О развитии собственного производства комплектующих и постоянном сотрудничестве с проектировщиками

Сообщение "Современные комплектные устройства, щиты и щитки производства Минского завода электромонтажных изделий", сделанное заместителем главного инженера завода А. В. Ивашко на республиканском научно-практическом семинаре, посвященном проблемам внедрения в практику проектирования, строительства и эксплуатации современных требований к безопасности электроустановок зданий и положений новых нормативных документов

Входящий в состав ОАО "Белэлектромонтаж" завод является одним из основных изготовителей вводно-распределительных устройств, щитов автоматики, распределительных устройств на 10 киловольт, а также других изделий для электромонтажных работ - лотков, коробов, стоек, полок.

Особенностью завода является то, что его продукция рассчитана на серийный выпуск. Имеется в виду, что освоение того или иного вида изделия означает немедленную готовность в кратчайшие сроки и в полном объеме обеспечить потребности строительной отрасли страны. Это не может не отражаться на подготовке производства, отчасти затягиваются сроки освоения, тем не менее до настоящего времени ни у кого из потребителей не возникало существенных претензий к продукции Минского завода электромонтажных изделий.

Завод обладает развитым технологическим потенциалом. На предприятии имеются собственные мощные производства пластмасс, металлоконструкций, сборки и монтажа электроизделий. Благодаря этому в последнее время было очень быстро освоено производство ряда изоляторов. Очень быстро удалось перейти на систему с изолированной шиной. При этом по возможности используются не импортные комплектующие, а детали собственного производства.

С учетом того, что сегодня возросли требования к внешнему виду продукции, на предприятии ведется интенсивная работа по улучшению внешнего вида производимых изделий. За аналоги были взяты лучшие образцы европейской продукции. В настоящее время идет интенсивное освоение производства металлических шкафов, в том числе и степени защиты IP 54. Удалось построить собственную современную линию полимерных порошковых покрытий, которая вскоре будет введена в действие.

Традиционной продукцией, выпуску которой уделяется основное внимание, являются камеры СО-366 и СО-394 (394М).

Давно отработано производство распределительных щитов ЩО-70. Щиты эти применяются достаточно широко и вызывают у потребителей гораздо меньше нареканий по сравнению с аналогами других производителей. За основу была взята конструкторская документация бывшего ЦПКБ Главэлектромонтажа СССР. Эти схемы были отчасти модернизированы. В настоящее время они переведены на комплектацию современными автоматическими выключателями серии ЭВА. На заводе разработаны рубильники собственной конструкции серий РПС-1, РПС-2 и РПС-4. Все это позволяет предприятию производить панели, которые охотно приобретаются заказчиками.

К числу давно выпускаемой продукции относятся и вводно-распределительные устройства. В настоящее время они по ряду параметров перестали удовлетворять проектные организации. Главная претензия заключается в том, что ВРУ сконструированы в основном с использованием предохранителей. Предохранители же не всегда обеспечивают необходимые условия отключения токов короткого замыкания. В данном отношении предпочтительнее автоматические выключатели, особенно при протяженных электросетях. Поэтому сегодня специалисты завода заняты модернизацией выпускаемых ВРУ. Изменения коснутся не только схем, - изделия будут поставляться в новых корпусах, расширится гамма исполнений. Постоянно поддерживая связь с проектными организациями, завод может в тех или иных случаях пойти на отступление от серийного решения для того, чтобы удовлетворить требования и проектировщиков, и заказчиков.

Одно из новых направлений деятельности завода - изготовление конденсаторных установок. Данное изделие выпускается двух видов. Это конденсаторные установки, совмещенные с панелью ЩО-70 (то есть они могут встраиваться в щит для компенсации реактивных мощностей). Второе исполнение - на базе импортных конденсаторов. Изделия получаются малогабаритными и пригодны для установки внутри помещений. Размеры сопоставимы с габаритами ВРУ (1600х1000 мм).

Благодаря содействию АП "Институт "Белпроект" предприятие серьезно переработало конструкцию квартирных щитков, т.к. они перестали соответствовать требованиям современных стандартов. Совместно с институтом заводом были переработаны обозначения, учтены все требования, касающиеся увеличения электрических нагрузок. Сегодня есть возможность увеличения количества вводимых в квартиру групп проводов. (Есть, в частности, вводные аппараты на 63 А.)

Нужно сказать, что останавливаться на достигнутом специалисты завода не собираются, и модернизация этажных щитков будет продолжена. Например, будет увеличиваться число групп с УЗО.

По логике, чем комфортнее квартиры, тем меньше их должно быть на каждом этаже. Поэтому трех- или двухквартирные щитки допускают ввод в квартиру до 8 групп проводов. Сложнее с четырехквартирными щитками, но возможна и их модернизация. Проблема в том, что должны быть сохранены габариты щитка. Инженерам завода удалось это сделать.

Большое внимание уделяется осветительным щиткам. Всем известна традиционная продукция завода - щитки УЩП и ПУЩВ. Сейчас разработана новая серия по принципу модульных автоматов (до 36 модулей навесного и утопленного исполнения). В этих щитках можно установить и УЗО. Комплектация их будет производиться по усмотрению проектировщиков.

Не так давно в результате модернизации в номенклатурном перечне выпускаемой заводом продукции появился новый щиток ЩКМ, но проектировщики почему-то обратили на него недостаточно внимания. Поэтому изделие практически не встречается в проектах, хотя обладает хорошим дизайном (возможно как утопленное, так и навесное исполнение). Сегодня изделие также перестает удовлетворять потребителей продукции завода: требуется большее количество групп и УЗО.

Доля других видов продукции в общем объеме выпускаемых изделий меньше. Тем не менее завод производит все виды шкафов автоматического управления, а также щитки и шкафы наружного освещения.

Результатом того, что в последнее время выпуску собственных комплектующих изделий было уделено самое серьезное внимание, является наличие в распоряжении завода не только всех видов изоляторов, но и практически полного набора рубильников (РПС, ПЦ, РБ, блоки ППВ). Это очень важно для того, чтобы оперативно выполнять поступающие на завод заказы.

Заказов этих все же недостаточно, поэтому в последнее время идет переориентация производства. Предприятие начинает осваивать такие нетрадиционные виды продукции, как светильники со степенью защиты IP 54 по типу лидских ЛСПО, причем есть планы освоения их выпуска в больших количествах. Есть намерение также освоить светильник наружного освещения ЖКУ-РКУ.

Кроме того, завод производит металлические опоры, пользующиеся устойчивым спросом - пока по чертежам заказчиков, однако заводчанами разработаны и собственные чертежи. Минстройархитектуры Беларуси обещало помощь в разработке типовой серии унифицированных опор современного дизайна (в том числе сборных и различной высоты).

ГОСТ, которым завод пользуется в своей деятельности, разработан в 1994 г. на основе стандарта Международной электротехнической комиссии "Низковольтные комплектные устройства распределения и управления" (МЭК-439-1) и называется "Устройства комплектные низковольтные. Общие технические требования". В нем изложены все требования к комплектным низковольтным устройствам, которые обеспечивают как надежность, так и безопасность для здоровья, имущества населения, окружающей среды, и, разумеется, нормальное функционирование этих электроустановок.

В Белстандарте зарегистрированы технические условия, разработанные на все виды выпускаемой продукции и содержащие различные требования к ее характеристикам (воздушные зазоры, степени защиты, в том числе и от проникновения влаги, меры защиты от поражения электротоком при прямом и непрямом прикосновении к токоведущим частям, непрерывность цепей защитного заземления, предельная температура нагрева рабочих частей, сечения защитных проводников, обеспечение доступа для проверки и техобслуживания, возможность перекомпоновки).

Все перечисленные требования являются для завода обязательными, и соответствие продукции им подтверждается как приемосдаточными, так и периодическими испытаниями.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике производство

©1995-2022 Строительство и недвижимость