Инструкция о формировании и использовании средств фонда развития строительной науки в 2001 году

Утверждено постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №10 от 19 июля 2000 г.

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №20, 2/143), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 1993 г. №194 "О мерах по совершенствованию финансирования строительной науки" ("Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь", 1993 г., №10, ст. 165), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2000 г. №349 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №30, 5/2803), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2000 г. №932 "О порядке формирования и использования средств фонда развития строительной науки в 2000 году" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №63, 5/3499) и регламентирует порядок формирования и использования средств фонда развития строительной науки в 2001 году Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - Минстройархитектуры), другими республиканскими органами государственного управления, областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом, иными юридическими лицами (далее - министерства и другие органы управления) согласно перечню, утвержденному Минстройархитектуры, субъектами инвестиционной деятельности, осуществляющими строительство (реконструкцию, ремонт).

2. Фонд развития строительной науки является государственным внебюджетным фондом.

3. Фонд развития строительной науки создается в целях повышения уровня научных исследований в строительной отрасли, обеспечения условий для технического развития производства, улучшения качества выпускаемой продукции, а также снижения энерго- и ресурсоемкости строительства (реконструкции, ремонта).

4. На образование фондов развития строительной науки (всех уровней) инвесторы-заказчики объектов строительства (реконструкции, ремонта) выделяют средства в размере 1 процента от стоимости любых видов строительно-монтажных работ (общие и специализированные строительные, ремонтно-строительные и строительно-монтажные работы), отражаемой в статистической отчетности, по всем объектам (кроме объектов, сооружаемых за счет средств жилищно-строительных кооперативов, фермерских хозяйств и жилья, возводимого индивидуальными застройщиками, а также тех юридических лиц, которые производят сельскохозяйственную продукцию) независимо от форм собственности, источников финансирования работ и видов их оплаты (в иностранной или национальной валюте).

Указанные средства включаются отдельной строкой в сводные сметные расчеты стоимости строительства, реконструкции, ремонта объектов (договорную цену) по ценам, действующим на момент заключения договора (контракта), индексируются по мере роста цен на строительную продукцию и относятся субъектами инвестиционной деятельности, осуществляющими строительство (реконструкцию, ремонт), на себестоимость строительно-монтажных работ и услуг.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь "О ценообразовании" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №37, 2/30) к инвесторам-заказчикам, не включившим в цену на строительную продукцию средства на формирование фонда развития строительной науки, применяются меры ответственности, предусмотренные указанной статьей.

5. Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие строительство (реконструкцию, ремонт) и находящиеся в подчинении министерств и других органов управления, которые решением Минстройархитектуры наделены правом аккумулировать 20 процентов средств, включенных инвесторами в договорную (контрактную) цену в размере 1 процента от стоимости строительно-монтажных работ, перечисляют им 70 процентов средств (0,7 процента от стоимости строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами). Из оставшихся 0,3 процента средств от стоимости строительно-монтажных работ образуется фонд развития строительной науки субъектов инвестиционной деятельности.

Министерства и другие органы управления, получившие указанные средства от субъектов инвестиционной деятельности, в 10-дневный срок после поступления средств на их счета перечисляют 71,4 процента полученных средств (0,5 процента от стоимости строительно-монтажных работ) в фонд развития строительной науки Минстройархитектуры (счет Минстройархитектуры №3313000000025 в акционерном сберегательном банке "Беларусбанк", г. Минск, код 795). Из оставшихся 28,6 процента средств (0,2 процента от стоимости строительно-монтажных работ) образуется фонд развития строительной науки министерств и других органов управления.

Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие строительство (реконструкцию, ремонт) и не находящиеся в подчинении вышеуказанных министерств и других органов управления, наделенных Минстройархитектуры правом аккумулировать часть средств (20 процентов), или находящиеся в подчинении Минстройархитектуры, перечисляют в фонд развития строительной науки Минстройархитектуры (счет Минстройархитектуры №3313000000025 в акционерном сберегательном банке "Беларусбанк" г. Минск, (код 795)) 70 процентов средств (0,7 процента от стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами). Из оставшихся 0,3 процента средств от стоимости строительно-монтажных работ образуется фонд развития науки субъектов инвестиционной деятельности.

Указанные средства перечисляются субъектами инвестиционной деятельности, осуществляющими строительство (реконструкцию, ремонт), исходя из объемов выполненных работ, отраженных в статистической отчетности, ежемесячно не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным.

В случае неперечисления субъектами инвестиционной деятельности, осуществляющими строительство (реконструкцию, ремонт), средства, полученные от инвесторов-заказчиков, отнесенные на себестоимость строительно-монтажных работ (услуг), взыскиваются налоговыми органами в бесспорном порядке в полном объеме в доход республиканского бюджета.

Работа по формированию и перечислению средств в фонды отражается субъектами инвестиционной деятельности, осуществляющими строительство (реконструкцию, ремонт), в статистической отчетности в форме 1-Ф, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 13 сентября 1999 г. №208 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г.,№88, 8/868).

6. В целях повышения эффективности использования средств фонда развития строительной науки по распоряжению Минстройархитектуры, министерств и других органов управления могут создаваться фонды развития строительной науки на унитарных предприятиях, находящихся в их подчинении. На формирование этих фондов с согласия субъектов инвестиционной деятельности, осуществляющих строительство (реконструкцию, ремонт), может направляться до половины средств, остающихся в их распоряжении.

7. Распределение средств на развитие строительной науки, указанных в пункте 4 настоящего положения, между генподрядчиком и субподрядчиками осуществляется договорами подряда между ними пропорционально стоимости выполняемых работ по объектам.

8. В составе себестоимости строительно-монтажных работ отчисления в фонды развития строительной науки отражаются субъектами инвестиционной деятельности по статье "Прочие расходы". В элементном разрезе указанные отчисления отражаются по элементу "Прочие расходы".

Производимые отчисления в фонды субъекты инвестиционной деятельности отражают в бухгалтерском учете по дебету счетов затрат на производство и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным фондам" на отдельном субсчете "Отчисления в фонды развития строительной науки". На фактические перечисления средств в фонд кредитуется счет 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным фондам".

Министерства и другие органы управления отражают средства, направляемые в фонд развития строительной науки Минстройархитектуры, в бухгалтерском учете по кредиту 51 и дебету 96.

Полученные средства из фондов развития строительной науки отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления".

9. Средства фонда развития строительной науки расходуются на:

9.1. Выполнение заданий государственных научно-технических программ и инновационных проектов.

9.2. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая затраты на приобретение необходимого оборудования, материалов и комплектующих изделий для изготовления опытных (головных) образцов новой техники,разработку нормативной и технической документации для постановки ее на серийное производство.

9.3. Финансирование работ, связанных с анализом достижений науки и техники за рубежом, разработку предложений по использованию передового опыта и прогнозов развития научно-технических исследований в строительном комплексе Республики Беларусь*.

9.4. Закупку по согласованию с Минстройархитектуры отдельных образцов эффективной зарубежной техники и передовых технологий.

9.5. Долевое участие в финансировании центров рекламы и распространения науки и техники, выпуска периодических научно-технических изданий, отраслевых и межотраслевых нормативных документов, информационного обеспечения отрасли, включая приобретение и перевод зарубежных нормативных документов и других источников научно-технической информации.

9.6. Долевое участие в финансировании работ по формированию банков данных о научно-технических достижениях*.

9.7. Подготовку научных кадров высшей квалификации.

9.8. Подготовку и проведение симпозиумов, конференций, выставок, семинаров, связанных с пропагандой и внедрением достижений научно-технического прогресса.

9.9. Создание и совершенствование нормативной и методической базы в области проектирования, строительства и производства строительных материалов.

9.10. Финансирование расходов по осуществлению экспертизы (в соответствии с действующим законодательством) тематики научных исследований, а также научных проектов и разработок**.

9.11. Финансирование затрат, связанных с функционированием фонда развития строительной науки, включая приобретение оргтехники, персональных ЭВМ, создание и ведение компьютерного банка данных**.

9.12. Возмещение дополнительных затрат по экспериментальным объектам строительства, при проектировании и строительстве которых впервые в республике проверяются (отрабатываются) результаты научных исследований.

Положение об отнесении объектов к экспериментальным и порядке выделения средств для возмещения повышенных затрат утверждается Минстройархитектуры.

9.13. Покупку научной, нормативной, методической, технической и технологической документации, необходимой для совершенствования производственного процесса.

9.14. Доработку применительно к своим производственным условиям технической документации на новую технику, разработку технической документации и изготовление образцов новой техники, оснастки, приспособлений и других орудий труда, необходимых для внедрения прогрессивных технологических процессов в строительстве и промышленности строительных материалов***.

10. Средства фонда развития строительной науки, не использованные на конец года, изъятию не подлежат, переходят на следующий год и направляются на цели, предусмотренные настоящей Инструкцией.

11. Порядок планирования, финансирования, приемки работ, выполняемых за счет средств фонда развития строительной науки, устанавливается руководителем юридического лица, где создан фонд развития строительной науки.

Юридические лица, где создан фонд развития строительной науки, ежегодно составляют сметы доходов и расходов по фонду, планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработки нормативных документов и выполнения других работ в соответствии с пунктом 9 настоящей Инструкции.

При необходимости в течение года могут вноситься необходимые изменения в сметы доходов и расходов фонда и в планы проведения работ за счет средств фонда.

12. Средства фондов развития строительной науки организаций носят целевой характер и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные настоящей Инструкцией.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 4 августа 1997 г. №14 "О некоторых мерах по упорядочению экономических отношений" ("Сборник декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь", 1997 г., №22-23, ст. 786) за нецелевое использование средств в установленном порядке налагается штраф в двукратном размере использованных не по назначению средств, а также возврат соответствующих сумм.

*Не распространяется на фонды развития строительной науки субъектов инвестиционной деятельности, осуществляющих строительство.

**Распространяется на фонд развития строительной науки Минстройархитектуры.

***Распространяется на фонды развития строительной науки субъектов инвестиционной деятельности, осуществляющих строительство.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость