«Bauma-2001»: обзор малогабаритного оборудования

В мировой практике работы по сносу зданий уже давно являются контролируемыми. Как правило, в этой сфере применяются экскаваторы, управляемые по кабелю. Однако при выборочной реконструкции зданий необходимо применять точно подобранное оборудование.

К сожалению, квалификация и привычки рабочего персонала не всегда соответствуют высокому уровню современного оборудования. Вместе с тем применение малогабаритного оборудования позволяет значительно снизить издержки, в том числе и трудоемкость работы. Новые разработки в этой сфере экологичны и просты в использовании. На 26-ой международной выставке "Bauma-2001", которая проходит в Мюнхене 2-8 апреля, малогабаритному оборудованию, используемому при сносе и реконструкции зданий, будет уделено особое внимание.

Процесс контролируемого сноса зачастую является нелегким делом, особенно если при этом необходимо сохранить в целости близлежащие строения. В данном случае требуется применение малогабаритного оборудования, управляемого вручную. К примеру, ручной гидравлический резак весом 14 килограмм является удачным дополнением к камне- и бетонодробилкам. Применение такого оборудования способствует уменьшению шума и грязи от работ по пробивке штроб в зданиях, которые специально на время ремонта не освобождались.

Новшества при пробивке штроб

Комбинированный резак имеет большой набор специальных насадок, благодаря которым может выполнять различные функции. К примеру, при помощи набора клещей таким резаком удобно производить работы внутри стен толщиной до 32 сантиметров. А двойной металлический наконечник позволяет ломать любые материалы, выбивать оконные и дверные коробки, резать усиленные стальные прутья толщиной до 22 миллиметров.

С одной стороны, традиционное режущее оборудование упрощает пробивку штроб в стенах. Особенно это заметно тогда, когда приходится работать со строительными материалами на минеральной основе. Но, с другой стороны, одним режущим оборудованием здесь не обойтись, поскольку во время таких работ поднимается много пыли. Поэтому разработки в этой области направлены в первую очередь на создание антипылевых чехлов и пылевых экстракторов. На выставке "Bauma-2001" будут продемонстрированы последние новинки: режущие диски со встроенными чехлами, глубина проникновения которых может регулироваться вручную, а также сменные легко заменяемые антипылевые чехлы и экстракторы.

Управляемые роботы

Когда работа по сносу здания или демонтажу некоторых его элементов связана с риском для здоровья или жизни рабочих, применяются специальные управляемые роботы. Они приближаются к зданию при помощи дистанционного управления и снабжены необходимым для работы оборудованием: отбойным молотком, крюком, ковшом либо дробилкой. Небольшие размеры роботов позволяют использовать их во многих непростых ситуациях.

Автономные инструменты

В ситуациях, когда невозможно применение электрических приспособлений во время сноса либо демонтажа, рабочие могут использовать отбойные молотки, приводимые в действие автономными двигателями. Они эргономичны и экологичны, их применение наиболее эффективно при работе с твердыми материалами, в частности, при демонтаже или конопачении. Демонстрируемые на "Bauma-2001" образцы такого оборудования наиболее ценны тем, что соответствуют самым строгим экологическим нормам по шуму и выхлопам. В Европе за этим строго следят.

Оборудование для наружных работ

Одной из дополнительных функций оборудования, предназначенного для реконструкции и демонтажа, является очистка фасадов от наростов. Для этого специальные контролируемые компьютером приспособления двигаются вдоль фасада. А управление ими осуществляется с платформы, находящейся на автомобиле либо монтируемой стационарно около очищаемого объекта. Следует отметить, что применение таких приспособлений, во-первых, делает ненужным строительство лесов, а во-вторых, исключает загрязнение окружающей среды, поскольку мощные встроенные насосы всасывают мусор и пыль в контейнеры.

Подробности - у Марии Сикла ("Messe Muenchen GmbH"):
Тел. (+49 89) 9 49-2 06 60
Факс (+49 89) 9 49-2 06 69
E-mail:sikla@messe-muenchen.de


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость