Не человек в офисе, а офис при человеке

В работе конференции "Развитие и применение новых мультимедийных технологий и их значение для строительной отрасли", организованной Министерством экономики и технологии Германии и состоявшейся в рамках выставки "Build IT Berlin 2001", приняло участие около 280 человек. Министерство намерено воспользоваться выставкой "Build IT Berlin 2002" для презентации своих исследовательских проектов "МАР - мультимедийное рабочее место будущего", "Media@Komm" и "Электронные технологии управления, применяемые федеральной администрацией Германии".

Что касается последнего проекта, то он считается одним из ключевых проектов модернизации деятельности администрации. Реализацию его министерство будет осуществлять в тесном сотрудничестве с другими министерствами страны - транспорта, строительства и жилья.

Подготовку юридической базы осуществляют два ведомства Германии - управление гражданского строительства и региональной политики и одно из управлений Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит осуществить пилотное тестирование электронного управления в свете различных руководящих уставов.

Реализация пилотного проекта позволит правительству Германии сделать большой шаг вперед в области управления в онлайн-режиме. Конечной целью является обеспечение управления в этом режиме всеми службами, имеющими выход в сеть Интернет, к 2005 г. Тогда в Германии выпуск различных правительственных распоряжений и прочей документации на бумажных носителях останется в прошлом.

Проект "МАР - мультимедийное рабочее место будущего" направлен на создание и развитие рабочей среды, необходимой для поддерживания деловых отношений с помощью мультимедийных средств.

Реализация МАР должна способствовать увеличению эффективности и мобильности этой среды. Речь идет об изменении роли "цифровых помощников находящегося в сети персонала". Использование многообразных инновационных систем, действенных технологий и концепций мобильности должно привести к окончательному превращению компьютера из цифрового инструмента в карманный офис. Любой специалист должен иметь возможность в нужный момент получать исчерпывающую консультацию эксперта в той или иной области, находясь где угодно. Таким образом каждый сможет самостоятельно решать задачи той или иной степени сложности. Использование сети Интернет сделает возможным не только информационый поиск, но также отдачу распоряжений, подтверждение их получения, заключение соглашений и календарное планирование.

С появлением рабочих мест будущего, о которых идет речь, не человек будет привязан к офису, а офис к человеку. Сегодня трудно даже примерно предсказать, какое воздействие окажет эта новая возможность на все сферы будущей жизни. Инновационный подход, который сможет обеспечить внедрение МАР, будет возможен в области развития технологий, использования моделирования в гражданском строительстве, а также изучения непосредственно на рабочем месте социальных и правовых аспектов инвестиционного процесса.

Девять компаний и шесть организаций, представляющие различные академические и профсоюзные круги Германии, принимают участие в этом проекте, касающемся различных дисциплин и отраслей промышленности и координируемом "Alcatel SEL AG".

В 1998 г. независимое жюри признало проект МАР вместе с пятью другими участниками (а всего их было 19) победителем всегерманского конкурса "Интерактивная взаимосвязь человека и технологии в постиндустриальном обществе". Общая стоимость проекта определена в размере примерно DM48 млн. Половину суммы внесет Министерство экономики и технологии Германии, видя свою цель в интенсификации развития этой футурологически ориентированной отрасли.

Участники проекта МАР намерены воспользоваться условиями наибольшего благоприятствования, создаваемыми для проекта в Германии, для завоевания глобального первенства в сети Интернет и мультимедийных технологиях. Европейские компании и исследовательские институты, особенно немецкие, в восторге от перспективы первенства в области мобильных Интернет-технологий и новых компьютерных приложений. Эти ожидания являются особенно обоснованными, если речь идет о мобильных сетях, безопасности и конечных технологиях. Активные исследования идут также в области развития персональных цифровых вспомогательных средств и интерфейс-систем "человек-компьютер".

Поскольку значимость цифровых сетевых технологий возрастает вслед за ростом количества пользователей, успех проекту МАР обеспечен лишь в случае, если Интернет будущего будет Интернетом для каждого. Именно об этом канцлер Германии Герман Шредер заявил, представляя состоящую из 10 пунктов государственную программу "Инновации и занятость в постиндустриальном обществе XXI столетия".

Интернет для каждого наступит только тогда, когда начнут широко и повсеместно внедряться новые технологии и соответствующие им рабочие места.

Что касается программы мультимедийного состязания городов Media@Komm, то сегодня она находится в стадии накапливания ресурсов. В течение ближайших 3 лет предстоит освоить выделенные министерством экономики и технологии DM50 млн, а также DM70 млн, пожертвованные частными источниками и городами Германии, создавая виртуальные ратуши и торговые зоны и развивая систему цифровых подписей.

Все это будет создаваться в городах-победителях при информационной поддержке консорциума в составе немецких институтов изучения городских проблем, стандартизации и СМИ, а также отдела исследований в области права и инноваций Гамбургского университета и компании "TUV Information-stechnik GmbH".

В конкурсе участвовало 136 городов, победителями же оказались сообщество городов Нюрнберг-Фюрт-Эрланген-Байрейт-Швабах, объединенный проект "Эсслинген-Остфильдерн" и Бремен.

Цель бременского проекта - обеспечение безопасных и легальных онлайн-трансакций для граждан, организаций и компаний. Значительную роль в этом должны сыграть электронные карты, выполненные в соответствии с Законом Германии о подписи, и новый стандарт Интернет-протокола - Online Service Computer Interface (OSCITM).

В основе бременского проекта Media@Komm лежит концепция реальной жизненной ситуации. Это означает, что любой вид административного обслуживания должен выполняться только одной службой. При этом должны предлагаться соответствующие теме вопроса электронно-коммерческие услуги. Например, ситуация "Moving House" предусматривает перерегистрацию в местных властных структурах, изменение адреса на водительском удостоверении, в электронном же виде в данном случае предлагаются переадресация почтовых отправлений и перерегистрация у поставщиков воды и электроэнергии. Особый интерес как для компаний, так и для частных предпринимателей должны представлять ситуации, связанные со строительством жилья и деятельностью в общественном секторе.

Проект Media@Komm городов Эсслинген, Некар и Остфильдерн посвящен электронному общению юридических и физических лиц и администрации. Если в отношении передачи по Интернет-каналам данных, не носящих официального характера, проблем не возникает, то понятно, что тот или иной официальный документ обязательно нуждается в идентификации.

Поэтому одним из итогов реализации проекта Media@ Komm должно стать внедрение цифровой подписи. Это новшество представляет собой не только новое средство в арсенале муниципальных чиновников, обслуживающих тех, кто к ним обращается, но и основу для развития новых видов партнерства.

И Media@Komm, и цифровая подпись - это модели, которые после прохождения ими обкатки будут внедряться в других областях.

17 октября 2000 г. в Нюрнберге была осуществлена первая онлайн-трансакция, скрепленная цифровой подписью и завершившаяся онлайн-платежом. При этом была использована специально разработанная пластиковая карта - flip-chip сard.

В первый раз обладатели этих карт и устройств для считывания с них информации получили возможность совершать виртуальные визиты в муниципальные офисы по полной программе. Самым первым оказался расчет с отделом строительных работ Нюрнбергской мэрии за право парковки.

На первое полугодие 2001 г. запланирован запуск еще 13 проектов.

Подробности - у Барбары Вюршмидт ("Messe Berlin") по телефону: +4930/3038 2247.

Факс: +4930/3038 2243.

E-mail: build-it@messe-berlin.de.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость