Клей в строительстве

Всем, наверное, приходилось видеть обои, отставшие от стен через неделю после ремонта? Думаю, что всем... Как приклеить обои, что называется, "на века" и избежать подобных разочарований? Поговорим об особенностях состава и использования клея разных фирм-производителей.

Температура замешивания. В основе большинства клеев лежат производные целлюлозы. Чаще всего это карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) или метилцеллюлоза (МЦ). От них и зависит температура воды, в которой нужно разводить клей. Так, в горячей воде растворимость метилцеллюлозы снижается по сравнению с холодной. Это значит, что при повышении температуры произойдет выпадение осадка или образование хлопьев. В химии это называется коагуляцией. Температура коагуляции 2-процентного раствора метилцеллюлозы лежит в интервале от 35 до 56 градусов Цельсия. При такой температуре раствор станет неоднородным, что существенно затруднит его нанесение на поверхность. Карбоксиметилцеллюлоза не имеет температуры коагуляции. Поэтому при приготовлении клея на ее основе температура воды не играет роли (если только в состав не входят чувствительные к температуре добавки).

Пропитка обоев. После нанесения клея на обои нужно подождать, пока они пропитаются. Время пропитки зависит не только от самого клея, но и в большой степени от обоев. Будьте внимательны, при использовании некоторых типов обоев клей следует наносить не на них, а только на стену. Поэтому перед наклеиванием внимательно прочтите инструкцию. Для лучшей пропитки покрытое клеем полотно складывают вдвое клеем внутрь и дают ему пропитаться в течение некоторого времени. Тут самое главное - не передержать.

Нанесение клея. Клей наносится на кусок обоев ровным слоем движениями кисти от середины полотна к краям. При таких движениях исключается возможность порвать края обоев. Затем полотно наклеивается на стену и прижимается к ней сухой кистью или валиком движениями сверху вниз и от середины к краям. Излишки клея или попавшие на лицевую поверхность обоев капли следует сразу удалить мягкой влажной губкой или просто сухой тряпкой.

Техника наклеивания. После того как вы намазали полотна обоев клеем, вам надо их приклеить. И тут возникает вопрос: как приклеить строго по вертикали? Сделать это можно при помощи такого простого приспособления, как отвес - веревка с привязанным грузом. При натяжении веревки со свободно висящим грузом получится строго вертикальная линия. Если отвеса нет, можно использовать и само полотно обоев, пропитанное клеем. Сначала его нужно вывесить параллельно стене на расстоянии нескольких сантиметров, а потом прижимать сверху вниз и от середины к краям. А каждое следующее полотно уже можно равнять по предыдущему. Точность, конечно, меньше, чем с отвесом, но приемлемая.

Коррекция обоев во время приклеивания. После того как вы приложили намазанное клеем полотно к стене, скорее всего получится не ровно. Но пока клей не подсох, у вас есть в запасе еще несколько минут, чтобы подогнать одно полотно к другому, перемещая его прямо на стене. Тут надо понимать, что перемещать можно не на метр, а всего на 1-2 сантиметра. Сдвигая его по стене, можно выровнять полотно и совместить рисунок.

И еще несколько советов, известных и не очень. Перед оклейкой необходимо заранее подготовить стены или потолок. Например, пористые поверхности (гипс, гипсокартон и т.п.) лучше всего предварительно загрунтовать сильно разбавленным клеем и просушить. Такая грунтовка облегчит наклеивание и обеспечит хорошую противогрибковую обработку стен. Не стоит клеить новые обои на старые отслаивающиеся; если клеить внахлест, то начинать надо от окна - при естественном освещении будут меньше заметны швы. По этой же причине на потолке наклеиваемые полосы должны идти по направлению "заглядывающих" в окно лучей солнца, а не перпендикулярно им. При оклейке потолков можно порекомендовать вне зависимости от типа клея (для тяжелых или легких обоев) добавлять в него немного ПВА - лучше приклеятся. Не давайте обоям сильно промокать, иначе при высыхании они будут "садиться" - в результате образуются некрасивые щели (если клеить обои встык). Ради экономии в будущем своих сил и времени на потолки лучше наклеивать рельефные обои, которые впоследствии легко окрашиваются латексной или акриловой краской - при косметическом ремонте их можно перекрашивать как минимум 4-5 раз; не забудьте при оклеивании закрыть все окна и двери, чтобы не допускать сквозняков, а то обои высохнут слишком быстро и отстанут; если приклеиваемое полотно попадает на угол, не надо мучиться: разрежьте его вдоль и приклейте первую часть на одну сторону с небольшим нахлестом на угол, вторую - на другую сторону. Таким образом, вы минимально деформируете рисунок, но зато в дальнейшем избежите неприятного коробления полотна. Это в особенности актуально, если вы клеите бумажные обои в неровном углу: при высыхании цельное полотно натянется, образуя складки, а там, где напряжение будет велико, может даже лопнуть. В меньшей степени это относится к тяжелым виниловым обоям; если вы решились наклеить фотообои, то не доверяйте клею, который поставляется с ними в комплекте, пользуйтесь тем, каким привыкли, - меньше будет проблем. Не стоит закрашивать щели между полотнами, если вы неудачно наклеили обои стык в стык. Закрашивание краской или чем-то подобным не даст желаемого эффекта: при дневном освещении места такого "марафета" будут еще более заметны для глаза, - они отсвечивают.

TD 2000 - универсальный обойный клей (Англия). Расход: можно приклеить до 10 стандартных рулонов легких бумажных обоев. Упаковка: картонная коробка по 200 г. Хранение: в сухом месте, временных ограничений не имеет. TD 2000 - один из самых экономичных обойных клеев. Одной пачки (при использовании простых бумажных обоев) хватает для оклейки стен небольшой комнаты размером 3х4 метра. Но и это еще не все - кроме различных типов обоев, с помощью TD 2000 можно приклеивать полистироловую плитку. В составе присутствуют антисептические добавки, которые препятствуют появлению плесени и грибков. Приготовление: необходимое количество заливаемой холодной воды для каждого конкретного типа обоев можно узнать на упаковке (есть аннотация на русском языке). Содержимое пакета высыпается в воду, полученную смесь нужно в течение 30 секунд энергично перемешивать. Далее полученную массу нужно время от времени помешивать в течение еще как минимум 3 минут, и клей готов.

Клей для обоев всех видов Рапид (Франция). Расход: упаковки хватает для приклеивания 5-6 стандартных рулонов тяжелых обоев или 7-8 легких. Упаковка: картонная упаковка по 250 г. Хранение: срок хранения не ограничен. Хранить надо в сухом прохладном месте. Клей Рапид экологически чист, не токсичен, не имеет запаха. При высыхании не оставляет пятен. От других подобных отличается экономичным расходом, что особенно заметно при работе с тяжелыми виниловыми обоями. Приготовление: для приклеивания виниловых, тисненых или вспененных обоев содержимое пакета разводится в 6 литрах чистой воды комнатной температуры, для обычных обоев берется 7 литров. Вода в ведерке с помощью палочки мешается до образования воронки, в которую равномерно высыпается клеевой порошок. Высыпав все содержимое упаковки, надо помешать еще 2-3 минуты и оставить набухать. Через 10 минут снова тщательно перемешайте массу, чтобы придать ей однородность. Клей годен к применению в течение нескольких дней после приготовления.

Экспресс - клей для всех типов обоев (Германия). Расход: для тяжелых обоев коробки хватит для приклеивания 3-4 стандартных рулонов, для легких - 7-8. Упаковка: картонные коробки по 400 г. Хранение: в сухом прохладном помещении, срок не ограничен. Универсальность Экспресса состоит в том, что чем больше добавить воды при его разведении, тем больше обоев можно наклеить. Но, естественно, не стоит это воспринимать буквально. Зависимость такова, что чем жиже клей, тем легче должны быть приклеиваемые обои. При высыхании клей не оставляет пятен. Он безвреден для здоровья, экологически чистый, не имеет запаха. В течение нескольких минут после того, как вы приложили намазанное полотно обоев к стене, есть возможность его перемещать для согласования рисунка. Приготовление: высыпать содержимое упаковки в воду при непрерывном перемешивании. Количество воды зависит от типа обоев, ее температура - приблизительно 18-20 градусов Цельсия. Замешанный клей должен отстоятся около 15 минут, затем его еще раз перемешивают. В приготовленном состоянии клей может храниться две недели.

Клеи на основе высококачественной целлюлозы (Германия). Назначение: для приклеивания легких и нормальных обоев. Расход: упаковки хватает на 7-8 стандартных рулонов легких обоев, 6-7 рулонов бумажных нормальных обоев, 4-5 рулонов бумажных легких моющихся обоев. Упаковка: 150-граммовая картонная коробка. Хранение: в сухом помещении, срок не ограничен. Обойные клеи производятся на предприятиях концерна "Akzo Nobel" в Германии. Они изготавливаются на основе высококачественной карбоксиметилцеллюлозы и отличаются хорошей клеящей способностью, экономичностью, отсутствием запаха, безвредностью. Благодаря своей основе клей Папа не способствует зарождению грибка на стенах, который может привести к появлению желтых пятен на обоях (особенно актуально для обоев светлых тонов). Помимо клея Нормальный для стандартных бумажных обоев выпускается клей Специальный, в основе которого помимо целлюлозы присутствует синтетическая смола, усиливающая клеящиеся способности. Им можно клеить как бумажные обои всех типов, так и виниловые. Отличительная же особенность клея под маркой Экстра в том, что он может использоваться для приклеивания всех типов обоев на стены с некачественной отделкой (например, на грубую штукатурку). При высыхании клеи не оставляют пятен на обоях и не вступают в реакцию с известью и цементом (т.е. не вспениваются и не теряют своих клеящих свойств).

Приготовление: содержимое пакета нужно высыпать при непрерывном перемешивании в посуду с чистой холодной водой. Ее количество должно соответствовать используемому типу обоев (указано на упаковке). Далее нужно продолжать помешивать время от времени раствор еще в течение 15 минут. Наносить клей следует равномерным слоем от середины к краям обоев. Неровно приклеенные обойные полосы по ходу работы можно сдвигать. Один раз замешанный клей пригоден к использованию в течение 15 дней.

Клей для тяжелых обоев (Франция). Расход: коробки хватает для приклеивания 4-5 стандартных рулонов тяжелых обоев. Упаковка: картонная коробка 250 г. Хранение: срок хранения не ограничен. Хранить в сухом прохладном месте. ВИНИ-Клей - хороший выбор для специальных обоев: виниловых, вспененных, из полистирола, ткани и т.п. Можно его использовать и для простых бумажных, но это будет неэкономично - за те же деньги можно приобрести две пачки клея для легких обоев. Из особых свойств можно отметить наличие в составе ВИНИ-Клея добавок, предотвращающих появление плесени и грибков. Приготовление: по стандартной технологии на приготовление клея у вас уйдет не больше 25 минут. Как и клей Рапид, ВИНИ-Клей можно использовать в течение нескольких дней после приготовления.

Французские клеи для обоев. Клей Экспресс (универсальный обойный клей): для всех типов обоев, упаковка 250 граммов рассчитана на 5-7 стандартных рулонов. Клей Специальный виниловый: для всех типов виниловых обоев (в том числе со вспененным покрытием), упаковка 300 граммов рассчитана на 5 стандартных рулонов. Обойные клеи Quelyd у нас широко распространены. Об этом свидетельствует их присутствие практически во всех магазинах и на строительных рынках. И это вполне объяснимо: они легки в применении, качественны и стоят недорого. Как и практически все обойные клеи, их можно смешивать в небольших пропорциях с ПВА для получения большей прочности. Так что если у вас возникло желание оклеить стены или потолки обоями и впоследствии их покрасить, то такая добавка будет одним из самых оптимальных решений. Приготовление: соответствующее количество воды заливается в пластиковое ведерко (конкретное количество указано на упаковке) и размешивается. В образовавшуюся воронку засыпается содержимое упаковки. Стоит помешать еще 3-5 минут, затем дать клейстеру отстоятся. Через 30 минут можно приступать к оклейке помещения.

Dufa Tapetenkleister - клей для легких и обычных обоев (Германия). Расход: упаковки хватает для приклеивания 8-10 стандартных рулонов обоев. Упаковка: 125-граммовая картонная коробка. Хранение: в сухом помещении. Tapetenkleister предназначен для оклеивания легкими и обычными обоями оштукатуренных и цементных оснований. Характеризуется хорошей прочностью и возможностью подгонки обойного полотна на стадии приклеивания. При работе с этим клеем можно посоветовать то же, что и всегда: при наклеивании и последующем высыхании обоев окна и двери следует держать закрытыми во избежание сквозняков, иначе обои могут отстать. Приготовление: в пластиковое ведро наливается 6,5-7 литров воды. Не переставая перемешивать, в образовавшуюся воронку постепенно высыпать порошок из упаковки. Через 30 минут клейстер готов.

Универсальный клей Бустилат-М (Россия). Расход: при наклеивании обоев - до 0,35 кг на 1 кв. метр. Упаковка: полиэтиленовые канистры по 1 и 2 кг. Хранение: 12 месяцев при положительной температуре. Бустилат-М - не чисто обойный клей, но по старой традиции многие им пользуются именно в этих целях. Однако "консерваторов" стоит предупредить, что Бустилатом если уж клеить, то только тяжелые обои, для легких бумажных это не лучший вариант. К тому же стоит помнить, что в отличие от современных обойных клеев Бустилат-М имеет запах. Его нельзя назвать резким, но работы с клеем все же рекомендуют проводить в хорошо проветриваемых помещениях, что для "обойных" работ не совсем хорошо. Вообще же клеем лучше пользоваться по его прямому назначению - для приклеивания синтетических ворсовых ковров, линолеума (безосновного, на тканевой или войлочной основах), полимерных и керамических облицовочных плиток, а также пленочных материалов. Клеящие способности Бустилата обуславливаются содержанием в нем латекса и карбоксиметилцеллюлозы (сокращенно - КМЦ). Также в его состав входят специальные добавки, которые нужны для того, чтобы клей можно было транспортировать при отрицательных температурах без потери свойств. Приготовление: клей продается уже готовым. Однако при применении в каждом конкретном случае его можно разбавлять в определенных пропорциях. В частности, когда он используется для предварительной грунтовки пористых поверхностей (перед оклейкой обоями), его разводят из расчета 1 кг клея на 7 литров воды. Если вы все же надумали клеить им обои, то разводить его не надо. При приклеивании керамической плитки допускается в качестве добавки, ускоряющей высыхание клея, использовать цементный раствор в соотношении один к одному с клеем.Подготовил Дмитрий ПОДГАЙСКИЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике клей

©1995-2022 Строительство и недвижимость