Параллельное проведение двух выставок пойдет на пользу обеим

Итоги "Build IT Berlin-2001" подтверждают правильность взятого мировым строительным сектором курса на вооружение электроникой. Выставка "Build IT Berlin 2002" (6-10 февраля 2002 г.) в первый раз будет проведена одновременно с берлинской международной строительной выставкой "Bautec". Большие ожидания связаны с синергическим эффектом совмещения двух шоу.

Основную часть предложений грядущей выставки "Build IT Berlin" составят адресованные пользователю последние достижения в области информационных технологий, касающихся строительного сектора. Проектирование обязательно должно учитывать не только производство работ, но также снос строений и переработку образовавшихся в результате материалов.

Три четверти посетителей "Build IT Berlin-2001" (всего на выставке в Берлинском радиоцентре и Берлинском международном конгресс-центре побывало 2586 человек) оценивают общее впечатление от мероприятия как "хорошее" и "очень хорошее".

В соответствии с информацией "Gelszus Messe-Marktforschung GmbH" (Дортмунд), 89,7% посетителей - из Германии, при этом примерно каждый четвертый прибыл из земель бывшей Западной Германии. Более трети посетителей - независимые предприниматели, в частности, подрядчики, а также менеджеры. Руководящее звено было представлено 19,7% посетителей "Build IT Berlin-2001", заказчики и закупщики - 76,6%.

Архитекторы и проектировщики составили 30,5% посетителей, подрядчики и субподрядчики - 20,3%; 19,8% занимаются сервисом. Властные структуры различных ветвей и уровней были представлены 6,3% посетителей.

Целью 64,6% посетителей было получение информации о новых продуктах (в данном случае программных), 54,1% - о том, что сегодня вообще есть к их услугам; 53,5% интересовала информация о конкретных продуктах, технологиях, решениях. О развитии своих профессиональных навыков думало 45,1% посетителей, своих рыночных возможностей (и повышении конкурентоспособности своей продукции) - 25,4%. Установить новые контакты, найти поставщиков пришло 20,9% из них, сопоставить цены различных поставщиков и предлагаемые ими условия - 11,1%, договориться о контрактах - 4%, заключить контракты и разместить заказы - 2,2%. Для организации деловых встреч и участия в них на "Build IT Berlin-2001" прибыло 2,8% посетителей.

О новых для себя продуктах, различных инновациях узнало 93% посетителей, а 90,5% получило информацию, важную для их бизнеса.

На вопросы "Пойдете ли вы на следующую берлинскую выставку информационных технологий в строительстве?" и "Посоветуете ли пойти своим коллегам?" ответ "обязательно" дало соответственно 14,9% и 16,9% посетителей, ответ "возможно" -52,9% и 55,7%.

На 2050 м2 выставочных площадей 127 экспонентов из Германии, Франции, Израиля, Австрии и Швейцарии продемонстрировали различные виды электронного сервиса инвестиционных процессов, в частности, базы данных для осуществления тендерной деятельности в сети Интернет.

Из участников выставки 64,8% занимаются разработкой программного обеспечения (software), 39,4% предоставляют различные услуги, в том числе в области обучения. Ассоциации, институты, административные круги были представлены 9,9% участников. Производители и поставщики собственно вычислительной техники (hardware) - 7%. Издательства и издания - 8,5%.

Вполне приемлемой платформой для продвижения на рынок новых продуктов и идей выставку "Build IT Berlin-2001" сочли 57,4% ее участников.

Всем им было предложено оценить тематическую сбалансированность выставки по 5-бальной шкале, где 1 баллу соответствовала оценка "очень хорошо сбалансирована", а 5 - "слишком однородна". От 1 до 3 баллов выставило 77,3% экспонентов.

Больше половины специалистов, представляющих такие профессиональные группы, как архитекторы и проектировщики, заказчики-застройщики, подрядчики, представители различных кругов администрации, строительных бизнеса и индустрии, специалисты по недвижимости и управляющие предприятий, нашли на выставке то, что искали. А для производителей и поставщиков строительных материалов эта доля превысила 75%.

Решить задачу приобретения новых клиентов удалось 88,7% участников, достойной презентации своей компании - 83,1%, исчерпывающего информирования посетителей - 69%, поддержания деловых взаимоотношений - 50,7%, подготовки контрактов - 46,5%, предложения новых продуктов - 46,5%, размещения заказов и подписания контрактов - 31,0%, нахождения новых бизнес-партнеров - 29,6%, установления взаимоотношений, связанных с инвестированием - 11,3%.

Участвовавшие в работе выставки представители министерства экономики и технологий Германии заявили о намерении сделать "Build IT Berlin-2002" местом ознакомления конечных пользователей с результатами ключевых проектов организаторов выставки. Один из представителей министерства, Зигмар Мосдорф, предложил провести на будущей выставке семинар "Молодежь в строительной отрасли", целью которого было бы предложение молодым строительным рабочим последних сведений в области информационных технологий.

Ряд встреч в рамках "Build IT Berlin-2001" был организован и проведен различными международными организациями, такими как, например, "Working Group IT", которая сотрудничает с Евросоюзом и Европейской ассоциацией строительной индустрии (FIEC) в области информационных технологий. Аналогичные мероприятия запланированы и в рамках "Build IT Berlin" 2002 года. С точки зрения европейских специалистов роль информационных и коммуникационных технологий в строительстве, эксплуатации и, соответственно, масштабы программ "Build IT Вerlin" будут расти год от года.

Подробности - у Барбары Вюршмидт по телефону +49 30/3038 2247.

Факс: +49 30/3038 2243.

E-mail: build-it@messe-berlin.de.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость