Геосинтетик Typar от «Dupont»

Немало предложений американской фирмы "DuPont", представляющей собой международный химический концерн, адресовано строительной отрасли. Одним из них является геосинтетик Typar - нетканый материал, изготавливаемый из термоскрепленных длинных полипропиленовых волокон.

Такое решение обеспечивает стойкость материала к воздействию влаги и таких химических соединений, как щелочи и кислоты. Материал не подвержен гниению, прорастанию корней, ему не страшны грибки, плесень, грызуны и насекомые. Благодаря такому сочетанию своих характеристик геотекстиль Typar, кроме традиционного применения в дорожных, дренажных и противоэрозионных конструкциях, широко используется при устройстве кровель, фундаментов, а также землеустройстве. При этом используются такие функции геотекстиля, как разделение, армирование, фильтрация, дренаж.

Основные свойства Typar

Во-первых, это высокая упругость, благодаря которой материал может воспринимать значительные нагрузки и выполнять функцию армирования при относительно малых деформациях.

Во-вторых, это то обстоятельство, что в зависимости от марки относительное удлинение Typar под действием максимальной нагрузки достигает 45% (DIN 53857-2).

Таким образом, местные повреждения не приводят к разрушению материала, и он продолжает выполнять свои функции.

В-третьих, это универсальная фильтрующая способность, обусловленная специфической структурой материала, которая делает практически невозможным внедрение частиц грунта в поры и их засорение. Это позволяет материалу Typar сохранять хорошие фильтрующие качества под давлением грунта и в условиях сильной вибрации.

В-четвертых, это высокая сопротивляемость разрыву и прокалыванию, что особенно ценно при укладке.

Другими важными свойствами материала являются простота его укладки (рулоны материала небольшие и легкие, благодаря чему уменьшаются транспортные и складские расходы, а также трудозатраты) и обработки (рулоны материала Typar могут быть распилены прямо на месте цепной или ручной пилой). Благодаря тому, что Typar не впитывает воду, при использовании его в сырых условиях вес рулонов остается неизменным.

Типичные примеры применения геотекстиля Typar

При устройстве инверсионной кровли на слой экструдированного пенополистирола обычно укладывают пригружающий слой гравия, который уменьшает риск возгорания, защищая теплоизоляцию от ультрафиолетового излучения. Понижение температуры влияет на геометрические размеры теплоизоляционных плит, что влечет за собой проникновение мелких частиц гравия в зазоры между плитами. Последующее расширение при нагревании вызывает смещение плит и повреждение конструкции кровли.

Использование полотна Typar, уложенного поверх теплоизоляции, предотвращает попадание мелких частиц гравия в щели, позволяя плитам свободно расширяться и сжиматься (рис. 1). При этом может использоваться менее качественный гравий.

При использовании вместо гравия тротуарной плитки полотно также препятствует попаданию песка и пыли в зазоры между плитами теплоизоляции. Он обеспечивает защиту гидроизоляции от механических повреждений, что позволяет применять более легкие и дешевые мембраны. При этом рациональна укладка как сверху, так и снизу мембраны (рис. 2).

В кровельных системах Typar может быть использован для армирования битумных эмульсий, обеспечивая стабильность размеров и ограничивая термическое расширение (рис. 3). Максимальная температура наносимого битума - 140°C.

Во многих странах Typar нашел широкое применение при создании зеленых крыш, при производстве ирригационных работ, разбивке парков. В регионах с сухим климатом значительное испарение влаги с поверхности почвы ведет к капиллярному подъему соленых грунтовых вод, что оказывает негативное влияние на растительность. Слой гранулированного материала обычно предотвращает капиллярный поток, но постоянно засоряется частичками почвы. Фильтрующая мембрана Typar предотвращает засорение гранулята, поддерживая его в рабочем состоянии.

Создание искусственного ландшафта на тощих почвах, как правило, требует создания плодородного слоя, который постепенно вымывается в более тощие слои. Разделение этих слоев геотекстилем Typar препятствует вымыванию плодородного слоя.

Применение материала при посадке растений с разветвленной корневой системой ограничивает рост последних в стороны, препятствует прорастанию корней в дренажные трубы и цветочные клумбы.

При устройстве зеленой кровли геотекстиль незаменим в качестве защиты от вымывания гумуса в дренажный слой (рис. 4).

Фильтрующие свойства геотекстиля Typar широко используются при устройстве дренажных систем.

Засорение поверхностей дренажных труб снижает эффективность отвода дренируемых вод от фундамента здания. В этом случае требуется применение геотекстиля Typar (рис. 5), в который помещают трубы и гравийную засыпку. В тонкодисперсных почвах высокий уровень грунтовых вод вызывает капиллярное поднятие влаги, которая проникает в стены зданий, увеличивая влажность конструкций и повреждая облицовку. Чтобы исключить это нежелательное явление, необходимо сделать засыпку из крупного гравия. Между почвой и гравием укладывается Typar, предотвращающий засорение засыпки частицами почвы (рис. 6).

При организации полов в качестве теплоизоляции и основания часто используют керамзит. С одной стороны, в процессе эксплуатации керамзит засоряется мягкими частицами почвы. С другой стороны, свежеуложенный бетон проникает в слой керамзита. Геотекстиль Typar надежно изолирует керамзит от этого (рис. 7).

В дорожном строительстве керамзит используется в качестве несущей, теплоизоляционной и дренажной прослойки для ограничения усадки полотна на слабых грунтах. Слой Typar, действуя как фильтрующая мембрана, предотвращает засорение керамзита. Работает Typar и как армирующая мембрана, минимизируя усадку.

Typar может быть использован при прокладке трубопроводов. При этом значительно уплотняется грунт и появляется возможность монтажа труб без загрязнения.

При создании искусственных пляжей на водоемах наблюдаются значительные потери песка из-за поглощения его илистым грунтом берегов. Благодаря своим свойствам Typar, укладываемый под слоем песка, предотвращает его диффузию. Механическая прочность геотекстиля позволяет использовать его для защиты гидроизоляции от механических повреждений при строительстве искусственных водоемов.

Региональные представители "DuPont" - Иоланта Михалак (Варшава, телефон ++48-22-691-0933, факс ++48-22-691-0910), Марина Кочурихина (Москва, телефон ++70-95-797-2200, факс ++70-95-797-2201) и Наталья Кедрова (Киев, телефон ++380-44-294-9633, факс ++380-44-269-1181).Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость