Выставка «Сварка и резка» актуальна для строительства

В ходе работы белорусского промышленного форума "Белпромэкспо" будет развернута экспозиция 3-й международной специализированной выставки "Сварка и резка".

Выставка "Сварка и резка" является одним из наиболее интересных проектов промышленного форума. Актуальность этой темы трудно переоценить, так как этот технологический процесс широко распространен в белоруской промышленности и строительстве и во многом определяет перспективы развития отраслей.

В строительстве, например, срочно требуется в рамках программы энергосбережения проведение таких работ:

- перевод сварки с постоянного на переменный ток;

- замена ручной дуговой сварки механизированными и автоматизированными способами;

- переход на точечную контактную сварку;

- замена ручной дуговой сварки на контактную шовную сварку;

- ограничение холостого хода сварочных трансформаторов или преобразователей;

- применение электродов с покрытием, в которое введен железный порошок;

- замена электродной сплошной проволоки на порошковую;

- применение полуавтоматической и автоматической сварки в среде углекислого газа;

- применение автоматической дуговой сварки под слоем флюса с присадкой в виде порошка металла;

- применение электрошлаковой сварки на переменном токе при соединении деталей толщиной более 30-40 мм.

По некоторым подсчетам, от 50 до 60% используемых в республике деталей сваривается. Есть также данные, что около 10% потребляемой в республике электроэнергии расходуется на сварку. Таким образом, сварочное производство заключает в себе большой потенциал энерго- и ресурсосбережения, а также дополнительные возможности для снижения материалоемкости и повышения качества выпускаемой продукции, улучшения ее товарного вида.

Ситуация в области сварки и резки в республике далеко не однозначна. Одной из основных проблем сварочного производства является его обеспечение современной техникой и качественными расходными материалами. Сварочное оборудование, которое должно обновляться не менее одного раза в 10 лет, изношено в Беларуси более чем на 80%. Концепцией развития сварочного производства в РБ, разработанной НИКТИ сварки и защитных покрытий, предусматриваются меры по расширению производства собственной сварочной техники и внедрению новых технологий. Существует и республиканская программа "Сварка", в рамках которой из бюджета выделяются определенные средства.

Вместе с тем многие отечественные специалисты считают, что реализация программы "Сварка" осуществляется в Беларуси далеко не лучшим образом. В области производства сварочной техники республика отстает от ведущих мировых производителей на несколько десятков лет. Собственное производство в таких условиях не решит всех проблем. Так, зав. кафедрой сварки МГТУ, вице-президент Белорусской ассоциации сварщиков, академик Белорусской инженерной академии, д. т. н., профессор В. П. Куликов считает, что в промышленности, где на 99% применяется машинная сварка, предпочтительно использовать зарубежный опыт. Это сократит затраты огромных средств, необходимых при налаживании собственного производства.

По его же мнению, не стоит заниматься и производством специальных электродов. Целесообразно выпускать лишь простейшие электроды для нужд тех отраслей, где не требуется сверхвысокого качества, а в настоящее время основную ставку придется сделать на импортируемые материалы, поскольку в Беларуси нет собственного сырья для производства электродов и отсутствует современная производственная база. С другой стороны, необходимо производить то, что действительно по силам промышленности. Профессор Куликов уже несколько лет пытается пробить вопрос организации собственного производства сварочной проволоки, которую выпускает БМЗ и которая путем внесения небольших изменений в технологию могла бы удовлетворить потребности белорусских производителей: например, только БелАЗ и МАЗ ежегодно импортируют до 30 тонн проволоки по цене $800-1000 за тонну. За год на эти цели в целом из республики вывозится до $ 50 млн!

Еще одна проблема -мало представительств ведущих мировых производителей сварочного оборудования в Беларуси. Многие из них только в последние годы научились отличать Беларусь от России и с изумлением обнаружили, сколь высок в государстве промышленный потенциал и сколь велики потребности в сварочной технике. Процесс их проникновения на белорусский рынок за последние годы заметно ускорился, но время было потеряно. Серьезным препятствием для иностранных производителей в Беларуси остается и существующая система сертификации. Эти функции возложены только на одну структуру, что исключает конкуренцию и не способствует понижению стоимости сертификации продукции. По мнению многих представителей зарубежных фирм, ее стоимость в Республике Беларусь - одна из самых высоких в мире.

Специалистов в области сварки готовят в Беларуси сегодня только в одном учебном заведении - Могилевском техническом университете, который имеет статус Российско-белорусского технического университета, первого в СНГ. Здесь ведется активная научно-методическая работа, а кафедра сварки и по подбору научных кадров, и по научно-технической базе является одним из ведущих научно-методических центров в СНГ.

Однако выпуск специалистов здесь - всего 50 человек. Этого явно недостаточно. Уже несколько лет заявки предприятий республики значительно превышают количество выпускников. Преподают сварку как дополнительную специализацию и в БГПА (г. Минск), но это также не снимает остроты проблемы. Если ситуация в области подготовки кадров не изменится, то белорусская промышленность очень скоро может остаться вообще без специалистов сварочного производства.

В свете этих проблем выставка "Сварка и резка" имеет большое значение. Ее задача - помочь специалистам в определении стратегических путей развития сварочного производства в Беларуси, познакомить их с последними зарубежными разработками в области сварочной техники и технологий, найти решение конкретных вопросов взаимного делового сотрудничества производителей, потребителей и научных учреждений - организации поставок, совместных производств, обучения персонала.

Согласно имеющимся заявкам, свою продукцию на выставке представят известные производители сварочного оборудования из Австрии, Германии, Франции, Швеции, России и других государств. Среди фирм-участниц - "Messer Cutting and Welding", "EWM Hightech" (обе - из Германии), "Cloos" (Австрия), "СовПлим", "Ро-Ар" (Россия), НПП "Агробелэкс", УП "Крион" (Беларусь) и другие. МГТУ и Проматомнадзор проведут семинар по теме "Актуальные проблемы развития сварочного производства Республики Беларусь". Ожидается, что, как и год назад, выставка "Сварка и резка" станет заметным событием для специалистов различных отраслей.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость