Ткани и сетки из синтетических волокон

Немецкая фирма "Huesker Synthetic" производит ткани и сетки из синтетических волокон с начала 60-х гг. Такие изделия могут быть изготовлены из моно- и мультиволоконной, а также из ленточной или скрученной пряжи.

Основными материалами, используемыми в качестве сырья, являются полипропилен, полиэтилен и полиэстер. Некоторые материалы (в зависимости от назначения) могут иметь специальное покрытие. Ткани используются в земляном и гидротехническом строительстве для разделения, фильтрации, армирования и заполнения (например, мешками с песком). Вся гамма продукции "Huesker Synthetic" подразделяется на группы в зависимости от особенностей применения.

HaTelit - гибкая полиэстерная сетка, покрытая битумом

С начала 70-х гг. опыт практического использования этой сетки показал эффективность ее применения для армирования асфальтобетонных покрытий. Она увеличивает прочность асфальтобетонного покрытия на растяжение и распределяет возникающие горизонтальные напряжения на большую площадь. Трещины ликвидируются, а появление отраженных трещин в значительной степени замедляется. При правильной укладке HaTelit обеспечивает значительное увеличение срока службы покрытий по сравнению с дорогами, построенными традиционными способами.

HaTelit - это гибкая полиэстерная сеть, покрытая битумом, обеспечивающим надежное сцепление с асфальтобетоном. HaTelit 30/13 или HaTelit 40/17 с прочностью 50 кН/м в обоих направлениях и размером ячейки 30 или 40 мм в основном используются для армирования горячих слоев асфальтобетона. Существуют также и другие виды сеток HaTelit с размером ячейки 20 мм и более высокой (минимум 90 кН/м) прочностью.

Решетка HaTelit 20/5 с прочностью 30 кН/м разработана "Huesker Synthetic" специально для армирования тонких холодных асфальтобетонных покрытий.

Stabilenka - геоткань, изготовленная из высокомодульного полиэстера

Ткань воспринимает значительные растягивающие усилия даже при некотором удлинении. Таким образом, этот материал подходит для применения в ситуациях, требующих армирования грунта земляных конструкций с низкой степенью деформации. Другой областью использования ткани является армирование покрытий из минеральных материалов при сооружении природоохранных систем.

Stabilenka также повышает несущую способность подстилающего грунта. Это позволяет строить насыпи на слабых грунтах. Stabilenka может быть использована для повышения устойчивости волнорезов и пристаней.

Для столь широкого спектра применений "Huesker Synthetic" производит ткань Stabilenka различных характеристик, в частности, с прочностным диапазоном от 150 до 1000 кН/м. Удлинение при разрыве обычно составляет 10%, а при постоянной нагрузке, составляющей 50% максимально допустимой, удлинение не превышает 1% по истечении двух лет.

Comtrac - вязаное полотно из высокомодульной полиэстерной пряжи

Это одна из последних разработок "Huesker Synthetic" в ассортименте геотекстиля. Специалистам фирмы удалось создать материал, в котором несущие нагрузку волокна плоско уложены таким образом, что это обеспечивает высокую поперечную упругость и минимальное удлинение. Прочность на растяжение отдельных волокон практически полностью передается готовому вязаному материалу. В результате отсутствуют потери прочности, связанные с перегибом волокон (в отличие от большинства тканого геотекстиля).

Для образования геокомпозитных материалов Comtrac дополнительно может быть соединен с неткаными материалами. При этом может быть использован любой нетканый геотекстиль. Различные сочетания Comtrac и другого материала позволяют получить такие специфические характеристики, которыми обычная ткань обладать не может.

Таким образом, Comtrac, обладая прочностью в пределах от 40 до 700 кН/м, открывает абсолютно новые возможности для армирования, фильтрации и разделения грунта.

Армированный нетканый материал НаТе

Существует большое количество способов применения нетканых материалов. Они используются при сооружении грунтовых конструкций, фундаментов, свалок, строительстве дорог и туннелей, гидротехническом строительстве, и везде они выполняют такие важные функции, как разделение, защита, фильтрация и дренаж.

Характеристики нетканых материалов должны обеспечивать выполнение этих функций. Величины этих характеристик зависят от правильного выбора исходного сырья. "Huesker Synthetic" использует волокна полипропилена, полиэтилена, полиэстера и полиакрилнитрила.

Например, при строительстве туннелей нужны специальные смешанные волокна, которые делают нетканый материал огнеупорным.

Вес нетканых материалов НаТе находится в пределах от 150 до 3000 г/м 2. "Huesker Synthetic" производит также композитные материалы, состоящие из слоев тонких и грубых волокон (например, трехслойный дренажный нетканый геотекстиль) или смешанных волокон различного сырья. Эти армированные нетканые материалы специально разработаны для использования при строительстве свалок и обладают защитной функцией синтетической изолирующей прокладки. Они состоят из механически соединенного полипропиленового или полиэтиленового (HDPE) нетканого материала, армированного тканой вставкой.

Incomat - мат с бетонным наполнителем

Такой мат состоит из двух слоев ткани, выполненной из полиамидной и полиэтиленовой пряжи высокой прочности. При изготовлении мата ткани сшиваются между собой, что позволяет заполнить пространство между ними цементообразным материалом. Толщина таких заполненных матов варьируется в пределах от 7,5 до 60 см. Incomat используется для защиты дна и берегов каналов, рек и приливо-отливных зон. В конструкциях свалок маты защищают синтетические покрытия от повреждения наполнителем дренажного слоя.

Маты с бетонным наполнителем, действуя как облицовочное покрытие, обеспечивают надежную защиту от эрозии насыпей, пристаней, насыпных конструкций, искусственных островов. Incomat также эффективно изолирует внутренние водные пути и сточные канавы.

NaBento - геокомпозит типа "сэндвич", содержащий слой бентонита

Этот материал используется в качестве непроницаемого покрытия в земляном и гидротехническом строительстве водных ландшафтов, водохранилищ, водоводов, дорог, для изоляции протечек и покрытия участков.

Изолирующая способность бентонита обуславливается поведением его основного составляющего - монтмориллонита. При попадании молекул воды в структуру монтмориллонита происходит увеличение его объема (набухание), в результате чего непроницаемость бентонита увеличивается.

При производстве геосинтетического глиняного покрытия (ГГП) NaBento бентонит в сухом виде распределяется в высокопористом слое, называющемся aerofelt. В результате такого распределения происходит армирование бентонита волокнами; это особенно важно для предотвращения проникновения наружу бентонита в желеобразном состоянии. Армированный волокнами изолирующий слой заключен между двумя слоями сшитых между собой полипропиленовых тканей. Интервал прошивки - 25 мм.

В результате использования технологии aerofelt для армирования и прошивки всех составляющих материала получается стабильный и прочный композит, способный выдержать значительные нагрузки на разрыв. Таким образом, ГГП NaBento может использоваться на достаточно крутых склонах и при этом служить стабильным, устойчивым к сползанию основанием. Характеристики материала могут быть адаптированы к специфическим требованиям путем изменения геосинтетических составляющих или количества бентонита.

Подробности - в "Huesker Synthetic GmbH & Co. KG" по адресу: Fabrikstrasse 13-15, D-48712, Gesher, Германия.

Тел.: +49 (0) 25 42 / 701-0.

Факс: +49 (0) 25 42 / 701-499.ПодготовилФедор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость