Обрабатывающий центр — один, операций — множество

Полная и экономичная обработка - так можно коротко охарактеризовать производство окон, дверей или мебели на обрабатывающих центрах Homag BOF 311/40>

Технология изготовления оконных и дверных блоков на таких центрах позволяет обеспечить стабильное угловое соединение на простых шипах, скрыть все профильные сопряжения, выполнить соединения на шурупах и шкантах, позаботиться о надежном уплотнении на двух уровнях (скрытое внутреннее уплотнение по фальцу коробки и уплотнение по фальцу створки), оставить опорную поверхность шириной 14 мм (вместо 4 мм) под оконные приборы (при такой конструкции можно отказаться от так называемого еврофальца).

Материалом, поступающим на первую операцию в обрабатывающем центре, служат отстроганные со всех сторон оконные бруски. Они приобретаются с учетом соответствующих унифицированных размеров деталей створок и коробок и первым делом раскраиваются на заготовки нужной ширины и длины.

Затем одна за другой с соблюдением заданных размеров выполняются остальные операции. При этом позиционирование происходит автоматически, по группам операций - фрезерование пазов под запорную фурнитуру, сверление отверстий под четырехшарнирные петли, под шканты в вертикальных и горизонтальных импостах и под ручки, подготовка стыкуемых поверхностей угловых соединений и продольное профилирование (выборка стекольного фальца, а также пазов для уплотнителей в коробке и створке).

Лишь после всех этих операций понадобится перезакрепить деталь (точность позиционирования контролируется лазерным проектором), чтобы выполнить обгонку, то есть отпрофилировать рамы по наружному контуру. В раме коробки фрезеруют фальц для крепления подоконника и пазы сопряжения с проемом, а в раме створки - наружный фальц, пазы для привода открывания и для лент уплотнения.

Обрабатывающий центр можно использовать для изготовления окон любой формы, например, арочных или косоугольных, и уж тем более для производства входных дверей. Исходный материал здесь тот же - отстроганные бруски, обработка которых начинается с раскроя на нужные размеры по длине и ширине. Затем обрабатываются встречные профили для соединений на шкантах и для угловых стыков. На деталях створки выполняются отверстия под замки и ручки, на деталях коробки - под ответные планки и петли, если нужно, то и под поперечные и диагональные импосты или арочные элементы, а также вырезки под профиль порога. Важно отметить, что при фрезеровании не возникает сколов. Это особенно ценно при обработке торцевых поверхностей, поскольку ввиду необходимости дальнейшей их обработки и отделки устранять огрехи фрезерования практически невозможно. Собственно, это даже не допускается.

Когда едва ли не каждое изделие приходится изготавливать по индивидуальному заказу, очень полезными могут оказаться специализированные пакеты компьютерных программ для изготовителей окон, например, от фирмы "Klaes".

На обрабатывающем центре BOF-311 используется система программирования WoodWOP, разработанная специалистами завода "Homag". Она адаптирована к операционной системе Windows, так что пользователь легко ее осваивает и может затем разрабатывать с ее помощью разнообразные варианты стандартных или неординарных изделий. Загрузка спецификаций (или исходных данных) на изготовление возможна с дискеты (что характерно для производства деревянных окон) или же on-line для комбинированных переплетов). При такой поддержке удается без особого напряжения изготавливать 20-25 изделий за смену.

Подробности - в "Homag Holzbearbeitungssysteme AG" по адресу Homagstrasse 3-5 D-72296 Schopfloch, Германия.

Тел.: +49 (74 43) 13-0.

Факс: +49 (74 43) 13-23-00.Информация "Homag Group"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость