О быстросхватывающихся составах «Kerakoll»

Организованный компанией "Стринко" и институтами НИИСМ и БелНИИС 1-й международный семинар "Сухие строительные растворы и защитно-отделочные композиции" был проведен 25-26 апреля на базе НИИСМ.

В этом семинаре участвовали заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Владимир Дешко, ученые и производственники Беларуси, Польши, России, Словакии.

Технический директор по научно-исследовательской работе ОАО "Забудова" к. т. н. Николай Сажнев отметил, что сухие растворные смеси представляют собой прогрессивный стройматериал, за счет применения которого повышается как производительность труда, так и долговечность отделочных защитных покрытий. Он подчеркнул необходимость скорейшей разработки типовых технологических карт на производство работ с использованием этих смесей - как привозных, так и производимых в Беларуси. Кроме того, г-н Сажнев коснулся проблем нормативной базы. Если раньше кроме ГОСТ на строительные растворы ничего не было, то сегодня разрабатываются два СТБ. Процесс разработки затягивается, не имея же четкой нормативной базы, нельзя производить смеси на должном уровне, поэтому Минстройархитектуры Беларуси должно способствовать ускорению выпуска этих стандартов.

На территории Беларуси по-прежнему действует ГОСТ 28013, но в СНГ, в том числе и в России, принят межгосударственный ГОСТ. А ведь наша республика входит в число стран, экспортирующих сухие строительные смеси (в первую очередь - в Россию). Вышеупомянутый межгосударственный стандарт подписан странами, в которых вообще не производятся сухие растворные смеси, но почему-то не подписан Беларусью. Эта помеха продвижению данных продуктов на зарубежные рынки должна быть незамедлительно ликвидирована на правительственном уровне.

Технический директор ООО "Kerakoll Polska" Ярослав Кулеша продемонстрировал участникам семинара ряд продуктов строительной химии, разработанных специалистами представляемой польскими коллегами итальянской компании "Kerakoll".

Все современные продукты строительной химии, подчеркнул г-н Кулеша, - это тонкослойные продукты, поэтому слой их нанесения должен быть тонким. Прежде всего это касается клеев. Но для этого нужно хорошо подготовить, выровнять основание. Стяжка Keracem Pronto представляет собой предназначенное для изготовления многослойных оснований промышленных полов быстро схватывающееся и сохнущее гидравлическое вяжущее с компенсирующей усадкой. Она может применяться для устройства полов с подогревом (настолько она эластична), а также использоваться для наружных работ. Уже через 8 часов уложенный пол можно эксплуатировать, а в течение суток влажность конструкции оказывается ниже 3%. Это дает возможность производства отделочных работ (укладывания плитки) или укладывания нивелирующих слоев.

Вторая проблема, решить которую позволяет применение Keracem, - проблема напряжений, возникающих в традиционных смесях во время их схватывания и высыхания. Материал помогает избежать сопутствующих деформаций, в частности, изгибных. При производстве интерьерных работ возможно устройство пола площадью 200-350 м2 без устройства деформационных швов, что значительно облегчает работу проектировщиков. Все операции выполняются с помощью традиционных инструментов. От традиционных смесей данный продукт отличают добавки, повышающие эластичность и пластичность смеси, улучшающие удобоукладываемость и эксплуатационные качества пола, в частности, его ровность.

Профессиональная самовыравнивающая масса Kerapav R10 - безусадочная, быстро сохнущая и твердеющая, предназначена для сглаживания и выравнивания полов, а также для устройства промышленных полов и полов с подогревом. Применяется под волокнистые покрытия, паркет, деревянные панели. Эластичная, с хорошей адгезией к основанию масса укладывается слоем толщиной до 10 мм. Эффекта самовыравнивания удается достичь в течение 20 минут. Это хорошо расплывающийся продукт, влажность которого через 12 часов после укладки составляет менее 2%. При этом следует обращать внимание на количество добавляемой воды, которая при использовании сухих смесей представляет собой не только растворитель, но и одно из составляющих. Поэтому ее количество впоследствии сильно влияет на параметры готовой конструкции. Лучшее соотношение - 7 л воды на 25 кг сухой смеси. Допустимое отклонение не должно превышать плюс-минус 250 г. Избыток ее ведет к снижению как прочности, так и адгезии. Начать же эксплуатацию уложенного пола можно уже через 2 часа после укладки Kerapav - жесткость его будет достаточной.

Масса Keralevel R для выравнивания стен и полов - это "сверхбыстрый" продукт, влажность которого уже через 2 часа после укладывания не превышает 3%. Она применяется как для внутренних, так и для наружных работ. Укладывать ее следует слоем толщиной до 2,5 см. Материал тиксотропен, не соскальзывает с вертикальных поверхностей, поэтому он позволяет работать даже на больших площадях стен, не прибегая к опалубочным решениям и поддерживающим доскам. Профессионалы, попробовавшие работать с этим продуктом, другого уже не ищут. В обычной ситуации мастеру, уложив на стену выравнивающий слой, нужно ждать 2-3 дня перед укладкой плитки. В данном же случае за время прохода от начала стены до ее конца по периметру помещения начало уже высохло. Вернулся в исходную точку - можешь начинать класть плитку.

Профессиональный однокомпонентный клей Special для укладки влагопоглощающих керамических плиток как на полу, так и на стены. Благодаря своей эластичности он используется и при устройстве полов с подогревом. Влагопоглощаемость его превышает 3%, основание тоже может быть гигроскопичным. В отличие от предложений конкурентов в той же ценовой группе, клей имеет несколько преимуществ. Первое - это повышенная эластичность, гарантирующая надежную укладку плитки как внутри помещений, так и на фасадах. Может быть использовано и преимущество тиксотропии. Можно, укладывая плитку на вертикальных стенах, идти сверху вниз, обрезая изделия последнего ряда в соответствии с рельефом пола. При этом количество плиток заранее не рассчитывается. Клей характеризуется хорошей предварительной адгезией и удобными рабочими параметрами: от нанесения клея на основание до укладки плитки может пройти полчаса, еще полчаса у мастера есть на корректировку положения плитки. (То, что плитка не соскальзывает, не означает, что она блокируется.)

Семейство модифицированных клеев Н40 - это профессиональные эластичные однокомпонентные клеи, предназначенные для укладки всех типов керамической плитки, а также плитки из естественного камня как на гигроскопичные, так и на не поглощающие влаги основания. Эти водо- и морозостойкие клеи хорошо подходят для укладки плиток больших размеров, а также для устройства полов с подогревом. Они решают вопросы укладки "плитка на плитку", на старый пол типа керамического, на другие негигроскопичные полы вроде цементного, которые требуют повышенной адгезии.

В данном случае "Kerakoll" предлагает не универсальный клей для выполнения работ 6 видов, а 6 клеев разных наименований. Каждый из клеев семейства помогает решать на объекте те или иные специфические проблемы.

Н40 Flex - это один из первых в мире однокомпонентных модифицированных клеев. Постоянное тесное сотрудничество "Kerakoll" с итальянскими производителями плитки позволило сразу же после появления на рынке не впитывающих влагу плиток типа Gres отреагировать предложением рынку модифицированного клея повышенной адгезии Н40 Flex. Конечно, за 30 лет состав клея претерпел ряд изменений, но это - по-прежнему "главный" клей среди предложений "Kerakoll". Высокая адгезия сочетается с хорошим покрытием плитки клеем. (Считается, что покрытие 60% площади плитки - это уже техническое достижение.)

Все клеи Н40 предназначены для облицовки плиткой из натурального камня, но некоторые материалы, прежде всего мрамор, предпочтительнее укладывать на клей Н40 Marmorex, который предназначен для укладки декоративных плиток из мрамора, а также некоторых видов гранита. Это быстросохнущий клей белого цвета. Он решает проблему появления на поверхности такого пола различных пятен, связанных с миграцией воды и соли в структуре камня - не стоит лишь жалеть клея при укладке дорогостоящих отделочных материалов.

Клей Н40 Rapid - дополнение к описываемой системе быстросхватывающихся продуктов. Клей прежде всего предназначен для наружных работ в межсезонье: весной и осенью, когда днем температура воздуха может достигать +5°С, ночью же опускаться ниже 0°С. Поскольку клей уже схватился и влага отсутствует, мороз не может разрушить клеевое соединение. Когда нужно сэкономить время, его можно применять и для внутренних работ. Например, бригада облицовывает лестницу в интерьере здания. Возможно ли закрыть движение по ней, например, на 24 часа (или на все 48)? Как персонал сможет попасть на рабочие места? Как раз клей Н40 Rapid и решает этот вопрос. За 3 часа он схватится и затвердеет, после чего можно спокойно ходить по облицованной лестнице. Расход на 1 м2 - 4,5 кг, здесь "Kerakoll" не отличается от конкурентов.

Растекающийся клей Н40 Flotex - тоже узкоспециализированный (только для укладки плитки на пол). Им нельзя работать на вертикальных поверхностях. Однако показатели, достигаемые как во время работы, так и после ее завершения, говорят в пользу этого материала.

Н40 Flotex - клей очень жидкой консистенции. На ощупь он не гуще сметаны. Но за счет тиксотропности хорошо держит облицовочный материал. Даже тяжелая плитка из стекла не продавливается, будучи уложенной на этот клей. То же относится к большим (60х120 см) плиткам Gres. Клей, полностью расплываясь, стопроцентно поддерживает плитку по всей ее поверхности. Поэтому никогда не случится того, что лопнул угол плитки, уложенной на этот клей, или она в каком-то месте треснула из-за неравномерной поддержки. В виде исключения, в отличие от прочих тонкослойных клеев, этот может быть уложен слоем до 1,5 мм. Это бывает необходимо при строительстве или ремонте больших объектов типа супермаркетов или складов, где по облицованному плиткой Gres полу разъезжают тяжелые погрузчики.

Клей Н40 Tenax предназначен прежде всего для укладки плитки во влажных помещениях, бассейнах. Все клеи "Kerakoll" водостойкие, но водостойкость этого клея рассчитана на круглосуточный контакт с водой, в том числе под давлением и с агрессивными добавками, характерными для воды бассейна (хлор, озон). Он может быть серого и белого цвета (это касается не только клея Н40 Tenax, но также клеев Special и Н40 Flex). Клей этот также тиксотропен (не "соскальзывает" с вертикальных поверхностей при укладке) и имеет очень хорошие рабочие параметры. Он готов к работе в течение 4 часов, есть полчаса от нанесения клея до укладки плитки, а также полчаса на корректировку после ее укладки. Клей может быть использован и для затирки швов, но лишь при облицовке стеклянной мозаикой - для других случаев "Kerakoll" предлагает специализированные продукты (фуги).

Кстати, не нужно смешивать понятия "водостойкость" и "водонепроницаемость". Все клеи водопроницаемы, и для бассейна до укладки плитки, конечно, нужно делать еще и гидроизоляцию.

Водонепроницаемость конструкций бассейнов и душевых обеспечивает гидроизоляция Idrobuild. Это эластичный двухкомпонентный продукт на основе цемента. При использовании обыкновенных цементных клеев Н40 можно укладывать плитку прямо на эту гидроизоляцию. Она может наноситься как на водопоглощающие, так и на негигроскопичные основания. Это преимущество используется при реконструкции и ремонте старых террас. Традиционная конструкция террасы включает тяжелую гидроизоляцию из рубероида и бетонных мастик. Когда терраса начинает протекать, часто бывает трудно определить место протечки. Поэтому ремонт традиционной гидроизоляции сводится к тому, что снимается плитка и стяжка, меняется рубероид, после чего все снятые слои укладываются заново.

Cостав Idrobuild позволяет, оставив старую гидроизоляцию, на старую плитку как на не поглощающую влагу поверхность нанести гидроизоляцию от "Kerakoll" и уложить новую плитку. Главное, чтобы в результате повышения пола на 1-2 см открывалась дверь на террасу. Но прежде всего продукт Idrobuild предназначен для устройства гидроизоляционного слоя при новом строительстве постоянно увлажняемых помещений. Технология фирмы предполагает вдавливание в первый слой этой гидроизоляции армирующей сетки из стекловолокна. Этот доступный и недорогой материал значительно повышает механические характеристики гидроизоляции Idrobuild, которая сама по себе достаточно эластична. При этом расход состава заметно уменьшается, потому что в результате получается ровный слой на толщину сетки. В течение 24 часов на всякий случай укладывается второй слой Idrobuild. Полная толщина гидроизоляции должна составлять около 3 мм. Расход материала - около 4,5 кг/м2. Температура применения - от +5 до +35°С, температура эксплуатации - от -40 до +90°С.

Кроме того, "Kerakoll" предлагает еще несколько видов однокомпонентной гидроизоляции, действие которых основано на осмотическом схватывании. В данном случае вяжущее - тоже цемент, но эти жесткие составы предназначены прежде всего для возведения таких гидротехнических сооружений, которые испытывают только статические нагрузки.

Водо- и морозостойкий технический однокомпонентный клей Isobuild P98 для утепления наружных стен на основе "легкомокрого" метода применяется в два этапа. Первый этап - приклеивание теплоизоляционных плит из пенопласта или минеральной ваты, второй - нанесение еще одного слоя клея, вдавливание в него армирующей сетки и выравнивание поверхности. Рабочие отмечают высокую удобоукладываемость и эластичность клея. Это материал с контролируемым временем просыхания, что позволяет работать с ним даже на больших фасадах и укладывать сетку в еще влажный раствор. Температурный диапазон применения - от +5 до +35°С.

Если есть опасность ночных заморозков, применяется быстросохнущий клей Isobuild P90R, который схватывается за 3 часа при минимальной температуре +5°С.

Шпаклевка Rasobuild SBF - цементная (в отличие от популярных сегодня шпаклевок для выравнивания стен, изготавливаемых на основе гипсового вяжущего). Цементная основа позволяет иметь резерв времени, чтобы получить качественную поверхность. Как и гипсовая, такая поверхность хорошо обрабатывается, шлифуется. Но эта шпаклевка позволяет работать как во влажных помещениях, так и снаружи. Атмосферные явления не влияют на ее качество.

Фуга 26 цветов для затирки швов Fugabella 2-12 (цифры обозначают диапазон ширины шва, в котором применяется раствор - от 2 до 12 мм) характеризуется в первую очередь очень хорошими механическими свойствами. Упругость на сжатие - 50 МПа, твердость - 70 МПа. Эти показатели соответствуют высококачественному бетону. Поэтому "Kerakoll" гарантирует успешное применение Fugabella даже на полах, подвергающихся воздействию больших нагрузок, например, в тех же супермаркетах. Еще одно преимущество - возможность мытья без предварительного затирания швов. Фуга впитывает во время подготовки раствора определенное количество воды, дальше поры ее закрываются, после чего вода не проникает к раствору, на который уложена плитка, не влияет на водоцементное отношение и не вредит качеству облицовки. Операция выполняется звеном из 2 человек - один затирает, второй чистит. Не нужно ждать, пока фуга высохнет. Облицовка чистится сразу после затирания швов.

Сверхбыстрая монтажная смесь Prestocem используется при электромонтажных работах, ею можно также блокировать петли. Начало схватывания смеси - через минуту, конец - через 3 минуты после нанесения.

Вниманию участников семинара была предложена экспозиция продукции, относящейся к его теме и производимой как в Беларуси, так и за ее пределами.

В следующих номерах СиН - продолжение рассказа о презентациях различными фирмами своих предложений в данной области.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость