартах. Якобы один стандарт существует для западного рынка, второй - для богатых клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга, третий - для российских регионов. У "ВеКа Рус" стандарт только один, именно для того, чтобы убедить в этом российских потребителей, и был создан клуб.

На выставке же можно было встретить столярку и пластиковую, и алюминиевую, и деревянную.

Литовская фирма "Пропласта" также работает с пластиком (это можно понять по ее названию), представляя широкую гамму окон, дверей и зимних садов Spectus. Все эти изделия изготавливаются из PVC-U - долговечного материала, в состав которого входит более 50 добавок. Эти добавки поддерживают цвет пластика, предотвращают его растрескивание, обеспечивая долговечность и соответствие климатическим условиям любого региона. Базовый ассортимент окон Spectus - это классические наклонно-поворотные конструкции. Окно может быть и одностворчатым в комбинации с фиксированными стеклами, и витринообразным - высотой с этаж.

На всех этапах- от смешивания исходных материалов до вытягивания профилей - обеспечивается качество, соответствующее европейскому и международному стандарту EN ISO 9002. А вообще изделия Spestus соответствуют и британским стандартам BS7412, BS7413, BS6375, и европейским стандартам UeaTe, и российским ГОСТ. Поэтому в ходе испытания, скажем, способности окна противостоять напору ветра создаются условия, эквивалентные шквалу, при котором воздух перемещается со скоростью 200 км/час.

Кроме того, окна Spectus с двойным остеклением снижают уровень шума на 27 дБ.

Еще более ощутимую звукоизоляцию, достигающую 46 дБ в зависимости от выбранной системы (Cтандарт, Стандарт плюс, Престиж, Экстра, Полюс) и стеклопакета, обеспечивают пластиковые окна КБЕ, на выставке представленные минским СП "ОДЭС-Сервис". Два или три контура уплотнений полностью исключают сквозняки и проникновение внутрь помещения пыли и копоти. Новое решение проблемы вентиляции представляет собой Климабокс-КБЕ - дополнительный конструктивный элемент воздухообмена, сочетаемый с любой из систем КБЕ.

А вот минское ООО "Агрисовгаз" выпускает алюминиевые профили системы AGS для изготовления оконных и дверных блоков (теплой и холодной серии), фасадов зданий, витражей и зимних садов, прозрачных покрытий.

Профили изготавливаются способом экструзии в соответствии с DIN 1748 и DIN 17615. Серия AGS 50 выпускается без терморазрывной секции, серия AGS 50Е - с европазом без терморазрывной секции, серия AGS 68 - с терморазрывной секцией. Эта секция выполняется из полиамидных вставок, армированных стекловолокном. Материал имеет низкую теплопроводность; использование его гарантирует высокую точность размеров и формы, прочность и устойчивость к старению. Окна по серии AGS 68Е (европаз) изготавливаются из прессованных алюминиевых профилей с применением полиамидных термомостов, препятствующих промерзанию конструкции в холодное время года.

На основе серии профилей AGS 150 возможно возведение фасадов с различными углами перелома. В такой фасад могут встраиваться окна AGS 68 и AGS 68Е, двери AGS 50 и AGS 68. Возможна также установка мансардного окна.

Белорусско-немецкое СП "Беккер Систем" производит окна и двери из дерева. Производство по полному циклу - от сырья до готового изделия - позволяет выпускать любые окна и двери при минимальной стоимости (приближение же параметров реальных изделий к желаниям заказчика максимальное). Используется древесина хвойных пород, а также дуб и красное дерево.

Все изделия изготавливаются из многослойного клееного бруса, что предотвращает деформацию и образование трещин, а также обеспечивает точность размеров. Прочность многослойного бруса выше прочности бруса такого же сечения из массива. Кроме того, такой брус долговечнее, так как перед склейкой удаляются все пороки древесины. Продлению срока службы столярки способствует нанесение специальных экологически чистых составов специальными методами. Использование экологически чистой краски производства немецкой фирмы "Зикенс", а также возможность изготовления рам произвольных форм и размеров также работают на удовлетворение запросов заказчика. Еще один способ внесения разнообразия во внешность фасада - применение шпросов (накладок, рассекающих поверхность стеклопакета и могущих находиться как снаружи, так и внутри его).Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея Шарубы


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость