«Bauma-2001»: обзор современных информационных технологийв области строительного оборудования и машин

На 26-ой международной выставке "Bauma-2001", которая пройдет в Мюнхене 2-8 апреля текущего года, посетителям будут показаны последние разработки в области современных информационных технологий, применяемых при производстве и эксплуатации строительного оборудования и машин. В частности, будет продемонстрирован башенный кран со встроенным мини-компьютером, который автоматически собирает данные о работе всех систем и о возникающих неполадках, а затем передает их на центральный сервер обслуживающей компании. Сервер обрабатывает полученную информацию и при необходимости посылает оператору крана дополнительный инструктаж по работе либо предупреждение об опасности.


За те три года, которые прошли с момента проведения последней выставки "Bauma", связь строительной сферы и современных информационных технологий заметно укрепилась. Производители строительных машин и оборудования, специализированные институты и ассоциации все больше и больше используют в своей повседневной работе всемирную сеть Internet. Ее применяют для облегчения и ускорения многих строительных операций. Сегодня никого не удивишь он-лайновым обменом данными или заполнением бланка заказа. А наиболее "продвинутые" строительные компании используют в своей работе веб-камеры, чтобы руководство в офисе постоянно было в курсе происходящего на строительных площадках фирмы.

Мониторинговые компьютерные системы

Сфера строительных машин и оборудования не стала исключением: здесь современные информационные технологии также постепенно занимают свою нишу. К примеру, при сборке и монтаже строительного оборудования компании производителю более выгодно обеспечить он-лайновые консультации посредством Internet, чем проводить их по телефону или тем более высылать на место бригаду высококвалифицированных специалистов.

Если же в процессе эксплуатации оборудования возникают неполадки, устранить которые имеющимися на месте силами не удается, в ход идет веб-камера. Собранные ею данные, объяснения местных специалистов и другая информация передаются через Internet на завод-производитель. Там специалисты анализируют ситуацию и опять же по Сети помогают разрешить проблему. Кроме того, через всемирную паутину передаются программные обновления для контрольных систем строительного оборудования и инструкции для операторов.

Сегодняшние тенденции таковы, что встраивание электронных систем в современное строительное оборудование и машины - объективная необходимость. Многие запасные части к машинам могут стоить копейки, однако обслуживание и диагностика строительного оборудования, наоборот, обходятся крайне дорого. И поэтому проще (и, как показывает практика, дешевле) снабдить оборудование компьютерами, осуществляющими мониторинг его работы и подключенными к Internet. Такой подход позволяет минимизировать затраты на периодические технические осмотры: вся информация о работе систем каждой конкретной машины и так передается обслуживающей компании. При сбое в работе компьютер автоматически подаст сигнал об этом оператору машины.

Данная ситуация, в свою очередь, порождает некоторые изменения на рынке труда. Теперь особенно большой спрос на сотрудников, умеющих работать в области современных информационных технологий. В связи с этим отпадает необходимость в большом штате технического персонала, занимающегося поиском и устранением неполадок. Достаточно небольшого количества высококвалифицированных специалистов, которые по сигналу компьютера выедут на место и устранят найденную им неисправность. Кроме всего прочего, укрепляется сотрудничество между компаниями, производящими компьютерную технику и обеспечивающими услуги Internet, с одной стороны, и производителями строительной техники, с другой.

Электронные диспетчерские системы

На открытых разработках полезных ископаемых во всем мире давно и эффективно используются электронные диспетчерские системы. Там такие системы используются для контроля за разработками, стоимость которых составляет миллионы долларов, а также за техникой. А в последнее время их начали применять в строительстве и в гражданском инжиниринге. По началу такого рода системы были разработаны на основе глобальных систем позиционирования (GPS) для военных нужд.

Суть работы электронной диспетчерской системы состоит в следующем. В каждую машину встраивается специальный датчик, связанный с установленной на спутнике GPS-системой. Датчик постоянно передает информацию о местонахождении машины на спутник, откуда она пересылается на центральный контрольный пункт. Используя эту информацию, компьютер контрольного пункта оптимизирует работы на строительной площадке для исключения простоев машин и оборудования, а также выбирает оптимальный маршрут для транспорта.

Мобильные компьютеры

Для контроля и мониторинга работы автомобилей и строительной техники используются мобильные компьютеры. Такой подход позволяет максимально исключить использование техники посторонними: техника, снабженная мобильным компьютером, может быть запущена только при помощи специального ключа (пароля), который позволяет идентифицировать конкретного водителя или оператора. В процессе работы компьютер накапливает данные о скорости движения, пройденном расстоянии, времени начала и окончания работы. Для анализа эти данные передаются на сервер обслуживающей компании при помощи накопителей, радиосвязи, инфракрасных передатчиков либо телефонной связи стандарта GSM. В настоящий момент оборудование одной машины мобильным компьютером обходится в сумму порядка 800 евро.

Следует отметить, что мобильные компьютеры не только облегчают контроль за парком дорогостоящего строительного оборудования, но при наличии специального программного обеспечения они могут также подсчитывать его амортизацию.

Заметим, что выставка "Bau-ma" не является компьютерной. Однако ее организатор (выставочная компания "Messe Muen-chen GmbH") не может обойти стороной сегодняшние тенденции развития строительной отрасли, в частности, влияние на нее современных информационных технологий. Поэтому на выставке будет организован показ высокотехнологичной строительной площадки, воплотившей в себе последние разработки из области электроники, радио- и Internet технологий, а также использующей мобильные и стационарные компьютеры. Все эти новинки позволяют наиболее полно и эффективно использовать строительные машины и оборудование, а также создавать безопасные и комфортные условия труда для работающих в области строительства людей.

Подробности - у Марии Сикла ("Messe Muenchen GmbH"):
Тел. (+49 89) 9 49-2 06 60
Факс (+49 89) 9 49-2 06 69
e-mail:sikla@messe-muenchen.deИлья ЛАТЫШЕВilya_latyshev@tut.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость