Падения с высоты продолжаются

В 2000 году в результате падения с высоты на производстве погибло 34 человека (в 1999 году погибло 39 человек), тяжело травмировано 104 человека (в 1999 году - 109 человек).

На предприятиях Министерства архитектуры и строительства в 2000 году при работах на высоте погибло 4 человека и 19 травмировано.

В жилищно-коммунальном хозяйстве 1 погиб и 11 травмировано. Не лучшим образом складывается ситуация с травматизмом и в текущем году. За январь-февраль на производстве произошел 1 случай падения со смертельным исходом и 4 случая с тяжелыми последствиями.

Работы на высоте требуют осуществления специальных технических и организационных мер безопасности. Однако анализ причин травмирования работников свидетельствует о том, что руководители служб и подразделений неудовлетворительно организуют соблюдение работающими требований по безопасности, соответствующие технологические процессы не обеспечивают необходимое техническое состояние оборудования, механизмов, приспособлений и инструмента.

Средства подмащивания, площадки и лестницы, гарантирующие безопасность проведения работ, зачастую не соответствуют требованиям СНиП III-4-80*. В частности, не проводятся планово-периодические осмотры, приемо-сдаточные и периодические типовые испытания, приемка комиссией в эксплуатацию и на прочность и устойчивость зачастую не оформляется актом, отсутствуют оргаждения настилов. Зачастую отсутствуют проектная документация, сертификаты предприятий-изготовителей. Материал для изготовления элементов лесов, лестниц, настилов имеет трещины, вмятины и другие дефекты, нарушающие прочность элементов.

В результате упущений по организации работ на высоте при эксплуатации лестниц только в 2000 году в Беларуси погибло 4 человека и тяжело травмировано 22, при работе на подмостях и других приспособлениях, зачастую не предназначенных для этих целей, погибло двое и 12 человек тяжело травмированы.

Ослаблен контроль со стороны нанимателя за соблюдением трудовой и производственной дисциплины. Особенно это характерно для строительных объектов, где по объективным причинам отсутствует контрольно-пропускной режим. Из-за нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения погибло 16 человек, тяжело травмировано 28.

Допускаются грубейшие нарушения при использовании средств индивидуальной защиты (предохранительных поясов, касок и др.). Неприменение работающими средств индивидуальной защиты, отсутствие инструктажа и тренировок по правилам пользования и простейшим способам проверки их неисправности привело к тому, что только в 2000 году по этим причинам было травмировано 28 человек, из них 9 погибло.

Хотелось бы обратить внимание читателей на примеры нарушений правил безопасности при работе на высоте.

23 февраля 2000 г. в СУ-56 стройтреста № 12 Министерства архитектуры и строительства на сооружении инфекционного корпуса психбольницы, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения (2,9% алкоголя в крови), упал с крыши каменщик, который от полученной тяжелой травмы скончался.

Причиной несчастного случая было нарушение потерпевшим трудовой дисциплины и отсутствие контроля со стороны нанимателя за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.

13 марта 2000 года в СУ-83 стройтреста № 8 (г. Брест) Министерства архитектуры и строительства на возведении офиса с магазином во время замера ширины оконного проема упал с высоты 8,8 метра бригадир комплексной бригады, который от тяжелой черепно-мозговой травмы скончался в больнице. Основная причина несчастного случая - выполнение потерпевшим работ на высоте без предохранительного пояса.

8 июня 2000 года в PC и МУГП "БелавтоМАЗремстроймонтаж" Министерства промышленности при производстве электросварочных работ упал с приставной лестницы с высоты 4,8 метра электросварщик. При падении потерпевший получил тяжелую травму позвоночника и внутренних органов и в больнице скончался. Потерпевший в момент происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения (2,62% в крови).

Причинами травматизма является невыполнение руководителями обязанностей по охране труда, выразившееся в недостаточном контроле за соблюдением работником правил производства работ, инструкций по охране труда, а также нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины.

9 ноября 2000 года в ГП Бизнес-Центр СЭЗ "Брест" при выполнении работ по укреплению стойки лесов под рабочим обломилась ступенька приставной лестницы и тот упал с высоты 1м 70 см на бетонную площадку. От полученных тяжелых телесных повреждений человек скончался.

Причинами происшествия являются:

- необеспеченность надежной приставной лестницей, соответствующей требованиям безопасности при проведении работ по монтажу лесов;

- допуск рабочего к выполнению работ на строительной площадке без защитной каски;

- допуск к проведению работ на высоте по монтажу деревянных лесов без обучения безопасным методам труда, проверки знаний, отсутствие контроля за соблюдением требований охраны труда.

29 ноября 2000 года при выполнении работ по обшивке листовым железом вентиляционной шахты во время выхода на скат крыши из корзины автовышки произошел обрыв предохранительного пояса и падение с крыши плотника СУ-175 АСМТ № 19 Министерства архитектуры и строительства. В результате получена тяжелая травма.

Причины несчастного случая в использовании неисправного предохранительного пояса, отсутствии проекта производства работ, недостатках в инструктаже работника по применению пояса, необеспеченности работника средствами индивидуальной защиты (защитной каской).

Аналогичные несчастные случаи произошли в ОАО "РСП № 6" г. Волковыска Гродненской области, минском электромонтажном управлении № 1 АП "Электромонтаж" Министерства архитектуры и строительства, АСМ "Трест № 41" (г. Сморгонь) Министерства архитектуры и строительства, ПМК-214 ГППСО "Минскоблсельстрой" (г.п. Мядель Минской области) Министерства архитектуры и строительства.

Отсутствие должного контроля со стороны нанимателя за технической исправностью подъемного оборудования, нарушение требований проекта производства работ, а также нарушение производственной дисциплины самими работающими приводит зачастую к трагическим последствиям.

Так, 5 февраля 2000 года произошел групповой несчастный случай в ЗАО "Белспецэнерго" концерна Белэнерго. После демонтажа аварийного участка дымовой трубы Мозырской ТЭЦ на отметке 143,5 м бригада из 4-х человек приняла решение спуститься в грузовой клети шахтоподъемника.

Во время спуска произошло падение клети. От удара грузовой клети о грунт погиб изолировщик-пленочник, тяжело травмированы остальные члены бригады.

Причинами происшествия стали техническая неисправность лебедки, нарушение производственной дисциплины и требований проекта производства работ, т.е. использование грузовой клети не по назначению.

Для предотвращения подобных несчастных случаев Комитет по инспекции труда считает необходимым:

1. Обеспечить качественное обучение и инструктаж по охране труда, особенно целевого при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальностям, на которые должен оформляться наряд-допуск, разрешение и другие документы (погрузка, разгрузка, работы на высоте и др.).

2. Рабочих и служащих, занятых на работах с опасными условиями труда, обеспечивать средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой, обувью, испытанными предохранительными поясами, защитными касками и др.), инвентарными переносными ограждениями, лестницами, подмостями и предохранительными устройствами, установить контроль за постоянным их применением при выполнении работ на высоте.

3. При выдаче работникам испытанных предохранительных поясов, касок и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) проводить инструктаж по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, тренировку работников по их использованию.

4. При разработке проектов производства работ включать технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасного производства работ, а именно: указывать номенклатуру устройств, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты, определять потребность в них, предусматривать временные ограждающие устройства, удовлетворяющие требованиям техники безопасности, места и способы крепления страховочных канатов, предохранительных поясов, указывать пути и средства подъема работающих к рабочим местам.

5. Организовать своевременное проведение профилактических осмотров, планово-предупредительные ремонтов, техническое освидетельствование оборудования, механизмов и приспособлений.

6. Не допускать к эксплуатации оборудование, механизмы, приспособления и инструменты, не отвечающие требованиям нормативно-технической (стандартам системы безопасности труда, правилам по охране труда и т.д.) и конструкторской документации.

7. Переработать при необходимости инструкции по охране труда и привести их в соответствие с требованиями Постановления Госкомтруда РБ от 14.06.94 г. № 82 "Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда".

8. В инструкциях по охране труда предупреждать о недопустимости употребления на рабочих местах алкогольных, наркотических и токсических веществ и нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения, информировать о полагающихся по нормам средствах индивидуальной защиты, требованиях к использованию их во время работы, способах и приемах безопасного выполнения работ, действиях работника при возникновении аварийных ситуаций.

9. Принять меры по усилению контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, отстранять от работы лиц, нарушающих эти требования.Ирина АРХИПОВА, главный государственный инспектор главного управления организации надзора и контроля Комитета по инспекции труда


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость