Ключевая задача отечественной экономики

Продолжается подготовка крупнейшего в Беларуси международного промышленного форума "Белпромэкспо", который проводится с 22 по 25 мая 2001 года в Минске в выставочном павильоне по пр. Машерова, 14. Форум включает 5-ю международную специализированную выставку "Энерго- и ресурсосбережение". Устроитель выставок -общество "Экспофорум". Генеральный спонсор форума - компания "Грундфос ГмбХ".

Тема энерго- и ресурсосбережения красной нитью пронизывает все мероприятия форума и фактически объединяет в единое целое все вышеперечисленные выставки и симпозиум. Это обусловлено взаимосвязью энергосбережения и промышленного производства практически всех отраслей. От реализации энергосберегающих технологий в процессе производства напрямую зависят себестоимость и конкурентоспособность производимой продукции.

Не случайно на протяжении ряда лет самое активное участие в организации и работе форума принимает Государственный комитет Республики Беларусь по энергосбережению и энергетическому надзору. По данным этого ведомства, ежегодно Беларусь потребляет около 28 млн тонн условного топлива, стоимость которого оценивается примерно в $1,8 млрд, а 85% всех энергоресурсов импортируется.

По словам зам. председателя Госкомэнергосбережения А. А. Савановича, до 40% всей имеющейся в Беларуси энергии используется нерационально.

Естественно, что республика, не имеющая больших запасов традиционных природных энергоносителей, не может себе позволить в дальнейшем такое расточительство.

Именно поэтому энергосбережение декларировано правительством как одно из приоритетных направлений в экономике. Принята республиканская программа по энергосбережению на период до 2005 года, в рамках которой предполагается экономить в среднем до 1,5 млн т условного топлива вгод.

Специалисты Госкомэнергосбережения проанализировали основные источники потерь и разработали меры по их сокращению. Выяснилось, что около четверти энергии ежегодно теряется из-за обычной бесхозяйственности и отсутствия экономии на различных уровнях. Еще около половины потерь связано с износом оборудования и технологическими издержками. Эти потери можно предотвратить достаточно быстро вложением определенных средств в энергосберегающие мероприятия. И только 25% теряемой энергии требует для своего сбережения долгосрочного вложения капиталов и внедрения дорогостоящих технологий.

Работа сегодня ведется сразу по нескольким направлениям. Во- первых, одним из наиболее важных является изменение топливного баланса, когда, например, дорогостоящий мазут (около $110 за тонну усл. топлива) заменяется на газ (около $60), идет поиск альтернативных источников энергии, местного сырья.

Во-вторых, загружается в первую очередь то имеющееся оборудование по производству энергии, которое более экономично и обеспечивает больший КПД. Так, например, сегодняшняя мощность всех белорусских электростанций - около 8200 МВт. Однако используются эти мощности не полностью, так как дешевле закупать около 25% требуемой электроэнергии в России.

До 70% всей тепловой энергии в республике потребляется населением. И здесь резервов экономии очень много. При транспортировке тепла только в Минске теряется до 30%. Ведется работа по уменьшению этих потерь до 9-10%. Большая пропагандистская кампания по экономии электроэнергии ведется среди населения и особенно среди детей и молодежи.

Сегодня в Беларуси уже полностью освоено производство всех необходимых видов счетчиков - 26 наименований для всех видов потребляемой энергии. Ни одно вновь строящееся здание не сдается в эксплуатацию без установки соответствующих приборов учета. Через 2-3 года все жилые дома планируется оснастить такими приборами, что позволит еще больше уменьшить необоснованные потери энергии.

Один из основных потребителей энергоносителей - промышленность. В этой области в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями ведется работа по изменению технологических циклов, внедрению энергосберегающих технологий. Так, например, основным источником потребления электроэнергии являются двигатели всех видов. При этом установка только одного частотного привода позволяет экономить до 40% электроэнергии на каждом двигателе! Но самая большая экономия может быть достигнута у источника энергии - за счет повышения КПД котельного оборудования. В республике разработана технология установки турбин, позволяющая не только экономично использовать топливо, но и дополнительно вырабатывать электрическую энергию.

Госкомэнергосбережение проводит взвешенную политику, активно работая с производителями энергосберегающего оборудования. Поддерживаются отечественные производители и совместные производства на территории Беларуси. Вместе с тем рынок открыт и для ведущих зарубежных компаний. Такая политика "сдержек и противовесов" позволяет создать атмосферу здоровой конкуренции, избежать лоббирования со стороны производителей, а в конечном итоге - улучшить качество производимой продукции и снизить цены.

Государственная политика в области энергосбережения уже начинает приносить положительные результаты: в последние годы идет постоянное снижение энергоемкости внутреннего валового продукта и в первую очередь в промышленности. Так, например, в 2000 году рост ВВП составил к уровню 1995 года 129%. Энергопотребление же за это время снизилось на 5%. На ближайшие годы ставится задача сохранить сложившиеся тенденции: планируется сделать акцент на развитии малой энергетики, внедрении современного энергосберегающего котельного оборудования, систем локального отопления, энергосбережения в освещении.

Роль выставки "Энерго- и ресурсосбережение" в этих процессах очень важна. "Мы очень заинтересованы, - говорит А. А. Саванович, - чтобы выставку посетило как можно больше наших специалистов и чтобы в ней приняло участие как можно больше предприятий, способных продемонстрировать современные достижения в области энергосбережения".

Организаторы стараются оправдать эти ожидания. Экспозиция выставки познакомит специалистов с самыми последними достижениями в области энерго- и ресурсосбережения: с системами отопления, тепло-, водо- и газоснабжения, котельным и насосным оборудованием, кабельной продукцией, приборами учета расхода энергоносителей, сырья и материалов, с нетрадиционными источниками получения энергии, средствами автоматизации производства, приборами измерения и регулирования различных параметров производственного процесса.

О своем участии в выставке уже заявили многие известные фирмы из Беларуси и других стран мира. Среди них, например, фирма "Системный анализ С" - дистрибьютор корпорации "Omron" в Беларуси. Эта же фирма является авторизованным дистрибьютором фир-мы "Ingersoll-Rand" и представит на выставке широкий спектр оборудования для промышленной автоматизации (более 100 000 наименований). "Системный анализ С" выполняет проекты под ключ, осуществляет техническое сопровождение, консультации и обучение.

Безусловно, большой интерес у посетителей вызовет и стенд научно-технического республиканского унитарного предприятия "Инкос", на котором будут представлены термо-электрические преобразователи и термопреобразователи сопротивления российского предприятия "Тесей", а также электронные весы ведущих мировых и российских производителей: автомобильные, крановые, железнодорожные, платформенные, торговые.

Одним из самых интересных на выставке обещает стать стенд фирмы "Триатерм" - официального сервисанта концернов "Grundfos" и "Geko" в Республике Беларусь. Здесь специалисты смогут ознакомиться с новейшим энергосберегающим, высококачественным отопительным, насосным, электрогенераторным и сантехническим оборудованием ведущих европейских производителей. СП "Багория-техно" представит промышленные манометры собственного производства. ЗАО "Аэропроф" - официальный дилер фирмы "Carrier" в РБ - осуществляет поставку широкого спектра оборудования от бытовых кондиционеров до промышленных систем вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения.

ОАО "Псковский кабельный завод" представит белорусским потребителям более 80 видов кабельно-проводниковой продукции. ОАО "Энэф" покажет энергосберегающие и экологичные светильники и другое оборудование, а ОАО "Завод "Этон" - регуляторы температуры для тепловодоснабжения и других технологических процессов, ЗАО "Ремеза" предложит воздушные винтовые и поршневые компрессоры, польское предприятие "Sanex" предлагает информацию и консультации по новейшим видам котлов, выбору схем монтажа и автоматики...

Традиционно в рамках форума пройдет 4-й международный симпозиум "Технологии - Оборудование - Качество". Одним из наиболее интересных событий симпозиума обещает стать проводящийся по инициативе Госкомэнергосбережения семинар "Анализ состояния и перспектив развития новых направлений в энергосбережении".

Прием заявок на участие в выставках "Белпромэкспо", "Энерго- и ресурсосбережение" и "Сварка и резка" продолжается.Связаться с устроителями можно по телефонам: (017) 213-56-36, 256-49-03.

e-mail: reklama@anitex.by.

http:// www.expoforum.minsk.by.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость