Полимерные кровельные и гидроизоляционные мембраны «Sika-Trocal»

Торговая марка Trocal уже довольно неплохо известна на отечественном рынке в качестве родоначальника пластиковых окон. Однако Trocal - это не только окна. В данной статье речь пойдет о уже успевших снискать мировую известность кровельных и гидроизоляционных полимерных материалах фирмы "Sika-Trokal". Традиционное немецкое качество и исключительная долговечность в условиях отечественного климата делают их привлекательными в любом строительстве.

Фирма "Sika-Trocal" была основана совместно немецким концерном “HT Troplast” и швейцарской компанией “Sika”. В настоящее время фирма имеет три отделения: "Sika-Trocal AG" в Цюрихе (Швейцария(, "Sika-Trocal GmbH" в г. Тройсдорф (Германия(и "Sika-Trocal S.A." (Париж, Франция).

История компании начинается с 1856 г., когда всем известный русский предприниматель и талантливый химик немецкого происхождения Альфред Нобель (изобретатель динамита и учредитель нобелевской премии) купил фабрику по производству взрывчатых веществ в г. Тройсдорф, под Кельном. В 1906 г. появились пластмассы, и на этом заводе впервые в мире было налажено производство и изготовление пластмассовых изделий. Эта дата считается датой рождения всемирно известного концерна “HT Troplast AG”, в составе которого и была учреждена фирма.

Многое на этом заводе было сделано впервые в мире. Так, производство материалов из ПВХ для строительства началось еще в 1936 г. В конце 40-х годов под торговой маркой Trocal был начат выпуск первых в мире кровельных и гидроизоляционных материалов, а в 1954 г. также и окон из ПВХ. Сейчас марка Trocal известна во всем мире.

Концерн имеет свой испытательный полигон в горном районе Испании, количество ультрафиолета во много раз больше, чем в наших краях. За истекшие почти полвека первые окна остались полностью функциональными и лишь немного пожелтели, поскольку 50 лет назад еще не умели делать светостойкие композиции, которые выпускают сейчас. То же самое можно сказать о кровельных и гидроизоляционных материалах, которые исправно служат без единого ремонта более 50 лет. Нетрудно подсчитать, сколько раз за это время пришлось бы ремонтировать кровлю из традиционного рубероида.

Германо-швейцарский концерн "Sika-Trocal AG" предлагает ранее неизвестные у нас полимерные и полимерно-битумные рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы собственного производства, которые уже много лет успешно используются в 56 странах на всех континентах. Фирма выпускает 71 наименование продукции. Производство фирмы "Sika-Trocal" имеет сертификат качества ISO 9001, выданный германской организацией контроля качества DQS и подтвержденный международной организацией IQNET, а сами материалы сертифицированы во многих странах с разными климатическими зонами, таких как Англия, Испания, Венгрия, Польша, Швеция, Норвегия.

Отличительной особенностью всех материалов "Sika-Trocal" является то, что из них методом сварки отдельных рулонов можно создать монолитное водонепроницаемое покрытие любых размеров и форм.

"Sika-Trocal" изготавливает рулонные кровельные материалы из мягкого поливинилхлорида (PVC-P), сополимерэтилена-битума (ЕСВ), полиолефина (FPO) для разнообразных способов крепления (приклеивание, пригруз и механическое крепление). Рулонные гидроизоляционные материалы из мягкого поливинилхлорида выпускаются различного назначения: для гидроизоляции фундаментов, мостов, эстакад, водоемов, хранилищ промышленных и химических отходов, сельскохозяйственных отстойников, резервуаров для хранения нефтепродуктов, резервуаров питьевой воды, а также для гидроизоляции и как отделочный материал для плавательных бассейнов.

Материалы фирмы "Sika-Trocal" обладают высокими техническими характеристиками, просты в применении, долговечны (10-летняя гарантия завода-изготовителя), позволяют обеспечить гидроизоляцию объектов (крыш, фундаментов, водоемов, бассейнов и др.) любой степени сложности.

Кровельные мембраны представлены материаламиCarisma CI, CIKдля крыш плоских или с малым наклоном (уклон не более 15°).

Полимерные пленки для бассейнов Trocal WB, WBV, WBP

“Sika-Trocal” предлагает комплексное решение по отделке бассейнов с использованием гидроизоляционных мембран, представленных в трех вариантах. Основным материалом для создания покрытия является мембрана Trocal WB. Trocal WBV имеет внутреннее армирование полиэстеровой тканью. Мембрана Trocal WBP имеет пирамидальное структурирование верхней поверхности и рекомендуется производителем для покрытия ступеней и других элементов конструкции для предупреждения скольжения. Материал — мягкий битумонесовместимый поливинилхлорид.

Стандартные размеры:

Trocal WBTrocal WBVTrocal WBP
Толщина (мм)1,51,51,5
Ширина (м)1,801,801,60
Длина (м)16,516,516,5
Свойства:

Механические и физические свойства (испытания по стандартам DIN 16 726)Показатели Trocal WBПоказатели Trocal WBVПоказатели Trocal WBP
Прочность на разрыв при 23°С вдоль/поперек17 H/мм21100 H/мм215 H/мм2
Относительное удлинение при разрыве при 23°С вдоль/поперек300%16%200%
Водонепроницаемостьнепроницаемнепроницаемнепроницаем
Изменение размеров вдоль/поперек при нагревании 6 часов до 80°С1,0%0,2%2,0%
Коэффициент паропроницаемости20 00020 00020 000
Биостойкостьстойкийстойкийстойкий
Способы укладки:

— свободная укладка с механическим креплением и натяжением мембраны (предназначена для открытых поверхностей);

— укладка без защитного слоя (при загрязненном основании в качестве защитного слоя используется геотекстиль);

— мембрана Trocal WBP сваривается по всей поверхности с мембранами Trocal WB, Trocal WBV.

Помимо самих мембран в программу компании “Sika-Trocal” входит поставка всех комплектующих для облицовки чаши бассейна: готовые соединения внутреннего и внешнего угла, сварочная жидкость, жидкий ПВХ для вторичной герметизации и соединительная жесть, покрытая с одной стороны слоем мембраны, что дает возможность надежного крепления пленки в углах и на ребрах бассейна.

Полимерные гидроизоляционные материалы Trocal T, A, AG

Область применения:гидроизоляция от грунтовых вод, изоляция от воды, оказывающей давление как снаружи, так и изнутри.

Материал:мягкий битумонесовместимый поливинилхлорид (ПВХ) Trocal T (по DIN 16 938) бежевого цвета, битумосовместимый Trocal A (по DIN 16 937) черного цвета, Trocal AG с термозащитным слоем из стекловолокна, цвет основы черный, защитный слой серый.

Стандартные размеры:

Trocal TTrocal ATrocal AG
Толщина (мм)1,5 / 2,01,5 / 2,01,5 / 2,0
Ширина (м)1,901,801,80
Длина (м)15 / 201515 / 20
Свойства:

Механические и физические свойства (испытания по стандартам DIN 16 726)Показатели Trocal TПоказатели Trocal AПоказатели Trocal AG*
Прочность на разрыв при 23°С вдоль/поперек17 H/мм217 H/мм212 H/мм2
Относительное удлинение при разрыве при 23°С вдоль/поперек300%300%250%
Водонепроницаемостьнепроницаемнепроницаемнепроницаем
Изменение размеров вдоль/поперек при нагревании 6 часов до 80°С1,5%1,5%1,5%
Коэффициент паропроницаемости20 00020 00020 000
Биостойкостьстойкийстойкийстойкий
*Благодаря теплозащитному слою Trocal AG выдерживает кратковременный нагрев до 270°С (при отсутствии слоя теплоизоляции).

Способ укладки:

Trocal типа T — свободная укладка между двух слоев защитного материала Trocal типа S;

Trocal типа A — свободная укладка с механическим креплением (не для открытых поверхностей), приклеивание;

Trocal типа AG — частичное или полное приклеивание (не для открытых поверхностей) под слоем асфальта.

Соединение швов:диффузионная сварка с помощью растворителей, сварка горячим воздухом, сварка нагревательным клином.

Гидроизоляционная мембрана Trocal A имеет те же технические характеристики, что и Trocal Т, разница заключается в более широких возможностях использования Trocal A благодаря ее совместимости с битумом. Так, ее можно использовать при гидроизоляции сооружений от грунтовых вод, оказывающих давление как изнутри, так и снаружи, гидроизоляции мостов и дорог, поверхностей емкостей.

Также специально для гидроизоляции дорог, мостов, парковок под слоем асфальта применяется мембрана Trocal AG, которая, в отличие от Trocal A, имеет верхний жаропрочный слой стекловолокна, что дает возможность укладывать ее непосредственно под слой заливного асфальта.

Помимо этого на отечественном рынке представлены пленки Trocal TW для покрытия резервуаров питьевой воды и Trocal TB для искусственных водоемов.

Кровельный полимерно-битумный материал Carisma CI, CIK

Данный материал пришел на смену трациционным мягким рулонным битумным материалам, в частности, рубероиду. В условиях нашей зимы кровля из рубероида и аналогичных материалов требует ежегодных ремонтов из-за хрупкости при отрицательных температурах. Материалы Carisma чрезвычайно пластичны и допускают складывание пополам, то есть с нулевым радиусом, при температуре минус 55°C! Именно поэтому в их технических характеристиках отсутствует привычный для нас параметр — гибкость на брусе определенного радиуса при отрицательных температурах. Традиционное немецкое качество, избавление от частого ремонта и исключительная долговечность в условиях нашего климата делают их привлекательными для всех видов строительства. Первая кровля, выполненная из этих материалов более 50 лет назад в климатических условиях, близких нашим, до сих пор в прекрасном состоянии без единого ремонта.

Область применения:кровли без балласта — свободная укладка и механическое крепление; кровли с балластом — свободная укладка и прижим балластом (галька, бетонные блоки и т.д.); кровли с приклеиванием — приклеивание горячим битумом, полиуретановыми мастиками и другими веществами.

Материал:смесь сополимера полиэтилена и битума тип 2, битумосовместимый, с внутренним армированием нетканым материалом из стекловолокна. Кровельная мембрана Carisma CIK снабжена дополнительно подложкой из полиэфирного волокна, что дает дополнительные возможности при ремонте существующего кровельного покрытия. Цвет черный.

Свойства:

Механические и физические свойства (испытания по стандартам DIN 16 726)Показатели Carisma CIПоказатели Carisma CIK
Толщина (мм)2,02,0
Прочность на разрыв при 23°С вдоль/поперек6 H/мм26 H/мм2
Относительное удлинение при разрыве при 23°С вдоль/поперек400%400%
Изменение размеров вдоль/поперек при нагревании 6 часов до 80°С0,5%0,5%
Коэффициент паропроницаемости100 000100 000
Морозостойкость при фальцовке-55°С, без трещин-55°С, без трещин
Особые свойства: повышенная стабильность размеров за счет внутреннего армирования нетканым материалом из стекловолокна; совместимость с битумом; стойкость к воздействию окружающей среды; возможность сварки горячим воздухом и нагревательным клином; несовместимость с маслами и растворителями.
Особенности:верхняя поверхность имеет рифленый рисунок.

Формы поставки Carisma CI

ТолщинаДлинаШиринаПоддонВес
2,0 мм20 м1,04 м12 рулонов = 249,60 м21,90 кг/м2
40 кг/рулон
2,0 мм20 м2,08 м1 рулон = 41,60 м21,90 кг/м2
80 кг/рулон
Формы поставки Carisma CIK

ТолщинаДлинаШиринаПоддонВес
3,0 мм*20 м1,04 м12 рулонов = 249,60 м21,90 кг/м2
41 кг/рулон
3,0 мм*20 м2,08 м1 рулон = 41,60 м21,90 кг/м2
82 кг/рулон
*Толщина изоляционного слоя 2 мм.

Помимо самих мембран в программу поставки компании “Sika-Trocal” входит большая гамма формовочных деталей (готовых соединений внутреннего и внешнего угла, соединительные хомуты для выходных отверстий), соединительной жести, покрытой с одной стороны слоем мембраны, что дает возможность надежной сварки с кровельным покрытием.

Техника соединения гидроизоляционных мембран “Sika-Trocal”

Способы крепления

Гидроизоляционные мембраны Trocal состоят из ПВХ и могут соединяться следующими способами: диффузионной сваркой с помощью растворителя, сваркой горячим воздухом, сваркой накальным гальваническим элементом/нагревательным клином, высокочастотной сваркой для подготовки навеса. Первые три способа предназначены для применения на строительных объектах.

Диффузионная сварка с помощью растворителя

При этом способе на сухие чистые поверхности соединения наносят вещество для диффузионной сварки Trocal и кладут сверху груз. Перекрытие между мембранами должно составлять не менее 5 см. Минимальная ширина сварного соединения составляет 3 см.

Диффузионная сварка — это простой и надежный способ соединения на открытых строительных объектах. В закрытых помещениях применение вещества для диффузионной сварки Trocal ограничено.

При температуре ниже +5°C поверхности, предназначенные для диффузионной сварки, предварительно нагреваются горячим воздухом для предотвращения конденсации.

Проведение диффузионной сварки с помощью растворителя

Растворитель (ТГФ) переливают из банки в контейнер емкостью примерно 250 мл. Для нанесения используют плоские кисточки длиной ~ 5 см, шириной ~ 4 см или емкости из полиэтилена (250 мл) с регулируемой подачей струи. Последовательность:

-плоскую кисточку обмакивают в ТГФ и стряхивают излишки,

-заводят кисточку между двумя слоями мембраны и отгибают верхний слой,

-толстым слоем наносят вещество для диффузионной сварки Trocal, слегка надавливая на верхнюю мембрану, чтобы в месте сварки не оставалось воздуха,

-продолжают процесс сварки,

-вещества для диффузионной сварки Trocal на кисточке хватает примерно на 30—35 см сварного шва,

-излишки сварочной жидкости, выступившие на месте шва, удаляют кисточкой,

-на стенах укладку производят снизу вверх, при этом рукой надавливают на мембрану, чтобы удалить места скопления воздуха и сварочной жидкости,

-на дне бассейна для увеличения срока службы на свежесваренный шов кладут неполный полиэтиленовый мешок с песком и равномерно тянут за собой,

-по завершении рабочего дня места образования углов, а также все сварные и стыковые швы проверяют и укрепляют раствором ПВХ.

Сварка горячим воздухом

При сварке горячим воздухом чистые поверхности, предназначенные для сварки, доводят до пластичного состояния с помощью горячего воздуха и сваривают под давлением с помощью прикатного ролика. Соединение может переносить нагрузки сразу после остывания. Нахлест между мембранами должен составлять не менее 5 см, сварной шов должен быть минимум 2 см в ширину. Сварка горячим воздухом используется там, где невозможно применение диффузионной сварки, например, в помещениях, которые недостаточно проветриваются во время такой работы. Сварочные работы требуют опыта и точности и должны проводиться опытным персоналом.

При слишком высокой температуре горячего воздуха возникает опасность коксования. Это наносит ущерб качеству сварки. Поэтому для лучшего контроля и поддержания нужной скорости сварки гидроизоляционные мембраны Trocal, где возможно, выпускают светлых тонов. Перед коксованием легкое изменение окраски края шва указывает на слишком высокую температуру сварки, слишком низкую скорость сварки или на то и другое. Если температура сварки, напротив, слишком низкая и/или скорость сварки слишком высокая, размягчение мембраны недостаточно. Соединение материала не происходит вообще или происходит в недостаточном количестве.

Проведение газосварки — ручная сварка

Рабочее место должно быть хорошо освещено и обеспечивать комфортные условия. Последовательность:

-кровельные мембраны сильно натягивают, чтобы получился нахлест в 5 см,

-разогревают аппарат для сварки горячим воздухом (примерно 4-5 мин.) и круглым или плоским соплом проваривают мембраны с внутренней стороны точечным способом,

-производят сварку переднего края, равномерно и непрерывно ведя аппарат, сварной шов должен быть минимум 20 мм в ширину,

-поверхности, доведенные до пластичного состояния, плотно прижимают друг к другу прикатным роликом,

-температура сварки подобрана верно, если расплавленный материал под давлением прикатного ролика начинает проступать по краю шва и край мембраны не изменяет цвет.

Сварка горячим воздухом с помощью сварочного автомата

Необходимо соблюдать правила по эксплуатации производителя аппарата для сварки горячим воздухом. Рекомендуется при перекрытии в 5 см использовать щелевое сопло шириной 40 мм.

Перед началом работ необходимо определить правильную температуру и скорость сварки путем пробной сварки.

Сварка двойного шва накальным гальваническим элементом/нагревательным клином

При сварке накальным гальваническим элементом поверхности, предназначенные для сварки, размягчают одним или двумя нагревательными клиньями и непосредственно за этим соединяют при плотном сжатии. Ширина нахлеста гидроизоляционной мембраны составляет примерно 10 см.

Высокочастотная сварка HV по DIN 1910 часть 3

Этот вид сварки проводится стационарно и служит для производства подготовленных тентов. Мембраны в месте соединения нагреваются высокочастотным током между двумя электродами и свариваются под давлением.

Техника соединения кровельных мембран “Sika-Trocal”

Требования к поверхности крыши

Оценка основания на пригодность опирается на общие положения. Если кровельную мембрану настилают непосредственно на основание из бетона, цементно-песчаной стяжки, необходим защитный слой.

Деревянные поверхности следует пропитать антисептическим составом. В случае если нет уверенности в надежности этого способа, имеет смысл использовать дополнительный изоляционный слой. Если уже имеются пропитки другими составами, например, содержащими масло, необходима тщательная просушка.

Огнестойкость и изоляционные слои

Кровельная конструкция (кровельный пирог) с использованием мембраны Carisma CI и минеральной ваты или минерального волокна в качестве утеплителя по немецкому стандарту считается негорючей наравне с жесткой металлической кровлей. Кровельная конструкция с пригрузом по ГОСТ является негорючей.

Выполнение шва

Мембраны Carisma соединяются только посредством сварки горячим воздухом или сварки нагревательным клином. Нахлест на участке соединения составляет не менее 5 см. Ширина сварного шва должна быть не менее 4 см.

Сварка газосварочным автоматом

Поток воздуха на выходе из сопла имеет температуру от 450°С до 600°С. Сварное сопло и прикатный ролик должны иметь ширину не более 4 см. Для каждого сварочного аппарата необходима своя электрическая цепь.

Перед началом сварочных работ необходимо провести пробную сварку, чтобы гарантировать безупречную настройку аппарата и управление.

Способы крепления

Кровельная мембрана Carisma CI предназначена для свободной укладки с балластным и механическим способом крепления. Кровельная мембрана Carisma CIK — для приклеивания холодным клеем на основе полиуретана или горячим битумом. Прочая необходимая информация приведена в технической документации фирмы.

Комплектующие

Существует широкий спектр комплектующих. При приобретении элементов кровельной системы обычно предоставляется в распоряжение соответствующая документация, которая содержит информацию не только о материалах, но также и инструкции по его применению и совместимости с кровельной системой Carisma.

Контакт: Dagmar Wroz
Tel.: 0 22 41 / 85-45 22
Fax: 0 22 41 / 85-27 05
E-Mail:wroz.dagmar@de.sika.com

Дмитрий ЛУГОВОЙ
sn@nestor.minsk.by



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2001 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость