Дом из пенобетона по новой технологии

Построить дом, а тем более по индивидуальному проекту, - дело хлопотное и дорогое. Подготовка проектно-сметной документации, закупка стройматериалов и их транспортировка, использование грузоподъемного оборудования, наконец, само строительство - все это заметно облегчает карман застройщика.

Между тем сегодня существует технология монолитного малоэтажного строительства, которая упрощает и удешевляет этот процесс. Основана она на использовании пенобетона, позволяющего отказаться от ряда дорогостоящих этапов строительства.

Специалистами Центрального научно-конструкторского бюро (ЦНКБ) и фирмой "2М-Стройиндустрия малоэтажного домостроения" (Москва) разработаны эффективное малогабаритное оборудование для изготовления конструкций из пенобетона и технология монолитного домостроения на его основе. Это позволяет строить малоэтажные дома практически любой планировки без обычных дорогостоящих забот о покупке стройматериалов, использовании тяжелого автотранспорта и грузоподъемного оборудования. Такое строительство может вестись силами строительного звена (2-3 человека) или даже самими застройщиками с использованием местных, наиболее доступных, видов сырья.

Пенобетон, или ячеистый бетон изготовляется из обычного цементного раствора путем введения специальных пенообразователей и присадок. Это позволяет получать легкий и обладающий высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами строительный материал, выгодно отличающийся от газонаполненного бетона. Сохраняя все его свойства и даже превосходя его по ряду структурных и эксплуатационных параметров, пенобетон существенно дешевле, так как не требует дорогостоящего автоклавирования. К тому же в производстве он меньше подвержен влиянию внешних факторов, а средняя плотность пенобетона легко корректируется в ходе технологического процесса. Все эти свойства и использовали разработчики при создании технологии и оборудования, позволяющих как изготавливать стеновые блоки и перегородочные плиты, так и вести непрерывную укладку монолитного пенобетона с использованием съемной или несъемной опалубки.

Сама установка приготовления и транспортирования пенобетонной смеси (УПТП) включает несколько оригинальных разработок. Высокоэффективный пеногенератор обеспечивает автоматическое дозирование заданного количества пенообразователя, получение требуемого объема пены и напорную подачу ее в камеру смесителя. Героторный насос производительностью до 12 м3/час осуществляет перемешивание и транспортировку пенобетонной суспензии на расстояние до 60 и высоту до 25 м.

Кроме того, в зависимости от условий эксплуатации установка оснащается типовыми устройствами непрерывной или дискретной загрузки вяжущих и сыпучих ингредиентов (цемента, песка, золы), а также обеспечивается водой для осуществления самого процесса и промывки оборудования.

Приготовление пенобетонной смеси на такой установке (объемом до 4000 л/ч, или 250 стандартных блоков в час) может производиться в помещении или же на открытом воздухе при температуре не ниже +10°С. Полученный материал готов к использованию тут же, на стройплощадке.

Пенобетонная смесь через разгрузочный патрубок героторного насоса подается по резинокордному рукаву непосредственно в опалубку монолитной конструкции либо в форму для изготовления стеновых блоков, панелей или перегородочных плит.

Таким образом, выполняя все операции от загрузки компонентов до транспортировки и укладки готового пенобетона, УПТП функционирует как своеобразный мини-домостроительный комбинат для малоэтажного строительства. При этом такой мини-ДСК мобилен, весьма компактен и экономичен в эксплуатации.

Занимая совсем немного места (менее 2,5 м2 при весе около 1т), установка легко размещается в кузове грузового автомобиля. Мощность ее привода не превышает 9 кВт. Так что использовать УПТП можно как в стационарных условиях, так и непосредственно на стройплощадке. И, наконец, окупается такая установка, как показывает практика, довольно быстро - всего за 2-4 месяца эксплуатации. Разработанная технологическая система одобрена Госстроем России. По предварительным оценкам, использование ее в малоэтажном строительстве, обеспечивая архитектурно-планировочную полноценность застройки, позволяет сократить расходы на 30-40%. В настоящее время установка прошла промышленную обкатку на одном из домостроительных комбинатов Красноярского края. Кроме того, установки подобного типа уже успешно эксплуатируются некоторыми коммерческими строительными организациями в Москве, Ростовской и Белгородской областях, а также в других регионах России.Алексей ЛАБУНСКИЙ (РИА "Новости", "Новости науки и техники")


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2001 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость