Энергосбережение в строительной отрасли

Продолжая тему "Энергосбережение", мы начинаем публиковать серию статей, посвященных мерам, способствующим активизации работы по энергосбережению в строительном комплексе Республики Беларусь.

Энергообеспечение среды обитания человека с каждым годом становится дороже и затраты на него составляют значительную часть коммунальных услуг.

Ощутимо выросла доля энергоносителей в себестоимости продукции. Не случайно в развитых странах, потребляющих большое количество энергоносителей, устанавливается жесткий режим экономии, разрабатываются правительственные программы по экономии энергии, предусматривающие:

- переход на режим летнего времени (экономия 2-3% энергии в стране);

- регламентирование температуры отопления помещений;

- введение более жестких стандартов изоляции зданий;

- субсидии на теплоизоляцию жилья;

- установление налоговых скидок для фирм, применяющих энергосберегающие установки;

- налоговые скидки для домовладельцев, использующих энергию солнца, ветра и др.

Так, в Финляндии после энергетического кризиса в 1974 году были повышены нормы теплоизоляции зданий. В результате расход энергии на их обогрев сократился с 1974 по 1991 годы примерно на 46%.

Это количество энергии соответствует производительности двух блоков атомной электростанции мощностью 200 МВт, а в денежном эквиваленте равно почти миллиарду долларов США в год.

В цементной промышленности большинства зарубежных стран в настоящее время отчетливо проявились следующие тенденции:

- отказ от строительства заводов по "мокрому" способу;

- увеличение единичной мощности печных и помольных агрегатов;

- применение реакторов-декарбонизаторов различной конструкции;

- постепенное вытеснение жидкого и газообразного топлива менее дорогостоящим - твердым и др.

В настоящее время идет неуклонный рост потребления угля, особенно добываемого открытым способом. Для иллюстрации потребления топлива и возрастающей в нем доли угля на рис. 1 приведена структура мирового энергопотребления в период с 1850 по 2020 годы.

На примере выполненных в Германии работ по энергосбережению можно выделить следующие критерии снижения энергопотребления промышленными предприятиями:

1. Ограничение излишнего потребления путем экономии (режим чрезмерного обогрева помещений/ длительного проветривания, сокращение холостого хода механизмов и др.).

2. Применение новых технологий (сокращение удельного энергопотребления, использование теплообмена, совершенствование систем регулирования и др.), повторное и многократное использование энергии (применение тепловых насосов, использование ВЭР).

3. Сокращение энергетических услуг и отказ от них (замена энергоемких товаров).

4. Замена энергоносителей, импорт которых слишком дорог или нестабилен.

5. Расчет эффективности внедрения тех или иных энергосберегающих мероприятий с учетом приведенных затрат, включая эксплуатационные расходы.

Мероприятия по энергосбережению тесно увязываются с охраной окружающей среды. Излишнее энергопотребление ведет к антропологическому воздействию на природу. Экология претерпевает серьезные изменения при добыче топлива. Атмосфера, гидросфера и литосфера загрязняются в процессе эксплуатации энергетических предприятий токсичными веществами.

Все это позволяет сделать вывод: чем рациональнее энергопотребление, тем цивилизованнее общество.

Республика Беларусь не располагает достаточными природными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР), а вынуждена закупать около 85% потребляемого.

Это создает неблагоприятные условия для развития экономики страны. Импорт энергоресурсов делает ее зависимой от внешних поставщиков и колебаний цен на энергоресурсы. При этом показатель энергоемкости валового внутреннего продукта в республике в 3-4 раза выше, чем в странах Европейского союза. В этих условиях проблема экономного потребления энергоресурсов, т. е. проблема энергоэффективности является первоочередной и приобретает статус государственной.

Энергосбережение - не самоцель, это повышение эффективности работы хозяйства всей страны, включая: внедрение новых современных технологий, оборудования и материалов; снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности и, как следствие, увеличение объемов экспорта; расширение использования местных топливных ресурсов, отходов производства и возобновляемых источников энергии; решение проблем по сокращению выбросов продуктов сгорания, снижение тем самым нагрузки на окружающую среду.

Энергосбережение сейчас является одним из самых дешевых "источников энергии" для республики. По данным экспертов известно, что один рубль, вложенный в энергосбережение, дает три рубля отдачи. Потенциал энергосбережения в нашей республике оценивается приблизительно в 40-50%.

Строительство является одной из наиболее энергоемких отраслей. Общее потребление топливно-энергетических ресурсов отраслью составляет до 10% от общереспубликанского. Это объясняется тем, что в строительстве используется продукция наиболее энергоемких отраслей народного хозяйства, таких как промышленность строительных материалов, черная металлургия, химическая, деревообрабатывающая промышленность и др.

В табл. 1 приведены усредненные затраты ТЭР на производство отдельных строительных материалов.

На рис. 2 дана структура потребления ТЭР по отраслям промышленности. Годовое потребление ТЭР на производство только таких материалов, как цемент, керамический кирпич, стекло и силикатные материалы превышает 60% от общего потребления строительной отраслью.

Общая энергоемкость отрасли включает затраты энергоресурсов на переработку материалов в полуфабрикаты и сборные конструкции, на их транспортировку и монтаж на строительной площадке, на эксплуатацию построенных зданий и сооружений.

При оценке вариантов проектов зданий различного назначения с позиций рационального использования топлива и энергии учитываются приведенные затраты. Они включают основные расходы на производство, капитальные вложения в основные фонды, а также затраты, связанные с эксплуатацией. Следовательно, энергоемкость строительной продукции складывается из единовременных затрат и расходов на эксплуатацию зданий и сооружений.

Таким образом, экономия энергоресурсов в строительной отрасли может вестись по двум главным направлениям:

- за счет снижения затрат энергоресурсов при производстве строительных материалов и конструкций, подготовке и проведении комплекса строительно-монтажных работ;

- за счет применения рациональных проектных решений, обеспечивающих экономию энергоресурсов в процессе их эксплуатации.

Важность второго направления в том, что здания и сооружения рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Даже небольшое снижение энергозатрат ценой некоторого первоначального удорожания строительства даст в итоге значительный эффект за счет улучшения теплозащитных качеств отопительных систем, использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, утилизации тепла и др.Леонид СОКОЛОВСКИЙ, начальник главного управления строительной науки и нормативов Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость