День за днем

• Освоить рынки Балтии и Скандинавии стремятся многие производители отечественной продукции. Это убедительно продемонстрировала проходившая не так давно в г. Риге национальная выставка Республики Беларусь "БелЭКСПО-2001". Один из активных ее участников - унитарное предприятие "Борисовский хрустальный завод". Его директор А. С. Горецкий получил приглашение принять участие в аналогичной выставке, которая пройдет в г. Хельсинки (Финляндия) с 24 по 28 апреля текущего года.

• 19 апреля институт "Белжилпроект" и УП "Альбион" проводят семинар "Новые технологии водосбора и водоотведения системами линейного ливневого водоотвода международного объединения "АСО". Телефоны для справок: 220-87-59, 220-29-29.

• Заместитель министра архитектуры и строительства В. И. Дешко 10-13 апреля 2001 г. посетил г. Вильнюс в составе комиссии по приемке в эксплуатацию после капитального ремонта здания консульского отдела посольства Республики Беларусь в Литовской Республике.

• 17-19 мая 2001 г. в Мурманске при поддержке Администрации Мурманской области будет проходить международный форум деловых людей "Кольский партнериат-2001", целью которого является установление прямых торгово-экономических связей между предпринимателями из стран дальнего и ближнего зарубежья. Предполагается, что в Мурманск прибудут делегации и предприниматели из северо-западных и других регионов России, стран СНГ, представители деловых кругов Великобритании, Германии, США, Норвегии, Финляндии, Швеции.

Участие в "Кольском партнериате-2001" открывает широкие возможности для предприятий любой формы собственности. Организаторы форума обещают создать все необходимые условия для переговоров, поиска деловых партнеров и обмена мнениями. В рамках форума состоятся семинары и круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы и приоритетные направления экономического сотрудничества.

Губернатор Мурманской области Российской Федерации Ю. А. Евдокимов обратился к премьер-министру Республики Беларусь В. В. Ермошину с предложением белорусской стороне принять участие как в работе самого форума, так и в конференции по сотрудничеству в социальной и экономической сферах между Администрацией Мурманской области и странами СНГ.

• В соответствии с распоряжением премьер-министра Республики Беларусь В. В. Ермошина Минстройархитектуры совместно со всеми заинтересованными разработан национальный доклад "Проблемы и тенденции устойчивого развития населенных пунктов Республики Беларусь" к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в июне текущего года в г. Нью-Йорке.

Национальный доклад рассмотрен и одобрен на заседании Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Беларусь.

В состав белорусской делегации от Министерства архитектуры и строительства предложено включить министра Г. Ф. Курочкина и начальника главного управления территориального развития, градостроительства и архитектуры В. В. Египко.

• Члены белорусской делегации во главе с министром архитектуры и строительства Г. Ф. Курочкиным в ходе визита в г. Ригу, который состоялся в конце марта текущего года, провели переговоры с руководством акционерного общества "Броцены" и ознакомились с методом использования нетрадиционных видов топлива (отходов) в технологическом процессе производства цемента.

Изучив опыт работы Государственного Бюро по защите внутреннего рынка Латвии и Совета по конкуренции, члены белорусской делегации пришли к выводу о необходимости создания аналогичной структуры в Беларуси.

По результатам поездки в Министерстве издан приказ от 3 апреля 2001 г. № 158 "О мерах по использованию горючих отходов производства в выпуске строительных материалов".

• 19 апреля текущего года в Минске, в НТК "Белинтурист" (пр. Машерова, 19) состоится белорусско-немецкий научно-практический семинар "Опыт и проблемы реформирования жилищно-строительной сфе-ры", который организуют Минстройархитектуры и отраслевой институт НИПТИС.

На семинаре будут обсуждаться проблемы, возникшие в ходе реализации совместных проектов, результаты взаимодействия белорусских и немецких предприятий по программе Трансформ в области строительства.

В выступлениях белорусских и немецких специалистов предполагается осветить вопросы совершенствования жилищной политики в нашей республике, основные направления реформирования жилищного законодательства Республики Беларусь, опыт и результаты белорусско-немецкого научно-технического сотрудничества в области модернизации жилищного фонда, особенности финансирования строительства и реконструкции жилья в условиях переходной экономики, использование опыта немецких фирм при строительстве и санации крупнопанельных жилых зданий в г. Минске, а также ряд других.

• Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) создал палату индивидуальных предпринимателей.

Целью этого формирования является практическая работа с индивидуальными предпринимателями, защита их прав и законных интересов в государственных и других учреждениях.

В ближайших планах работы палаты: организация семинарских и консультативных занятий, которые будут проводиться ежемесячно, участие в программах развития предпринимательства, экономического и социального партнерства.

Информацию о работе палаты можно получить по телефону 230-34-02, факс 230-86-42.

• За январь-февраль 2001 года на 47% сократился экспорт кирпича по железной дороге в российские регионы. Этот факт удивителен тем, что с 1.12.2000 г. кирпич включен в соглашение о перевозке белорусских стройматериалов по российским железным дорогам по белорусским тарифам.

По мнению представителей Министерства архитектуры и строительства, это происходит в связи со слабой работой маркетинговых служб предприятий.

• С 23 по 27 мая в Москве состоятся дни г. Минска. Это мероприятие пройдет в рамках соглашения между Мингорисполкомом и правительством Москвы. В эти дни будут работать универсальная выставка товаров и услуг и контактно-кооперационная биржа.

• Министерство экономики приняло постановление № 67 от 29.03.2001 г., согласно которому с 1 апреля понижена плата за природный газ для субъектов хозяйствования. Теперь она составляет 15 136 рублей за 1000 кубометров (ранее было 18 400). Это касается всех конечных потребителей, кроме населения и некоторых предприятий.

Постановлением изменен и перечень "льготников". Из него исключены тепличные предприятия Минсельхозпрода и ПО "Кричевцементношифер". Теперь этот перечень состоит из двух пунктов: гродненское ПО "Азот" и организации, подведомственные Министерству спорта и туризма.

• В Беларуси в очередной раз выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По сравнению с февралем, в марте квартплата (техобслуживание) и плата за пользование лифтом увеличились на 3,5%. На столько же подорожали отопление, горячая вода и газ, а холодная вода и канализация - на 30%. В абсолютных цифрах для города Минска тариф на холодную воду и канализацию повысился с 54,4 до 70,7 рубля за один кубический метр.

• 18 апреля с 15.00 до 17.00 будет организована прямая линия. На вопросы о повышении эффективности использования республиканской и коммунальной собственности, о сдаче помещений в аренду даст ответы заместитель председателя Минского горисполкома В. Ф. Абрамов. Телефон линии 227-48-26.

• Начались реставрационные работы западной башни дома № 1 по ул. Кирова. Работы ведут специалисты ООО "Эльвира". Намечено восстановление в первоначальном виде всех деталей лепного декора, а также фигур на крыше, украшавших в свое время это здание. Планируются реставрационные работы и на соседней, восточной башне.

Для справки: башни - результат творческого сотрудничества архитекторов Б. Рубаненко, А. Корабельникова и Л. Голубовского. Построенные в середине 50-х годов прошлого столетия, они стали символом белорусской столицы.

• В микрорайоне Малиновка г. Минска на территории рыночного комплекса ЗАО "Торговый мир - Кольцо" уже к концу текущего месяца будет открыт новый рынок стройматериалов. Предполагается, что здесь будет вестись торговля не только отделочными материалами, но и материалами для пола и стен, а также сборным железобетоном.

Действующий сегодня единственный Центральный рынок стройматериалов в Уручье уже не в состоянии обеспечивать потребности населения в материалах для строительства и ремонта. 150 организаций стоят в очереди на размещение своих павильонов, так как свободных мест уже нет. Специалисты ЗАО "Торговый мир - Кольцо" также рассчитывают на высокую активность жителей западных районов столицы, для обслуживания которых и создается новый рынок.

• 1 июля 2002 года завершается срок обращения именных приватизационных чеков "Имущество". Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации не предполагает продление этого срока. Оно призывает население активнее обменивать свои чеки на акции предприятий. По истечении указанного срока начисленные, но не использованные населением чеки будут выкупаться государством. При этом выкупать их будут лишь у тех, кому они начислены, а не подарены или оставлены в наследство.

В настоящее время не использованы и находятся у граждан более половины выданных чеков. Всего же их было начислено 427 миллионов штук и выдано гражданам 4967 000 чеков.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость