День за днем

• Члены белорусской делегации во главе с Министром архитектуры и строительства Г. Ф. Курочкиным, посетившие 13-18 марта бельгийский город Льеж, ознакомились на заводе фирмы "Маготто" с производством конусных дробилок, которые вызвали большой интерес у наших специалистов в связи с намеченной реконструкцией и техническим перевооружением производства гранитного щебня в РУПП "Гранит". С руководством фирмы достигнута договоренность о посещении бельгийскими специалистами РУПП "Гранит" для совместного обследования и анализа состояния производства с целью разработки проекта его реконструкции и переходу на выпуск кубовидного щебня европейского качества.

• 30 марта в Москве завершила работу 6-я международная выставка-конференция "ТрансРоссия-2001". Представители 250 компаний из 26 стран продемонстрировали технологии, продукцию, проекты. Для Беларуси, через которую проходят основные транспортные пути в Европу, итоги московской выставки могут сыграть большую роль. В ходе конференции обсуждались вопросы развития "Транссиба" как основной магистрали для транспортировки грузов в Европу из Южной Кореи и других стран азиатско-тихоокеанского региона. Выполнение проекта "Север-Юг" может обеспечить перевозки из Ирана, Омана, Индии и других стран в Россию и европейские страны.

• С 27 по 30 марта 2001 года в г. Риге находилась белорусская делегация во главе с Министром архитектуры и строительства Г. Ф. Курочкиным, которая приняла участие в переговорах с руководством ряда латвийских фирм о прекращении антидемпингового расследования в отношении поставок в Латвию белорусского цемента. В центре обсуждения находились также вопросы цены и объемов поставок этого строительного материала на рынки стран Балтии.

• На основе Национальной программы развития экспорта на 2000-2005 годы разработаны 25 отраслевых и 7 региональных программ. Эти программы большинством министерств, госкомитетов, концернов и ведомств, а также облисполкомами и Минским горисполкомом выполнены как по стоимостным показателям, так и по номенклатуре важнейших товаров. Так, Минстройархитектуры при задании поставить на экспорт в 2000 году товаров и услуг на 80,3 млн долларов США по Национальной программе и 83 млн долларов по отраслевой программе поставило товаров и услуг на сумму 127 млн долларов США. Рост экспорта в отношении задания по отраслевой программе составил 153 процента.

• В рамках подготовки запланированного на вторую декаду апреля 2001 г. визита Президента страны А. Г. Лукашенко в Свердловскую область Российской Федерации в Министерстве архитектуры и строительства рассмотрено Дополнение к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Свердловской области Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В Минстройархитектуры бу-дет изучена возможность поставок продукции предприятий отрасли в Свердловскую область в счет поставляемого в республику российского металлопроката.

• Практически завершена работа по созданию Белорусско-Российского центра маркетинга и торговли (БелРосЦМТ), которая проводится при содействии Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России, посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, ряда министерств и организаций Беларуси.

В частности, ОАО "БелРосЦМТ", учредителями которого являются и белорусские предприятия, уже зарегистрировано; оформляется тематический павильон образцов продукции товаропроизводителей Республики Беларусь на территории ГАО "Всероссийский выставочный центр" (Москва); открыт сайт "БелРосЦМТ" в сети Интернет, разработаны условия участия белорусских предприятий в проекте БелРосЦМТ на максимально льготной основе; свыше 20 регионов Российской Федерации подключены к электронно-информационной системе "Партнер СНГ".

Открытие тематического павильона Республики Беларусь на территории Всероссийского выставочного центра в Москве намечено на 30 мая текущего года.

• С 1 января 2001 г. действует постановление Правительства Литовской Республики "Об ограничении импорта, производства и использования асбеста, а также изделий, в состав которых он входит". Согласно постановлению ввоз на территорию Литвы вышеназванной продукции запрещен. В связи с этим потерял актуальность вопрос о расследовании демпинга в отношении импортируемых в Литву асбестоцементных гофрированных листов, которые производятся в Республике Беларусь (ОАО "Красносельскстройматериалы", ПО "Кричевцементношифер"), на Украине и в Российской Федерации. Соответствующее постановление Совета по конкуренции Литовской Республики вступило в силу со 2 марта 2001 г.

Активно отстаивая интересы своих товаропроизводителей, Литва увеличила размер антидемпинговой пошлины на импортируемую негашеную известь и портландцемент. Так, пошлина на негашеную известь составляет сегодня 12,5 доллара США за тонну.

• На 1 февраля 2001 года в Беларуси проведена инвентаризация жилых домов, квартир, которые включены в регистр жилых помещений: в городской местности 2 520 508 единиц (96,8%), в сельской - 1 727 172 единицы (72%). На этот момент зарегистрировано 8558 субъектов государственной собственности (85%) и 128 789 объектов (82%).

• В Беларуси готовится специальный декрет, который будет посвящен обеспечению жильем военнослужащих и членов их семей. Основным положением документа будет предоставление военнослужащим в зависимости от выслуги лет кредитов в размере от 35 до 100% стоимости строительства или приобретения жилой площади.

• На очередной сессии Минского городского Совета утвержден проект развития столицы до 2030 года, разработанный ГП "Минскградо". Проект представляет собой план функционального использования территории Минска с регионами развития и застройки.

• К 1 сентября планируется завершить строительство спального и вспомогательных корпусов Ошмянской школы-интерната. Реконструкция ведется за счет пожертвований жителей Италии, которые принимали у себя на отдых детей из Ошмян. Средства собирает женская организация "Поможем детям", которая организовала в Альпах платные лыжные соревнования. На призах, которые получили победители, было написано "Проект Ошмяны". В настоящее время для интерната поступило 70 тонн оборудования и $17 тысяч. В результате выполнения проекта интернат будет соответствовать европейским нормам проживания.

• В микрорайоне Уручье г. Минска планируется начать строительство нового жилого комплекса "Малые рощи". Объект выгодно отличается от привычной архитектуры жилья. Он будет представлять собой три одноподъездных 6-этажных кирпичных дома "люкс" по 15-20 квартир (1-5 комнатные). В каждом доме - спортивный клуб, сауна, бильярдные, подземные гаражи-стоянки. Важно и то, что дома построят в экологически чистом районе города, вдали от шумных улиц, рядом с лесным массивом и Музеем камней.

В основу объекта был положен английский проект элитного многоквартирного жилого дома, который характеризуется простотой, лаконичностью, современностью, своеобразным стилем.

Заказчиком строительства выступает фирма "HiperComm Development" - дочернее предприятие компании "East Construction Invest Project Management" (Великобритания), занимающейся управлением инвестиционными строительными проектами в странах Центральной и Восточной Европы. Право привлекать инвесторов для заключения договоров долевого участия в строительстве комплекса предоставлено столичному агентству недвижимости "Твоя столица".

На начальном этапе строительства определена следующая ориентировочная стоимость квартир - 500 у. е. за м2.

• C 4 по 5 апреля в Минске состоится Вторая международная конференция "Проблемы оценки в переходной экономике". Конференция посвящена 80-летию Белорусского государственного университета и 5-летию Белорусского общества оценщиков. Чтобы поздравить юбиляров и обсудить важнейшие вопросы оценочной науки и практики, прибыли делегации из России, Украины. Литвы, Польши. Председатель Координационного со-вета по оценочной деятельности в СНГ, заведующий кафедрой оценки Белгосуниверситета и президент Белорусского общества оценщиков Николай Трифонов отметил, что в течение последнего пятилетия независимая оценка в Беларуси реально вошла в повседневную практику.

• Минский горисполком своим решением определил в девяти номинациях обладателей почетного звания "Лучший руководитель предприятия".

Звания присвоены девяти лучшим работникам столицы. В области строительства - М. В. Найденову, управляющему АП "Стройтрест №1", в области транспорта и связи - В. Н. Пучку, директору троллейбусного депо №3 ПО "Мингор-электротранс". Каждому будут вручены диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение в размере двадцати минимальных заработных плат.

• Минские власти предоставили администрациям районов право решать в индивидуальном порядке вопросы снижения размера платы за техническое обслуживание социально незащищенным категориям граждан, проживающих в жилых помещениях, площадь которых превышает установленную норму (20 м2 общей площади на человека и 10 квадратных метров общей площади на семью). Такое решение принято в соответствии с постановлением правительства Беларуси "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь" от 25.08.1999 г.

• Конституционный суд предложил правительству Беларуси внести соответствующие изменения в постановление, которым утверждено положение о порядке размещения наружной рекламы.

С такой просьбой в суд обратился Минский горисполком. Столичные власти оспаривают параграф, где говорится, что вмешательство местных исполнительных и распорядительных органов в содержание рекламной информации недопустимо.

• Состоялось подведение итогов конкурса "Лучшее предприятие 2000 года" и "Лучший автомобиль 2000 года".

Лидерами первого конкурса стали Минский автопарк №7, Дорожно-строительный трест №1 из Витебска, предприятие "Днепро-Бугский водный путь" г. Пинска.

В результате подведения итогов второго конкурса лучшим автобусом назван МАЗ-103 Минского автомобильного завода, лидерами среди автомобилей-самосвалов стали машины марки МАЗ-5516 и МЗКТ-65158, представленные МАЗом и Минским заводом колесных тягачей, а лучшим седельным тягачом назван тягач белорусско-германского совместного предприятия "МАЗ-MAН".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость