Теплосберегающие ПИ-трубы СП «Бел-Изолит»

Так уж случилось, что деятельность фирмы "Бел-Изолит" мне пришлось прослеживать с момента появления идеи применения немецких предизолированных труб в жилищно-коммунальном хозяйстве Беларуси.

В 1995 году германская фирма "Пан-Изовит" своеобразно прорекламировала в Беларуси предварительно изолированные трубы (ПИ-трубы).

Ею безвозмездно была произведена укладка теплотрассы и сети горячего водоснабжения из стеклопластиковых труб в пенополиуретановой изоляции от ЦТП к жилому дому по ул. Одинцова города Минска. Технические характеристики, технология применения, надежность и долговечность труб сразу понравились специалистам коммунального хозяйства. Но на закупку труб за рубежом у государства не было средств.

Поэтому тогдашний Министр жилищно-коммунального хозяйства Б. В. Батура и председатель Мингорисполкома В. В. Ермошин решили создать белорусско-германское совместное предприятие "Бел-Изолит". Это предприятие появилось в 1996 году.

Почему предизолированные трубы приглянулись специалистам?

Работники коммунального хозяйства хорошо знают, что несовершенная и устаревшая конструкция существующих тепловых сетей, имеющиеся отступления от норм при их строительстве, неудовлетворительное качество исходной воды, особенно для горячего водоснабжения, плохие теплофизические свойства применяемых изоляционных материалов и другие факторы приводят к значительным потерям тепла при транспортировке горячей воды.

Казалось бы, нормативный срок службы тепловых сетей, проложенных в непроходных каналах, составляет 25 лет, однако фактический срок их службы не превышает 7-12, а сетей для горячей воды в некоторых случаях - лишь 2-5 лет.

Существующие тепловые сети подвержены значительной наружной коррозии, а сети горячего водоснабжения - внутренней язвенной коррозии, что снижает их надежность. В тепловых сетях традиционной прокладки нормативные тепловые потери (7-10 процентов) превышаются в несколько раз (30% и более).

Для поддержания существующих тепловых сетей в работоспособном состоянии отвлекаются большие материальные и людские ресурсы, возникают дополнительные затраты при авариях на них, особенно в зимний период.

Совсем другое качество у продукции СП "Бел-Изолит". Тепловые сети, построенные из предварительно изолированных труб по новой технологии, имеют высокоэффективную пенополиуретановую теплоизоляцию и герметичную полиэтиленовую оболочку, обеспечивающие минимальные (не более 5%) тепловые потери, а также контрольную систему наблюдения за целостностью трубопровода во время эксплуатации. Они исключают наружную коррозию стальных труб от грунтовых вод и блуждающих токов. По техническим условиям и опыту эксплуатации срок службы таких сетей 30 и более лет.

Расчеты показывают, что за счет снижения теплопотерь с одного погонного метра трубы экономия составляет до 89 кг условного топлива в год, а срок окупаемости - 3 года. Для повышения долговечности трубопроводов горячего водоснабжения предприятием разработана технология выпуска стеклопластиковых предварительно изолированных труб, которые апробированы в городе Минске. Они получили высокую оценку специалистов и должны находить более широкое применение.

Стеклопластиковые предизолированные трубопроводы не коррозируют, гладкая внутренняя поверхность позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление и применить трубу меньшего диаметра, чем стальная, выдерживают рабочую температуру до 130°С и давление до 20 бар. ПИ-трубы не требуют колодцев, каналов и опор, закладываются они непосредственно в грунт. Срок службы таких трубопроводов не ограничен. Предприятием получены гигиеническое удостоверение, соответствующие сертификаты на применение вышеуказанных труб, разрабатываются другие нормативные документы. В текущем году СП "Бел-Изолит" освоен выпуск новой продукции - полипропиленовой трубы в пенополиуретановой изоляции для горячего водоснабжения.

Популярность ПИ-труб "Бел-Изолит" подтверждается постоянным ростом производства, которое прямо пропорционально закупкам продукции потребителями. Ежегодно объем выпускаемой продукции удваивается.

ПИ-трубы поставляются предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительного комплекса республики. Наиболее крупными потребителями являются РУП "Гродноэнерго", "Минск-энерго", УП "Минсккоммунтеплосеть", ПУ ЖКХ Могилевского облисполкома и др.

Место продукции "Бел-Изолит" на рынке ПИ-труб

В настоящее время уже сложился отечественный рынок предизолированных труб.

СП "Бел-Изолит" использует современное германское оборудование и технологии для производства предизолированных труб, которых с 1995 года уложены десятки километров и ни по одному из объектов рекламаций от заказчиков не поступило.

Стоимость труб "Бел-Изолит" ниже стоимости аналогичной продукции других изготовителей соответствующего качества.

Эффективность применения ПИ-труб хорошо видна на примере г. Хотимска. В 1997 году там было проложено 1,7 км тепловых сетей из предварительно изолированных труб производства "Бел-Изолит". В дальнейшем здесь было заменено еще около 4-х км труб. В результате этого в городе ликвидировано 7 котельных, а в оставшейся котельной работает один котел из трех, который и осуществляет теплоснабжение всего города. Себестоимость тепловой энергии снизилась в 3 раза.

Если в отопительный период 1996-1997 годов 1 Гкал стоила 1,5 млн руб., то в отопительный период 1997-1998 годов всего лишь 0,5 млн руб.

На сегодняшний день производственные мощности завода обеспечивают потребности предприятий республики в ПИ-трубах.

Это более 500 км труб и фасонных изделий к ним в год.

Основные поставки комплектующих осуществляются из Германии в целях обеспечения качества продукции на уровне европейских норм. В то же время само предприятие начало изготавливать распорки, крышки, перемычки и т. д. для снижения цен на продукцию. Используются в производстве отдельные партии белорусских полиэтиленовых труб малых диаметров.

Имеются возможности производства полиэтиленовых труб-оболочек различных диаметров на Борисовском заводе пластмассовых изделий. Применение отечественных материалов поможет снизить цены на выпускаемую продукцию.

Что касается эффективности продукции "Бел-Изолит", то полное использование возможностей завода смогло бы сократить ежегодное потребление топлива в Беларуси на сумму $20 млн.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость