Успешное бетонирование - это контроль качества смеси на всех этапах

Ставя перед собой очередные технические задачи, строительная фирма, деятельность которой опирается на новые технологии, обычно начинает с того, что обзаводится необходимым оборудованием. Поэтому сегодня компания "СБС-Плюс" располагает собственным мобильным растворобетонным узлом, а также парком автобетоносмесителей (миксеры емкостью 6 м3 на шасси МАЗ и емкостью 8 м3 на шасси МЗКТ). Все это оборудование изготовлено компанией "Liebherr" (Германия).

Производительность мобильного РБУ Compactmix 0.5, обеспечивающего автоматическое приготовление смесей по 100 различным рецептурам, - 30 м3/час. Узел оснащен датчиком влажности заполнителей с автоматической корректировкой количества воды затворения и имеет возможность одновременного автоматического дозирования двух любых жидких добавок.

Использование современного оборудования и специальных модифицирующих добавок позволяет компании "СБС-Плюс" производить товарные бетонные и растворные смеси практически любого состава и с любыми прочностными характеристиками (то есть марок от В 7,5 до В 80).

Контроль качества производимой "СБС-Плюс" продукции (и, разумеется, всех ингредиентов) осуществляется собственной лабораторией предприятия.

За более чем сто лет существования бетона на рынке характеристики этого материала существенно изменились.

Что касается такого сектора рынка, как промышленное строительство и возведение спецобъектов, то успешной работе "СБС-Плюс" в данном секторе в полной мере способствует именно использование большинства вышеперечисленных добавок к бетону. Немаловажную роль играет и возможность автоматического дозирования добавок, контроля влажности и температуры сыпучих составляющих. Обилие рецептур позволяет одновременно выполнять заказы разных клиентов.

На сегодняшний день компанией получены сертификаты на все применяемые ею добавки, что позволяет участвовать в строительстве спецобъектов во всеоружии.

Сегодня известен ряд основных типов модифицирующих добавок, применение которых позволяет оптимально приспосабливать параметры смеси к условиям строительства конкретного объекта.

Акселераторы (ускорители схватывания смеси) позволяют ей в течение первых суток после укладки достигать 70% проектной прочности. Эти добавки применяются как для ускорения сроков распалубки бетона, так и для повышения темпов набора прочности (схватывания и твердения смеси) при низких температурах. Как правило, акселераторы представляют собой соли органических кислот и их растворы.

Ретарданты (замедлители схватывания) применяются для создания резерва времени, необходимого для транспортировки приготовленной смеси на объект, ее укладки и уплотнен, а также для предотвращения преждевременного схватывания смеси при высоких температурах.

Стабилизаторы - это особый род добавок, применяемых при длительной транспортировке смеси для обеспечения возможности повторного использования промывных вод бетоносмесителя или неиспользованного бетона. Стабилизаторы позволяют осуществлять работы на весьма удаленных от РБУ объектах.

Суперпластификаторы способствуют достижению смесью необходимых пластических характеристик при минимальном (0,3 и менее) значении водоцементного отношения. Кроме того, эти добавки положительно влияют на вибрационный процесс уплотнения смеси. С помощью этих добавок возможны получение бетона высоких (В 50 и выше) марок, а также подача смеси бетононасосом. Использование легкотекучих бетонов позволяет осуществлять трубопроводную подачу смеси на расстояние до 1500 м и на высоту до 420 м.

Антикоррозийные присадки обеспечивают защиту арматуры и необходимы при использовании смеси с низким содержанием цемента (в этом случае не обеспечивается необходимая щелочность среды), при эксплуатации соооружений в условиях проникновения хлоридов, сульфатов, высокой скорости карбонизации бетона.

Воздухововлекающие присадки обеспечивают вовлечение воздуха при замешивании, а также последующее образование упорядоченной структуры воздушных каналов. Кроме того, эти присадки повышают морозостойкость бетона и пластичность смеси, а также устойчивость к расклинивающему действию кристаллов размораживающих солей.

Упрочняющие добавки повышают когезию и водонепроницаемость (и тем самым - конечную прочность бетона). Основной их ингредиент - мелкодисперсный кремнезем, вступающий в реакцию со свободной известью в схватывающемся бетоне. Эти добавки позволяют получать бетон марок, недостижимых путем повышения расхода цемента и снижения водоцементного отношения и содержания пылевидных фракций в заполнителях. Применяя эти же добавки, можно повысить водонепроницаемость и морозостойкость бетона.

Консерванты поверхности предотвращают преждевременную потерю бетоном несвязанной влаги. Применяются при бетонировании на сквозняке, при интенсивном солнечном освещении.

Следует остановиться на таком решении, как дисперсное (хаотическое) армирование бетона синтетическими волокнами и стеклофиброволокнами. Диаметр волокон - от 20 до 100 мкм, длина - от 10 до 20 мм, содержание - от 0,5 до 1,0 кг/м3.

Данное решение применяется для вторичного усиления конструкции. (Понятно, что волоконое армирование не может заменить несущей стержневой или сталефибровой арматуры.)

Благодаря высокой дисперсности армирующего материала (до 100 млн волокон на 1 м3 бетона, или 100 на 1 см3) обеспечивается повышение компрессионной прочности на 20-30%. (Эффект армирования стальными сетками в данном случае нулевой.) Прочность на растяжение при изгибе повышается на 40 и более процентов. (В результате армирования сетками - на 20-30%).

Кроме того, значительно повышаются ударная вязкость и трещиностойкость бетона, что особенно важно для компенсации усадочных напряжений и при возникновении в процессе эксплуатации сооружения больших ударных нагрузок.

Армированая волокнами смесь пригодна к подаче бетононасосом и нанесению путем набрызга, или торкретирования.

Сегодня бетон по праву считается наиболее социальным из всех стройматериалов, идет ли речь о жилищном строительстве или о возведении объектов соцкультбыта.

Cовременная строительная наука помогла создать ряд новых экономичных технологий бетонного строительства. Все больше проектируется и строится зданий с безригельными монолитными несущими каркасами. Это конструкции, сооружение которых требует применения качественного бетона. Когда же и производство, и доставка, и укладка бетона с подачей его бетононасосами находятся в одних руках, есть возможность контроля качества смеси на всех этапах ее следования - от бункера до конструкции.

Именно такой комплекс услуг в сочетании с разумными ценами предлагается на строительном рынке компанией "СБС-Плюс".

Вышеупомянутая технология требует непрерывного бетонирования, а значит, точного согласования графиков работы компании и ее клиентов. Сегодня одним из постоянных клиентов "СБС-Плюс" является СУ-34 крупнопанельного домостроения (Бобруйск). На объектах жилищного строительства, выполняемых управлением, компания осуществляет непрерывное бетонирование бесшовных монолитных плит большой протяженности.

Из спецобъектов, в строительстве которых принимает участие "СБС-Плюс", в первую очередь можно назвать хранилище Нацбанка Беларуси. Хаотичное армирование металлофиброй, которое применялось раньше и применяется и по сей день, достаточно трудоемко. В этом случае очень сложно контролировать равномерность распределения армирующего материала в массе укладываемого бетона.

По условиям тендера требовалось выполнить поставку высокопрочного (взломостойкого) товарного бетона в объеме 2200 м3 с возможностью укладки смеси при температуре ниже 0°С. Тендер был выигран "СБС-Плюс", предложившей такое техническое решение, как использование суперпластификатора для снижения водоцементного отношения и повышения прочности на сжатие с сохранением удобоукладываемости и возможности трубопроводной транспортировки. Кроме того, решение включало использование акселераторов (позволяющее вести бетонирование при отрицательных температурах), а также дисперсного армирования для повышения ударной вязкости. Протоколы о прохождении смесью теста на проникновение и о достигнутых бетоном прочностных характеристиках позволяют говорить о достижении требуемого результата.

Несомненный интерес для компании представляет такой достаточно активно развивающийся сектор рынка, как частная коттеджная застройка. В этом случае клиент имеет возможность планировать строительные работы либо на послерабочее время будней, либо на выходные дни. Поэтому гибкий график, к работе по которому постоянно готова компания, не менее привлекателен для такого клиента, чем предлагаемая ею конкурентная цена.

Не менее внушительными представляются объемы работ в области отечественного мостостроения. Традиционно это была область применения сборного железобетона. Сегодня наиболее продвинутые строительные фирмы мира стали применять монолитные конструкции. О целесообразности данного подхода свидетельствует и опыт строительства объектов Московской кольцевой автодороги. Монолитные конструкции лучше эксплуатируются и являются более привлекательными по ряду других параметров. Пока в Беларуси тема монолитного мостостроения только обсуждается, решаются вопросы обучения специалистов, поставок опалубки, "СБС-Плюс" ограничивается поставками ряду мостоотрядов Беларуси спецбетона (отличающегося, в частности, повышенной стойкостью к воздействию температурных колебаний) для ремонта эксплуатируемых сооружений. (А мостоотряду №88 поставляется просто бетон хорошего качества.) Вообще же данная область деятельности, безусловно, перспективна - и воды в стране достаточно, и путепроводы являются основными элементами большинства транспортных развязок. (Тем более что состояние 80% сооружений является аварийным.)

Активное сотрудничество "СБС-Плюс" и немецкой фирмы "Doka Schalungstechnik GmbH" позволит обеспечивать отечественное монолитное мостостроение опалубками любых параметров. Помимо присущих им остальных технических возможностей данные инженерные системы позволяют работать в предельно сжатые сроки.

Работа "СБС-Плюс" со спецбетонами осуществляется в тесном сотрудничестве с лабораториями БГПА и БелНИИС. Специалисты компании все время консультируются с создателем БелНИИС профессором Николаем Блещиком.

Среди постоянных клиентов компании - фирма "Буд-М". Она и покупает у "СБС-Плюс" бетон, и использует весь арсенал оборудования компании - как миксеры, так и бетононасосы. В данном ряду можно назвать также фирму "Феликс".

Вообще нужно сказать, что частные строительные компании, как правило, лучше ощущают все преимущества сотрудничества с такими партнерами, как "Special Building Systems". О развитии именно такого сотрудничества в ближайшем будущем и можно говорить с наибольшей увереностью.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость