Металлочерепица — хорошее техническое решение, но его нужно грамотно использовать

Открывая республиканский научно-технический семинар "Кровли из металлочерепицы. Перспективные направления", который состоялся 12 апреля, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов констатировал, что накопленный на текущий момент опыт применения современных металлических кровель на объектах страны имеет и негативные стороны. Поэтому так важно было всесторонне рассмотреть вопросы и нормотворчества, и проектирования, и строительства, касающиеся данных конструкций, в их взаимосвязи.

Ни одно решение, подчеркнул г-н Ничкасов, не принимается министерством без необходимого экономического обоснования. С учетом того, что стали появляться отечественные аналоги фирменных образцов, и следует оценивать эффект применения материалов, привозимых из-за рубежа.

Заместитель начальника главного управления территориального развития, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры Беларуси Павел Знак, говоря об основных проблемах и практике применения металлочерепицы и профильных металлических листов при устройстве кровель, в первую очередь напомнил, что кровля как никакой другой конструктивный элемент здания должна сочетать защитные функции с декоративными. Крыша из металлочерепицы как раз и является примером жесткой взаимосвязи между конструкцией и материалом.

Под термином "металлочерепица" подразумеваются разноразмерные стальные листы, отштампованные в форме черепичной кровли. Часто при выборе вида металлочерепицы для кровли жилого либо общественного здания решающим бывает эстетический фактор. При этом в совокупное понятие "эстетические требования" входит так называемая престижность материала.

Кроме того, получает практику отделка металлочерепицей наружных стен зданий.

Институтом "Минскпроект" разработана проектная документация на 20-этажный жилой дом, который будет построен в Уручье с применением этого материала.

Начало систематического применения металлочерепицы на объектах Минска связано с началом деятельности промышленной компании "Металлпрофиль", оснащенной оборудованием производства финской фирмы "Sintech OY". Проектировщики и строители Беларуси стали проявлять интерес к кровле как привлекательному элементу экстерьера. На рынке стройматериалов появилось достаточно много зарубежных производителей металлочереприцы. Эти изделия открывают перед проектировщиками широкие возможности, но часто обилие предложений затрудняет выбор оптимального для конкретного объекта материала.

Другие специалисты остановились на вопросах нарушения нормативных требований при производстве кровельных работ с использованием металлочерепицы и металлического профилированного настила, нормотворчества, противопожарной безопасности.

Участники семинара посетили ряд минских объектов, на которых была применена металлическая черепица, а также производственные мощности промышленной компании "Металлпрофиль". Главный инженер предприятия Александр Щиров представил линию штамповки металлочерепицы, действующую в Заславле, как одну из наиболее современных в Европе. Качество конечного продукта порой зависит от мелочей, незаметных глазу, подчеркнул г-н Щиров. Рядом с линией установлен компьютер, входящий в сеть Интернет, благодаря чему осуществляется постоянный контроль качества металлочерепицы непосредственно из Финляндии по модемной связи. Разумеется, сегодня в Заславле производится не только металлочерепица, но и остальные изделия, необходимые для монтажа кровли (парапеты, коньки, уголки, ветровые доски, отливы, ендовы).

"Сегодня такой набор предлагают все белорусские поставщики металлочерепицы, поэтому пора забыть об отливах и парапетах из оцинкованной стали.

А "Металлопрофиль" готов укомплектовать металлочерепицей объект любого объема за 1-2 дня", - заявил Александр Щиров.

Что же касается пленок, саморезов, уплотнителей, то в ближайшее время нельзя ожидать качественного отечественного производства данных позиций номенклатурного перечня, поэтому сегодня "Металлпрофиль" предлагает соответствующие фирменные изделия.

Cеминар был организован Минстройархитектуры Беларуси и УП "Институт НИПТИС", а также компаниями "Металлпрофиль", "Раннила Минск", "Ранн Констракшен", "Центрсталь-Домсталь" и "Josef Meier GmbH". Подробности - в следующих номерах СиН.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2001 год в рубрике металл

©1995-2022 Строительство и недвижимость