«Putzmeister» на «Bauma-2001»

По-новому разработанную мачту, усовершенствованные мачтовые бетоноукладчики, поршневой насос, рассчитанный на большое количество перемещаемого материала - это и многое другое представит "Putzmeister" на "Ba-uma-2001" - международной строительной выставке. Строительные организации, а также предприятия, занимающиеся производством и транспортировкой бетона, смогут ознакомиться на стенде фирмы с ассортиментом предлагаемой ею продукции.

Новый бетоноукладчик М-36 с Z-образно складывающейся мачтой


Новая модель М-36 с Z-образной мачтой приходит на смену прежней модели с роликовым механизмом складывания, наиболее популярной в тридцатиметровом классе. Данная конструкция необычайно проста в обслуживании и отличается особой гибкостью при использовании в любых местных условиях.

С подобной кинематикой мачты бетонирование может осуществляться вплоть до самой кабины водителя, что при старой конструкции было неосуществимо.

Особое внимание при разработке было уделено удобству использования и уменьшению общих размеров конструкции; нагнетательный трубопровод изготовлен из стандартных каналов и коленчатых патрубков, что позволяет упростить их хранение и снизить затраты на эксплуатацию. Включая дополнительные приспособления, общий вес трехосного бетоноукладчика составляет менее 26 тонн.

Малая площадь опоры больших мачтовых бетоноукладчиков


Длинномачтовый бетоноукладчик M-52 производства "Putz-meister", представленный еще в 1986 году, до сих пор считается топ-моделью фирмы. Новинками в данном классе являются оптимизированная по весу пятиколенчатая Z-образно складывающаяся стрела и полностью переработанная база. Особенностью модели М-52 является прежде всего диагональная подпорка с возможностью изменения позиции. Использование диагональной подпорки при проведении бетоноукладочных работ имеет неоспоримые преимущества, так как длина стрелы достигает зачастую 40 и более метров.

На рисунке вы видите преимущества новой трехколенной телескопической опоры: рисунок показывает размер окружности (выделен серым цветом), которую было необходимо описать для приведения в рабочее положение опоры, на нижнем же показана новая база и необходимое для нее "жизненное пространство" (на 80% меньше).

В результате имеем более компактную установку бетоноукладчика, что позволяет гораздо эффективнее использовать его в местах с ограниченным свободным пространством.

Максимальная область применения четырехосного бетоноукладчика

Для модели М-46 фирма "Putzmeister" также разработала полностью новую базу с диагональным механизмом подпирания. В отличие от модели-предшественника передняя подпорка выносится теперь прямо на опорную поверхность, так же, как и в модели М-52, описанной выше, что позволяет существенно экономить место. Улучшен также механизм распределения веса, в результате чего модель соответствует ограничениям на осевые нагрузки гораздо большего количества стран. Возможна поставка с двумя вариантами исполнения стрелы: традиционная четырехколенная с последней секцией наибольшей длины, что позволяет получать максимально возможные величины вертикального перемещения и горизонтального вылета, либо четырехколенный вариант с разделенной надвое последней секцией, что позволяет более гибко использовать данную мачту для бетонирования, к примеру, полов этажей на высотах от 35 до 40 метров (практически нет "мертвых зон").

М-42 весит в пределах 33 тонн

Мачтовый бетоноукладчик М-42 устанавливает стандарты для 40-метрового класса. Этот большой механизм также оснащен экономящей место передней диагональной опорой (ширина опор - всего 8 метров) и предлагается в стандартном четырехосном исполнении. Благодаря своему компактному исполнению этот бетоноукладчик может быть смонтирован на средней длины автомобильной базе, причем без ограничений для кабины водителя. Общая масса в 33 тонны практически не сказывается на управляемости машины. Насос характеризуется довольно тихой работой, стойкостью к износу, ход - 2100 мм, диаметр цилиндра - 280 мм, производительность - 200 куб. м/ч.

"Putzmeister" расширяет область применения насосов для бетона

Мировые тенденции таковы, что многие крупные строительные подрядчики, концентрируясь на своем основном производстве, сервисным работам (к примеру, установка, обслуживание, очистка и ремонт насосов для бетона) достаточного внимания не уделяют. В последнее время эти работы все чаще и чаще возлагаются на специализированные фирмы. В нашем случае это специализированные организации, обладающие большим парком стационарных и мобильных бетоноукладчиков. Ввиду большого объема и разнообразия выполняемых работ для данных организаций важно создание некоего универсального бетоноукладочного комплекса, легко приспосабливаемого к любой автомобильной базе либо способного работать стационарно в зависимости от местных условий работы.

На "Bauma-2001" "Putzmei-ster" представит многофункциональный бетоноукладчик, легко устанавливаемый на любую автомобильную базу, равно как и способный работать стационарно. Благодаря новому механизму крепления процесс установки занимает гораздо меньше времени. Облегченный вариант конструкции мачты насоса для бетона весит всего лишь 4,4 тонны, что позволяет перемещать его даже обычным подъемным краном. Производительность насоса достигает 160 куб. м/ч.

Ergonic - новый фирменный товарный знак "Putzmeister"


Под названием Ergonic "Putzmeister" вводит новый фирменный товарный знак для компонентов, предназначенных для управления, проверки и регулирования насосов для бетона. Данное название означает, что указанные системы особенно эргономичны и надежны.

Революция в управлении бетоноукладчиками

Особенный интерес должна вызвать новая функция Ergonic Boom Control (EBC). Речь идет о абсолютно новой автоматизированной дистанционной системе управления, особенностью которой является то, что весь процесс управления мачтой бетонного насоса выполняется при помощи всего одного джойстика. Необходимые ранее многоступенчатые перемещения больше не нужны, так как теперь любое перемещение может быть выполнено простым движением рукоятки. При этом скорость перемещения изменяется пропорционально углу ее наклона.

Новинкой является также по-новому устроенный механизм автоматического демпфирования стрелы насоса, который практически полностью убирает ее покачивание во время работы. Данное новшество позволяет более точно позиционировать шланг бетоноукладчика, что играет особую роль при проведении высотных работ.

Еще одной особенностью системы управления EBC является возможность точного повторения совершенных ранее движений стрелы. Также в критических ситуациях можно ограничивать перемещения вверх/вниз, что очень важно при проведении работ в туннелях или прочих малых пространствах. Все перечисленные новинки заинтересованные лица смогут опробовать лично на стенде "Putzmeister" на "Bauma-2001".

Система диагностики EDS

С помощью новой системы диагностики EDS (Ergonic Diagnostic System) возможные проблемы либо неполадки в работе насоса могут быть оперативно выявлены прямо на строительной площадке. Для этих целей все насосы "Putzmeister" с этой системой оборудованы и универсальным разъемом, через который сведения о состоянии и технической исправности насоса можно передавать, к примеру, в службу сервиса. Система диагностики EDS упрощает связь между оператором бетоноукладчика и службой сервиса, позволяет быстрее реагировать на возможные неполадки, минимизируя тем самым время простоя машины.

Обновление линейки стационарных насосов

Перед выставкой "Bauma-2001" "Putzmeister" обновляет весь модельный ряд стационарных бетонных насосов. На выставке можно будет лицезреть обновленные модели BSA 1005, BSA 1407, BSA 1409, BSA 2110 и BSA 14000. Новое поколение машин оснащается экологически чистыми водоохлаждаемыми дизельными двигателями. Обладая низким уровнем шума, новые двигатели не требуют дополнительной шумоизоляции для работы в городских условиях. Измененная конструкция воронки, более простой доступ к агрегатам и механизмам насоса, более низкие температуры работы моторов благодаря установке новой системы вентиляторов охлаждения - с этими и многими другими нововведениями можно будет ознакомиться на стенде фирмы на "Bauma-2001".

Поршневой насос производительностью 500 куб. м/ч


На примере огромного насоса KOS 25200 со сдвоенным поршнем "Putzmeister" продемонстрирует на выставке полет инженерной и конструкторской мысли. Выставленная в Мюнхене машина впоследствии будет использоваться в Японии как высокопроизводительный насос для очистки рек и гаваней. Насос имеет следующие характеристики: производительность - 500 куб. м/ч, ход поршня - 2500 мм, диаметр цилиндра - 560 мм, диаметр трубопровода - 300 мм, мощность - 2 x 400 кВт, вес - около 26 тонн. "Putzmeister" и далее планирует развивать выпуск подобной техники с учетом специализации (для туннелестроения, транспортировки пород в шахтах).

Новая платформа Wetkret

Специально для работы в туннелях "Putzmeister" представляет новую модель WKM 133 на платформе Wetkret. Этот бетоноукладчик оборудован недавно разработанной 13-метровой стрелой. Благодаря новой кинематике стрелы данный бетоноукладчик может использоваться даже в туннелях диаметром до 4 метров. Был также доработан и дозировочный насос.

Конвейерная система Telebelt


Новинкой является также конвейерная система Telebelt. Разворачиваемая на расстояние от 15 до 40 метров данная система используется для быстрой и эффективной транспортировки гравия, песка и т.п. Эта система обладает полным дистанционным управлением и включает следующие модели: Telebelt TB 50, TB 80, TB 105 и TB 130.
На выставке будут демонстрироваться и прочие новинки от "Putzmeister": к примеру, специальные системы для туннелестроения, удерживающие грунт от обвала, и многое-многое другое.

Служба сервиса

"Putzmeister" обладает хорошо развитой сервисной службой. Информация о ее деятельности также будет представлена на выставке. Например, круглосуточная аварийная служба поддержки скоро будет доступна и за границей Германии. Использование новой EDS-системы выявления неполадок предоставляет новые широкие возможности по удаленному решению проблем без непосредственного выезда на объект. Фирма также постоянно проводит обучение операторов как на семинарах, так и непосредственно на строительной площадке.

Контакты по адресу: "Putzmeister AG", Max-Eyth Str.10, D-72629 Aichtal.
Tel.: +49-(0)71 27-599-0,
fax: +49-(0)71 27-599-520
e-mail:pmw@pmw.deДмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость