Лезвия Hawera к профессиональному инструментудля сверления и резания

Немецкая компания "Hawera Probst GmbH" существует с 1952 г., производя и поставляя высококачественные лезвия к профессиональному инструменту для сверления, бурения, фрезерования и резания.

Являясь одним из ведущих производителей сверл к ударным дрелям, "Hawera" адресует свою продукцию как отдельным профессионалам-ремесленникам, специалистам по монтажу коммуникаций внутри зданий, так и промышленным концернам 65 стран мира. Не остаются забытыми и домашние мастера-энтузиасты "do-it-yourself" ("сделай сам").

Опыт эксплуатации сверл "Hawera" во всех этих странах используется специалистами компании при разработке технических новинок, а также в процессе непрерывного усовершенствования уже зарекомендовавших себя моделей.

В какой бы из стран мира компания ни вела дела, на первое место ею всегда ставятся вопросы экологической безопасности, сбережения природных ресурсов и наиболее экономичной эксплуатации.

Поэтому за почти полувековую историю существования "Hawera" многие производственные процессы были реорганизованы. Компания ориентируется на максимально дружественные окружающей среде технологии.

Конкретно речь идет о специальной обработке поверхности сверл ударных дрелей взамен бронзирования, чистке инструмента с использованием современного водоподающего оборудования, новой безотходной технологии вакуумной пайки и сведении к минимуму использования смазок и эмульсий при резании камня и железобетона.

Кроме того, исследования, направленные на усовершенствование инструмента, стремятся облегчить оперирование им.

Вот некоторые примеры разработок, выполненных специалистами "Hawera":

Это сверло S4 для ударной дрели SDS-plus, позволяющее быстро и экономично работать в тяжелых (в смысле стойкости преодолеваемого материала) условиях.

Это серия лезвий Quadro-X для экономичного ударного сверления - мощные буры и долота для проходки железобетона и каменной кладки на больших скоростях.

Это многоцелевой комплект инструментов Hawera-Karat, предназначенных для работы с широкой гаммой материалов (ножовочные и лобзиковые лезвия).

Сверла Hard Cut также предназначены для проходки сверхтвердых материалов.

Combi Tec - это диски из углеродистой стали для циркулярных пил, новинка в области продольного и поперечного раскроя твердой древесины.

Но еще более продвинутой разработкой являются диски Superfine Tec, позволяющие осуществлять разрезы повышенной точности и производящие меньший шум в сочетании с максимальной долговечностью.

Пользуются заслуженным спросом алмазные диски Topspeed и коронки алмазного бурения как жестких ограждающих конструкций, так и твердых пород.

В течение всей истории своего существования "Hawera" преследовала главную цель, которая сегодня, можно сказать, достигнута: клиенты благодарны компании за постоянство высокого качества ее инструмента. В конце концов, это, пожалуй, решающий фактор, благодаря которому сегодня "Hawera" признана мировым лидером производства сверл к ударным дрелям.

В декабре 1993 г. система качества компании была сертифицирована на соответствие стандартам DIN ISO 9001. Таким образом, компания стала одним из первых представителей данной отрасли промышленности, удостоенных столь высокой оценки.

Нужно сказать, что в основе данной оценки - не только высокое качество продукции, но и неизменный профессионализм в подходах ко всем сторонам бизнеса. Брэнд Hawera вместе со знаком качества DIN ISO 9001 является гарантом качества инструмента в любой точке планеты.

Существуют две линии качества продукции "Hawera".

Инструменты ряда Hawera-Super предназначены для профессионалов высокой квалификации, работающих в определенных отраслях промышленности. В данном случае стандарт качества означает максимальную экономичность использования инструмента в крайне тяжелых условиях работы. Изделия линии Hawera-Super поставляются в оранжевой фирменной упаковке.

Инструменты ряда Hawera-Perfect предназначены как для ремесленников, которые считают свои деньги, так и для наиболее умелых домашних мастеров. Каждое из изделий этого ряда характеризуется оптимальным сочетанием цены и качества, имеет знак качества Hawera-Perfect и поставляется в желтой фирменной упаковке.

Появление нового поколения сверл S4 SDS-plus означает введение новых стандартов качества для этих изделий. Двойную спираль заменили 4 фальца, увеличилась долговечность режущей головки, кроме того, изменилась геометрия ее лезвия. В результате на 25% возросли не только скорость проходки бетона, но и продолжительность жизни сверла. Не является преградой для S4 даже арматура.

Значительным достижением специалистов "Hawera" является оптимальный подбор состава углеродистого сплава, из которого изготавливается лезвие сверла - оптимизация сочетания прочности и упругости лезвия. Сверло S4 может использоваться также для проходки керамической облицовки, при этом дрель эксплуатируется уже в неударном режиме.

С мая 2001 г. "Hawera" заменит все двухспиральные сверла в числе своих предложений четырехспиральными (диапазон диаметров - от 4 до 17 мм), что совершенно не повлияет на их цену.

Гибкость характеристик нового поколения сверл отражает сознательную ориентацию компании на запросы клиентов. Маркетинговые исследования показывают, что любой мастер хотел бы, чтобы его дрель была оснащена как можно более универсальным сверлом, ведь каждая замена сверла требует времени и таким образом удлиняет производственный цикл. Этот факт и стимулировал появление лезвий S4, а вместе с ними - и нового стандарта.

Сегодня компания "Hawera Probst GmbH" является единственным поставщиком полной гаммы сверл, долот и коронок для оснащения новых серий электроинструментов от "Bosch" и "Hilti".

Новый ряд лезвий SDS-top (диаметр хвостовика 14 мм) должен сыграть роль мостика, способствующего переходу от SDS-plus (диаметр хвостовика 10 мм) к SDS-max (диаметр хвостовика 18 мм). Повышенная долговечность лезвия сочетается с более совершенной передачей крутящего момента.

С помощью лезвий, предлагаемых "Hawera", можно проделывать отверстия диаметром от 6 до 16 мм и длиной от 200 до 500 мм. Удвоение числа спиралей способствует ускорению удаления измельченного материала.

В области же алмазных коронок "Hawera" представляет специальный SDS-top адаптер длиной от 150 до 270 мм. Диапазон диаметров - от 25 до 112 мм.

Одновременно компания предлагает достаточно широкую гамму долот различных конфигураций и назначений, в том числе и изделий повышенной долговечности, каковой способствует их специальная поверхностная обработка.

"Вследствие увеличения мощности ударных дрелей мастера стали предпочитать для производства более тяжелых работ по проделыванию широких каналов облегченный инструмент", - свидетельствует доктор Матиас Фусс, менеджер компании в области развития SDS-top-приложений.

В сравнении с SDS-plus аналоги SDS-top позволяют осуществлять более быстрое сверление отверстий диаметром 16 мм и более.

Деревообрабатывающие приложения "Hawera Probst GmbH" - это, в первую очередь, диски диаметром от 150 до 240 мм для циркулярных пил Superfine Tec, для которых характерна повышенная точность реза. Высокоточный раскрой древесины возможен благодаря новой копьевидной форме зуба пилы, причем есть разновидность конфигурации, позволяющая выполнять и сверхточный раскрой.

Диск Combi Tec одинаково успешно справляется с пилением как вдоль, так и поперек волокон. А все благодаря тому, что за каждым зубом, находящимся в плоскости диска, следуют четыре, лежащие в перпендикулярной плоскости.

Поэтому сегодня всякий, кто эксплуатирует дисковую пилу, оснащенную лезвием Combi Tec, избавлен от необходимости замены лезвия при изменении направления пиления от параллельного волокнам к перпендикулярному.

Однако это не все. За каждым кластером "зуб в плоскости диска плюс четыре зуба в перпендикулярной плоскости" на окружности диска следует прогал для удаления щепы.

Данное решение увеличивает скорость пиления на 20%. Диаметры дисков Combi Tec находятся в диапазоне от 100 до 350 мм.

Что касается рынка алмазного инструмента, то сегодня он растет. В частности, все большему числу профессионалов для решения тех или иных технических задач требуются алмазные коронки. Поэтому компания "Hawera" сегодня осуществляет поставку коронок SDS-DI для влажного бурения 76 диаметров - от 10 до 400 мм - по приемлемым ценам (линия Super). Кроме того, возможно изготовление коронок на заказ.

Впрочем, к услугам профессионалов для сухого бурения существует не менее широкая гамма алмазных коронок SDS-DI. Для тех, кто применяет данные лезвия нерегулярно, у "Hawera" есть такое универсальное предложение - коронки для влажного бурения в диапазоне от 32 до 152 мм (линия Perfect).

Еще один шаг "Hawera" навстречу потребителю заключается в том, что данная компания является первой, гарантирующей своим клиентам 100%-ную компенсацию потери алмазных сегментов. (Сегодня пайка сегментов коронок от "Hawera" осуществляется с использованием высококачественного серебросодержащего припоя.)

Алмазные диски Topspeed для скоростного резания таких высокопрочных конструкций, как гранитные и железобетонные ограждения, также входят в число новых предложений. Усилие, которое должен прикладывать оператор оснащенной диском Topspeed дисковой алмазной пилы, минимально благодаря оптимальному температурному режиму резания.

Оптимальной является и сэндвич-конструкция самозатачивающегося лезвия. Сегодня долговечность алмазного диска Topspeed увеличена производителем вдвое благодаря доведению высоты сегмента до 10 мм.

Сами же режущие сегменты крепятся к дисковой основе с помощью лазерной сварки. Повышенной чистоте реза способствует отсутствие вибраций при работе инструмента, оснащенного Topspeed.

Подробности - в "Hawera Probst GmbH" по адресу: Hartmetall-Werkzeugfabrik Ravensburg, Schuetzenstrasse, 77, D-88212 Ravensburg.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость