Безопасность должна гарантироваться на стадии проектирования

15 марта главный специалист-электрик АП "Институт "Белпроект" Анатолий Левин ознакомил участников республиканского научно-практического семинара "Проблемы внедрения в практику проектирования, строительства и эксплуатации современных требований к электробезопасности электроустановок зданий и положений новых нормативных документов" с основными требованиями пособия П-2 "Электроустановки жилых и общественных зданий".

Разработка пособия была инициирована Программой технического нормирования и стандартизации Минстройархитектуры Беларуси на 1999-2000 гг. Пособие разработано специалистами "Белпроекта" взамен ВСН 59-88, многие положения которого устарели и не отвечают современным требованиям, не соответствуют и таким сегодняшним тенденциям, как, например, резкий рост энергонасыщенности жилых и общественных зданий и вытекающая из этого необходимость повышения безопасности электроустановок.

Существует и проблема соответствия требований национальных норм и стандартов межгосударственным стандартам, нормативно-техническим документам других стран.

В основе прежних норм лежал принцип так называемой минимальной, или разумной достаточности, который правильнее было бы назвать принципом максимальной экономии ресурсов и средств. Из этого принципа и исходили все электротехнические нормы, в том числе и "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ).

Сегодня в основу электротехнических нормативов, обеспечивающих и пожаро-, и электробезопасность, положен иной принцип - принцип максимальной безопасности. В соответствии с этим принципом во главу угла ставится сохранность жизни и здоровья людей, а также материальных ценностей.

Согласно СНБ 1.01.01-97 "Система технического нормирования и стандартизации в строительстве" статус национальных нормативных документов имеют и строительные нормы, и пособия к ним. То есть в Беларуси в отличие от, например, России, пособия - не справочный материал, а нормативный документ.

В письме Минстройархитектуры Беларуси №06-2/05-10.196 от 8 декабря 2000 г. говорится, что пособие П-2 вводится в действие с 1 июля 2001 г., однако, принимая во внимание актуальность документа, резкий рост нагрузок и повышение требований к безопасности, министерство предлагает при разработке новых проектов учитывать требования пособия уже с 1 января 2001 г. (Сигнальные экземпляры пособия, распространяемые по разрешению министерства РУП "Стройтехнорм", получили уже многие организации. Тем временем техническое редактирование пособия продолжается.) Говоря о терминах, следует обратить внимание на следующие, отличающиеся от уже ставших привычными:

Питающая сеть - это сеть от распределительного устройства (подстанции) или ответвление от воздушной линии электропередачи до ВВУ, ГРО или ГРЩ.

Распределительная сеть - это сеть от вводного устройства, вводно-распределительного устройства, главного распределительного щита до распределительных пунктов и щитков.

Групповая сеть - это сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других токоприемников. (То есть под данный термин подпадают и осветительные, и силовые сети.)

Рядом российских научно-исследовательских и проектных организаций (в числе которых - Академия коммунального хозяйства и Московское научно-техническое общество энергетиков и электротехников) на основании проведенного ими анализа степени насыщенности жилого фонда электрическими бытовыми приборами, научных исследований с использованием методики прогнозирования электрических нагрузок, а также опыта работы проектных организаций были разработаны нормативы для определения расчетных нагрузок различных типов жилых домов и общественных зданий.

На основании этих нормативов в пособие включены новые таблицы, в которых приведены удельные нагрузки как для зданий, возводящихся в районах массовой застройки по типовым проектам, так и для зданий с квартирами повышенной комфортности, строящихся по индивидуальным проектам. Кроме того, приведены уточненные удельные нагрузки для коттеджей и садовых домов.

Таблица 3 содержит удельные нагрузки для квартир жилых зданий, расчетные значения которых по отдельным позициям увеличены по сравнению с ВСН 59-88 примерно в 1,4-2 раза, а также удельные нагрузки для квартир повышенной комфортности, оборудованных электроплитами мощностью до 10,5 кВт. В примечании 4 к этой таблице указано, что удельные нагрузки приведены для обычных квартир жилой площадью до 70 м2 и для квартир повышенной комфортности площадью до 150 м2. К первым относятся квартиры общей площадью от 35 до 90 м2, ко вторым - от 100 до 300 м2.

Как показали расчеты, прирост нагрузки вследствие увеличения площади незначителен. Это обстоятельство позволило принять удельные нагрузки для квартир средней общей площади и не учитывать ее превышения, как это делалось ранее в соответствии с требованиями ВСН 59-88. Если же площадь типовой квартиры оказывается больше 90 м2, а элитной - больше 300 м2, нужно делать расчет по фактическим нагрузкам.

Заслуживает внимания также таблица 14 "Укрупненные удельные электрические нагрузки общественных зданий". Пункт 10.2 пособия определяет следующее количество приходящихся на квартиру групповых линий: для одно-четырехкомнатных квартир типовых домов массового строительства с газовыми плитами - три, для аналогичных квартир с пятью и большим количеством комнат - дополнительно по одной линии на пятую и каждую последующую комнату. Для жилых домов с электроплитами дополнительно предусматривается еще одна групповая линия на 40 А.

Минский завод электромонтажных изделий треста "Белэлектромонтаж" освоил и серийно выпускает этажные щитки, в том числе и оснащенные устройствами защитного отключения (УЗО). Базовое обозначение этой новой серии щитков - ЩЭ-2, ЩЭ-3 и ЩЭ-4 (на 2, 3 и 4 квартиры соответственно).

Раздел "Защитные меры электробезопасности" приведен в соответствие с требованиями международного стандарта МЭК-364 и соответствующей ему серии межгосударственных стандартов ГОСТ 30331.

В каждой электроустановке любого назначения обязательно должна быть выполнена главная система уравнивания потенциалов, при помощи которой необходимо присоединять любые проводящие, в том числе и сторонние проводящие части установок.

Если в ВСН 59-88 и пункте 1.7.42 6-го издания ПУЭ требование установки УЗО носило рекомендательный характер, то в новом пособии оно стало обязательным. Вот три вопроса, связанных с применением УЗО и очень важных с точки зрения как проектировщиков, так и с контролирующих органов.

Во-первых, применение только модуля дифференциальной защиты не может заменять основной, то есть защиты от сверхтоков и короткого замыкания, а может лишь дополнять ее. Поэтому целесообразно применять так называемые дифференциальные автоматические выключатели со встроенной защитой, в которых совмещены функции как защиты от сверхтоков, так и от токов утечки. В соответствии со стандартами МЭК 10.08-1.96 и 10.09-1.96 такие выключатели обозначаются аббревиатурой АВДТ, а выключатели без встроенной защиты от сверхтоков, представляющие собой исключительно модуль дифференциальной защиты, обозначаются ВДТ. Само собой разумеется, если применяются выключатели дифференциального тока без встроенной защиты от сверхтоков, то необходимо проверить их динамическую устойчивость с учетом защитных характеристик вышеустановленного автоматического выключателя по общим правилам либо удостовериться в том, что токи короткого замыкания в сети ниже допустимых значений для применяемого типа УЗО.

Во-вторых, следует помнить, что для избежания ложных срабатываний в нормативном режиме работы естественный, так называемый фоновый ток утечки на защищаемом присоединении не должен превосходить одной трети номинального тока самого УЗО. Для расчета этого тока утечки можно использовать следующие данные: на каждый ампер тока нагрузки защищаемого фидера следует принимать величину утечки 0,4 миллиампера, на каждый метр длины фазного проводника защищаемого фидера - 10 микроампер. При этом уставка надежного тока срабатывания УЗО находится в диапазоне от 50 до 100% его номинального тока.

В-третьих, при использовании УЗО нельзя забывать о требовании пункта 461.2 ГОСТ 30331.7-95 и МЭК 364-4-46-81 "Требования по обеспечению безопасности. Отделение, отключение, управление", согласно которому не допускается отключать или отделять защитные проводники. Это особенно важно при использовании двухполюсных узлов в действующем жилом фонде с двухпроводными сетями, в которых нулевой рабочий проводник совмещает функцию и нулевого защитного проводника. Пунктом 1.7.83 6-го издания ПУЭ допускалось такое отключение. "В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение выключателей, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением". С вводом в действие современных стандартов электробезопасности (серия ГОСТ 30331) требования ПУЭ будут действительны только в той части, в которой они не противоречат новым.

Пунктом 5.25 пособия предписывается выполнять общее освещение общественных зданий светильниками преимущественно с люминесцентными, в том числе и компактными лампами с электронными бра.

В пункте 5.27 приведены рекомендации по использованию светильников с компактными люминесцентными лампами и в жилых зданиях. Область применения КЛЛ с учетом сравнительно невысокой мощности их светового потока - прежде всего лестничные клетки, санузлы, ванные комнаты, колясочные.

В пособии можно будет встретить новые обозначения групп горючести материалов. Если в ВСН 59-88 использованы такие термины, как горючий, трудногорючий или негорючий материал, то теперь в соответствии с СНБ 2.02.01-98* "Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов" стройматериалы по горючести подразделяются на негорючие и горючие. В свою очередь горючие материалы по горючести подразделяются на 4 группы: Г1 - слабогорючие, Г2 - умеренногорючие, Г3 - нормальногорючие и Г4 - сильногорючие.

Последняя фраза пункта 5.29 звучит следующим образом: "Для помещений, отнесенных к пожароопасным зонам класса П2А должны использоваться светильники с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла." Это требование инспекции госпожнадзора, но, поскольку таких светильников сегодня нет ни в Беларуси, ни в России, разработчики пособия достигли с инспекцией следующей договоренности: они представляют подтверждение того, что в светильниках, предназначенных для применения в пожароопасных зонах, конструктивно обеспечено невыпадение ламп, люминесцентных трубок или пускорегулирующих аппаратов, и в этом случае получают разрешение использовать светильники без сплошных рассеивателей.

В ответе "БелОМО" на запрос "Белпроекта", говорится: "Сообщаем, что производимые "Бел-ОМО" светильники серий ЛСП 10-36-801, ЛСП 10-58-801, ЛСП 10-2х36-701, ЛСП 10-2х58-801, ЛПО 12-36-801 и ЛПО 12-58-801 исполнения по степени защиты 5'4 (IP 54) конструктивно обеспечивают невыпадение люминесцентных ламп и пускорегулирующих аппаратов, но при использовании в пожароопасных зонах не должны копмлектоваться декоративными защитными решетками". Это и было доведено до сведения пожарных, которые обещали дать официальное разрешение применять эти изделия в пожаро-опасных зонах.

В соответствии с требованием пункта 5.39 светильники, устанавливаемые в ванных комнатах в зоне до 0,6 м от края ванны (например, над умывальником), обязательно должны иметь класс защиты 2 по ГОСТ 12.2.007.0 "Изделия электротехнические. Требования безопасности". То есть это должны быть светильники, которые имеют двойную или усиленную изоляцию. Такие изделия маркируются графическим символом "квадрат в квадрате".

Пункт 6.1 регламентирует категории надежности электроснабжения. В жилых зданиях линию освещения незадымляемых лестничных клеток согласно пособию и пункту 5.4 ВСН 59-88 следует присоединять к сети эвакуационного освещения, уровень освещенности рассчитывать по нормам рабочего освещения, при этом сеть рабочего освещения не предусматривать. Именно поэтому эвакуационное освещение незадымляемых лестничных клеток жилых зданий высотой до 16 этажей по степени надежности электроснабжения отнесено к 1 категории. Что касается жилых зданий высотой 16 этажей и более, то в них эвакуационное освещение любых лестничных клеток отнесено к 1 категории надежности электроснабжения. Лестничные клетки общественных зданий должны иметь как эвакуационное, так и рабочее освещение, поэтому в данном случае эвакуационное освещение к 1 категории не относится.

По требованию концерна "Белэнерго" с целью снижения потерь электроэнергии, стабилизации напряжений в распределительных сетях 0,4 кВ для потребителей с коммунально-бытовой нагрузкой пункт пособия 6.13 регламентирует применение трансформаторов мощностью от 25 до 250 кВА со схемой соединения "звезда-звезда-ноль" с симметрирующим устройством, изготавливаемых Минским электротехническим заводом им. Козлова.

Пунктом 6.14 ограничена область использования трехполюсных разъединителей для включения и отключения токов холостого хода силовых трансформаторов. Раньше допускалось использование трехполюсных разъединителей до мощности трансформаторов 1000 кВА. Теперь - только до 400 кВА.

Следует обратить внимание на новые требования, отраженные в пунктах 7.9, 7.18 и 7.23. Если прежними нормами рабочие электроприемники технических средств противопожарной защиты при расчете электрических нагрузок распределительных линий и вводов в здание учитывались только в тех случаях, когда они определяли выбор защитных аппаратов и сечений проводников или когда их мощность превышала мощность нагрузок, отключаемых при пожаре, то теперь по новым нормам и в жилых, и в общественных зданиях их следует учитывать в общей нагрузке.

Пунктом 7.19 увеличен коэффициент сброса для расчета силовых сетей ПЭВМ (с 0,5 до 0,8 при количестве компьютеров до 5 и с 0,4 до 0,7 при их количестве свыше 5).

Пункт 8.12 разрешает подключать светильники для эвакуационного освещения и указателей "выход", если они имеют встроенные автономные источники питания, к любой неотключаемой сети освещения, а не только к аварийной.

Пунктом 5.14 ВСН 59-88 требовалось обязательное отключение питания квартир и общедомовых силовых электроприемников (например, лифтов) от общего ввода ВРУ. В пособии это требование перенесено в разряд допускаемых при условии, что величины размаха колебаний напряжения на зажимах ламп в квартирах при включении лифтов не превышают значений, регламентированных ГОСТ 13109.

Пункт 8.20 в отличие от прежних требований обязывает, кроме коммутационных устройств, на всех вводах ВВУ, ВРУ и ГРЩ иметь еще и аппараты защиты.

Пунктом 14.1 увеличено с 0,5 до 1 м минимальное допустимое расстояние от трубопроводов до мест установки ВВУ, ВРУ и ГРЩ при расположении их вне специальных помещений.

К действовавшему ранее безоговорочному запрещению прокладывать через электрощитовые помещения газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями в пункте 14.3 пособия добавились трубопроводы канализации и внутренних водостоков.

ВСН 59-88 допускали прокладку транзитом через подвалы и технические подполья транзитных силовых кабелей напряжением до 1000 В, питающих электроэнергией другие здания. Теперь в соответствии с пунктом 15.2 пособия это разрешение распространяется только на электроснабжение других секций данного здания.

Пунктом 15.3 рекомендуется выполнять внутренние электросети проводами и кабелями с медными жилами.

(Впрочем, ГОСТ 30331.15 "Электропроводка" будет требовать медных проводов уже как обязательных.)

В связи с ростом нагрузок и мощности электроприемников пунктом 15.27 пособия установлено, что на кухнях квартир следует для электроплиты предусматривать штепсельную розетку на 40 А, а остальные розетки, в том числе и в комнатах, - на 10 или 16 А. (До этого требовалось 25 и 6А соответственно.) Кроме того, сейчас количество розеток в комнате следует принимать, исходя из принципа: 1 розетка на каждые полные и неполные 5 м периметра комнаты. (Для коридоров осталось, как и было раньше, одна на 10 м2 площади.)

Пунктом 15.29 установлено, что штепсельные розетки в квартирах и общежитиях должны устанавливаться на высоте не более 1м, а выключатели - от 0,8 до 0,7 м от пола. (То же касается и установки выключателей в общественных зданиях.)

Ужесточено требование по защите штепсельных розеток в жилых комнатах квартир и общежитий при вынутой вилке. Пункт 15.38 пособия требует, чтобы розетки были снабжены защитным устройством, автоматически закрывающим гнезда розеток при вынутой вилке бытового прибора.

Что касается учета электроэнергии в жилых домах, то по требованию госэнергонадзора в пункт 17.5 пособия включена рекомендация, которая сформулирована следующим образом: "В жилых многоквартирных домах с количеством квартир более 60 следует отдавать предпочтение установке электронных приборов поквартирного учета электроэнергии с интегрированием их в автоматизированную систему и выводом информации на сумматор, устанавливаемый на вводно-распределительном устройстве жилого дома".

Пункт 17.10 требует, чтобы коммутационный аппарат перед счетчиком прямого включения был смонтирован непосредственно в щите со счетчиком либо рядом с ним.

И электробезопасность людей, и пожарная безопасность электроустановок зданий и сооружений, подытожил обзор пособия П-2 Анатолий Левин, изначально обеспечивается и закладывается на стадии проектирования. Поэтому и нормативные документы должны способствовать принятию на стадиях разработки проектов таких технических решений, которые максимально обеспечивали бы меры безопасности и защиты от поражения электротоком.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2001 год в рубрике безопасность

©1995-2024 Строительство и недвижимость