Для учета воды и тепла

Недавно в Мытищах (Московская область) вошел в строй первый в России Метрологический центр для тестирования и сертификации измерительных приборов расхода воды и тепла, созданный на базе производственного оборудования ОАО "Мытищинские теплосети".

Как свидетельствует генеральный директор ЗАО "Тепловодомер" Иван Звягин, сегодня велика потребность в метрологических испытаниях, тестировании тепло- и водосчетчиков. В настоящее время в России осуществляется повсеместный переход на приборный учет расхода воды и тепловой энергии. Вопросы учета расхода воды и тепла, установки и эксплуатации расходомеров, их тестирования и поверки достаточно актуальны.

Многие пользователи тепло- и водосетей уже оценили значение организации современной службы тепло- и водоучета, контроля расхода и экономии этих отнюдь не дешевых ресурсов.

Там, где ведется учет расхода воды и тепла, значительно снижаются затраты на их оплату. Однако само по себе использование расходомеров еще не гарантирует эффекта энергосбережения.

Хотя на российском рынке и предлагается более 150 видов таких приборов, лишь небольшая их часть отвечает современным требованиям надежности и точности показаний.

Дело в том, что в настоящее время из-за отсутствия метрологического оборудования натурные испытания расходомеров, как правило, в полном объеме не проводятся, и многие параметры приборов, даже приводимые в их паспортах, носят декларативный характер. Для потребителей же важна информация о достоверности показаний приборов, их надежности, межпроверочных интервалах работы. Важны и рейтинговые оценки приборов различных конструкций и фирм.

Для решения этих проблем и предназначен Метрологический центр, созданный по инициативе предприятий "Ростест-Москва" и "Мытищинские теплосети" по согласованию с правительствами Москвы и Московской области. И, наверное, в том, что данный центр открыт в этом месте Подмосковья, есть своя историческая логика. Ведь именно отсюда еще в XVIII в. был проложен первый водопровод в столицу. Сохранившиеся классические строения "мытищинского акведука" и поныне напоминают об этом.

А сегодня предприятию "Мытищинские теплосети" придан статус всероссийской демонстрационной зоны новых энерго- и водосберегающих технологий.

"Наше предприятие, - продолжает свой рассказ Иван Звягин, - в своем роде действительно уникально. Ведь мы одновременно являемся разработчиками и производителями расходомеров, мы же их и эксплуатируем, благодаря чему хорошо знаем все плюсы и минусы приборов этого класса. Накопленный предприятием опыт создания и эксплуатации счетчиков расхода воды и тепла позволяет отрабатывать наиболее эффективные режимы их эксплуатации, вести статистку и анализ отказов оборудования, устанавливать обоснованные гарантийные сроки работы счетчиков. Представляем мы и пути дальнейшего совершенствования измерительной техники для водо- и теплосетей".

Каковы же основные задачи и функции Центра?

Во-первых, это обеспечение проведения поверочных испытаний всех возможных типов счетчиков в условиях, максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации при температурных режимах до +150С, объективная оценка соответствия их потребительских свойств установленным требованиям. Для этого уже сегодня предприятие располагает необходимыми высококвалифицированными кадрами и оборудованием.

Другая функция - это проведение эталонного тестирования счетчиков, которые впоследствии будут использоваться в качестве эталон-приборов при проведении поверочных испытаний расходомеров в различных региональных центрах. Для этого по заказу Центра создан и уже действует единственный в своем роде проливочный стенд для проведения эталонных приборных испытаний (в том числе и на трубопроводах больших диаметров).Алексей ЛАБУНСКИЙ (РИА "Новости","Новости науки и техники")


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость