Кровельный и гидроизоляционный материал Левизол

Не так давно московской фирмой "Ай-Си-Ти" в сотрудничестве с ОАО "ПСМ" и АОЗТ "Битумвест" было освоено производство рулонного наплавляемого битумно-полимерного кровельного и гидроизоляционного материала, выпускаемого под торговой маркой Левизол. Несмотря на свою относительную "молодость", данный материал уже был использован при производстве строительных и ремонтных работ на таких московских объектах, как торговый комплекс на Манежной площади и ЗИЛ.

Левизол получают путем двухстороннего нанесения на стеклооснову связующего, состоящего из битума, полимера, пластификатора и наполнителя.

В качестве защитного слоя используется крупнозернистая и пылевидная посыпки.

Следует отметить, что изменение рецептурного состава битумного связующего как по типу вводимого полимера, так и по его количеству позволяет широко варьировать свойства рулонных материалов в соответствии с их назначением.

А совершенствование технологической линии и процессов позволяет расширить диапазон эксплуатационных характеристик материала и вывести их на новую ступень развития при сохранении принципиальной технологической схемы производства.

Торговая марка Левизол представляет собой целый ряд высококачественных рулонных наплавляемых битумных материалов на негниющей стеклотканевой или полиэфирной основе, модифицированных атактическим полипропиленом (АРР) или стирол-бутадиен-стиролом (SBS).

Специалисты, работавшие с материалом Левизол, сходятся во мнении, что его характеристики (рабочий диапазон температур от -30 до +130°С, относительное удлинение от 20 до 50%, прекрасная гибкость, прочность и износоустойчивость, а также абсолютная водонепроницаемость) уникальны.

На сегодняшний день фирма "Ай-Си-Ти" производит Левизол П (с пылевидной посыпкой, нижний слой кровельного ковра, гидроизоляция), Левизол К (с крупнозернистой посыпкой асбогаль или вермикулит, верхний слой кровельного ковра), а также Левизол Т (термопластичный с различными видами посыпок, уникальные температурные и механические характеристики).

Данные материалы могут применяться как в условиях жаркого климата (APP), так и при низких температурах (SBS), обеспечивая срок эксплуатации не менее 15 лет. Необходимо обратить внимание на тот факт, что особенности Левизола в полном объеме проявляются при его использовании во время ремонтных работ по старым покрытиям из различных материалов.

В заключение отметим, что весь ряд материалов марки Левизол одобрен к применению ЦНИИ промзданий, продукция сертифицирована Центром санэпидемнадзора г.Москвы. На материал выпущены нормативные документы ТУ 5774-058-113221100-95.Подробности - на сайте www.build.ru


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость