Рекомендации участников Республиканского отраслевого семинара «Об опыте эксплуатации котельных и тепловых сетей, внедрение автоматизированной системы управления режимами работы теплоэнергетических объ

Рекомендации участников Республиканского отраслевого семинара "Об опыте эксплуатации котельных и тепловых сетей, внедрение автоматизированной системы управления режимами работы теплоэнергетических объектов в УП "Минсккоммунтеплосеть"Участники республиканского отраслевого семинара, проведенного 28 февраля 2001 года, отмечают, что эффективное использование топливно-энергетических ресурсов продолжает оставаться весьма важным фактором в производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций ЖКХ. Мероприятия программ энергосбережения выполняются не в полном объеме из-за недостаточного финансирования, а в ряде случаев из-за недостаточного внимания к этой работе отдельных руководителей.

Неудовлетворительное распределение тепловой энергии при вынужденных нарушениях расчетного температурного графика приводит к перегреву в одних жилых домах и недогреву - в других. Аналогичная ситуация наблюдается и в системах горячего водоснабжения. Для ликвидации этого явления служат проводимые в течение ряда последних лет работы предприятий и организаций ЖКХ по внедрению автоматических систем регулирования расхода тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения, а также автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) централизованным теплоснабжением, установка на жилых домах блочных тепловых узлов, позволяющих выполнять регулирование в конкретном здании.

В последние годы качество производимых в республике приборов учета, систем регулирования расхода тепловой энергии значительно повысилось, также возросли инженерная грамотность и возможности организаций, выполняющих монтажно-наладочные работы по их внедрению. Все это позволяет с большой уверенностью утверждать, что в скором будущем автоматизация систем теплоснабжения будет иметь всеобщий характер. Для эксплуатации парка нового для системы жилищно-коммунального хозяйства оборудования и технологий потребуются высококвалифицированные специалисты.

Участники семинара считают наиболее важным направлением в деятельности жилищно-коммунальных организаций модернизацию и внедрение энергосберегающего оборудования и технологий, современных средств автоматики регулирования и учета расхода энергоносителей.

Была одобрена практика УП "Минсккоммунтеплосеть", УП "ГП УЖХ Мингорисполкома" по внедрению систем регулирования тепловой энергии, блочных тепловых узлов, а также автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), централизованного теплоснабжения с целью экономии финансовых средств при производстве и транспортировке тепловой энергии. Областным и Минским городским организациям жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано внедрить опыт УП "Минсккоммунтеплосеть", УП "ГП УЖХ Мингорисполкома" по АСУ ТП, централизованному теплоснабжению, а также установке блочных тепловых узлов. Специалисты считают, что совместно с энергоснабжающими организациями и органами Госкомэнергосбережения до начала межотопительного периода необходимо определиться с температурными графиками на будущий отопительный сезон, чтобы выполнить в этот период в соответствии с графиками необходимые режимо-наладочные работы.

Для исключения случаев перегрева воды выше норматива необходимо обеспечить работу систем регулирования расхода тепловой энергии на ЦТП, тепловых узлах, источниках тепловой энергии.

На семинаре определено, что в 2001-2002 годах следует завершить оснащение жилых домов приборами учета тепла и перейти на расчет за потребленную энергию с потребителями по их показаниям.

Устанавливать приборы учета и системы регулирования расхода тепловой энергии нужно в соответствии с существующими методиками, руководствуясь рекомендациями экспертного совета Госкомэнергосбережения, семинаров по энергосбережению, передовым опытом предприятий и организаций.

Рекомендовано принять меры по обеспечению работоспособности насосов подмешивания на ЦТП, ИТП домов для поддержания температуры воды в системах отопления в соответствии с температурным графиком.

По завершении эксперимента в тепловых сетях города Витебска необходимо учесть его результаты по оптимизации расхода топливно-энергетических ресурсов на нужды горячего водоснабжения населения.

В работе следует неукоснительно соблюдать утвержденные Минэкономики нормативы удельных расходов тепловой энергии на отопление и вентиляцию реконструируемых жилых и общественных зданий за отопительный период.

Специалисты считают приоритетным направлением в области энергосбережения использование при замене изношенных тепловых сетей только трубопроводов в пенополиуретановой тепловой изоляции.

На семинаре признано, что в условиях дефицита топливно-энергетических ресурсов надо снижать затраты на производство, транспорт и распределение тепла. Температурные графики должны исключать перегрев зданий и учитывать вопросы возможных ограничений в теплоснабжении.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость