Портрет фирмы «Schlagmann Baustoffwerke GmbH & Co. KG»

Немецкая фирма "Schlagmann Baustoffwerke GmbH & Co. KG" является самым крупным строительным предприятием федеральной земли Бавария в области производства стеновых панелей/перегородок и потолочных перекрытий на основе бетона. Например, ежегодно только на одном заводе компании в баварском городке Розенау производится более 120 000 квадратных метров сдвоенных стеновых панелей и более 400 000 квадратных метров различных конструкционных перегородок и перекрытий. При этом на заводе занято всего лишь 35 рабочих.

История предприятия начинается в 1948 году, когда Лоренц Шлагманн вместе со своими сыновьями Альфредом и Хельмутом открыли небольшой завод по производству строительных материалов и деталей. Основной объем выпускаемой продукции приходился на начальном этапе на традиционный кирпич. Страна вступила на путь восстановления разрушенного во время войны хозяйства, поэтому строительная отрасль была одной из самых востребованных в послевоенный период экономического развития Германии. В 1967 году, когда на строительном рынке впервые появился революционный для того времени пористый кирпич Poroton-Ziegel, семейное предприятие Шлагманнов одним из первых освоило массовый выпуск перспективного материала. Более того, немецкая фирма стала признанным лидером и в области его усовершенствования и модификации. Так, в 1982 году она выпустила на рынок пористый кирпич марки Poroton-T-Ziegel, который и по сегодняшний день является одним из самых распространенных, доступных и надежных строительных материалов.

В 1991 году австрийский строительный концерн "Wie-nerberger Ziegelindustrie" приобрел 50-процентный пакет акций "Schlagmann Baustoffwer-ke", а в 1993 году на рынок успешно выходит очередная разработка немецкой фирмы из модельного ряда пористого кирпича, получившая название Poroton-Planziegel. С 1971 года немецкая компания занималась также производством конструкционных деталей и панелей из бетона общим объемом более чем в миллион квадратных метров за год.

В 1994 году "Schlagmann Baustoffwerke" предпринимает новую атаку на рынке материалов для мелкопанельного домостроения и с этой целью приобретает заводы по производству бетонных перекрытий и стенных перегородок в г. Розенау и Доллштайне. Год спустя компания инвестирует более 40 миллионов марок и в свою традиционную сферу, создавая кирпичный завод будущего - "Ziegelwerk-2000", оснащенный не только самым современным оборудованием, но и действующий по современным технологиям управления и корпоративной культуры с максимальной ориентацией на потребителя и его запросы. На сегодняшний день фирме принадлежат четыре крупных завода, два из которых находятся в Ланхофене, один в Доллштайне (недалеко от Инголштадта) и один в Розенау (недалеко от Динголфинга) с общим оборотом в 75 миллионов марок ежегодно. На предприятиях занято в общей сложности 220 рабочих.

Особое внимание немецкая фирма уделяет модернизации производства. На эти цели за последние десять лет "Schlagmann Baustoffwerke" инвестировала более 102 миллионов марок. В качестве одного из примеров можно привести опыт реструктуризации и перестройки завода в Розенау. Благодаря инвестициям в размере 8 миллионов марок завод превратился не только в самую крупную, но и в самую современную производственную площадку Баварии по изготовлению бетонных сдвоенных стеновых панелей/перегородок, потолочных перекрытий и специальных строительно-монтажных деталей из бетона. В настоящее время все технологические процессы полностью автоматизированы и оптимизированы, что отразилось также на улучшении качественной и инновационной составляющих изделий компании.

Три года назад специалистами фирмы была разработана новая, так называемая сдвоенная стеновая панель, с помощью чего фирме удалось закрепиться на новых сегментах рынка. Панели нашли широкое применение прежде всего при монтаже цокольных этажей и в индивидуальном жилищном строительстве, а также для небольших технических и производственных помещений различного функционального назначения. С помощью перекрытий и несущих стеновых панелей фирмы "Schlagmann Baustoffwerke" цокольный или подвальный этаж монтируются в течение одного рабочего дня, при этом работы осуществляются по принципу детского конструктора с минимальным привлечением подручных средств и рабочих. В собранном виде они обеспечивают заданную прочность и надежность. Сдвоенные стеновые панели имеют идеально гладкие поверхности, которые без предварительной подготовки (в том числе оштукатуривания) можно окрашивать или оклеивать обоями в полном соответствии со стандартами DIN 18217. Помимо этого, конструкция панели предусматривает собственную систему звукоизоляции, что также оказывает влияние на значительное сокращение сроков строительно-монтажных работ.

Собственно панель состоит из двух связанных между собой арматурной сеткой армированных бетонных плит (минимальная толщина - 5 см). Любые конструкционные отверстия (например, дверные и оконные проемы), а также функциональные площади для встроенных элементов и трубопроводов (розеток, каналов электропроводки и соединительно-крепежных деталей) индивидуально учитываются уже изначально, во время непосредственного производства сдвоенных стеновых панелей в заводском цеху. При монтаже, например, подвального или цокольного этажа предусматривается дополнительное крепление панелей к несущему основанию на специально предусмотренные штифты. Плиты насаживаются на них с помощью крана, потом стыки и соединения заливаются бетонным раствором. Таким образом достигается эффект монолитной армированной бетонной конструкции. Затем на поверхности, контактирующие с грунтом, наносятся специальные гидроизоляционные фуги или они дополнительно укрепляются влагоустойчивым бетоном. Возможно изготовление любых панелей в пределах до 7 метров длиной и 3 метров высотой.

В 1999 году на нескольких крупных европейских специализированных строительных выставках с большим успехом немецкими специалистами была представлена очередная новинка в традиционном для компании кирпичном секторе производства - объемный пористый кирпич Poroton-Ziegel T16. Кирпичная кладка на его основе обладает повышенной прочностью и отличными звукоизоляционными характеристиками. Этого удалось достичь благодаря использованию новейшей разработки группы ведущих немецких производителей кирпичного сегмента строительного рынка - Planziegel-V.Plus-System. С ее помощью прочность конечного изделия увеличивается в три раза (с 10 до 30 Н/мм2). Система состоит из четырех компонентов: на кирпичное основание наносится тонкий слой бетона и затем с помощью направляющего валика укладывается и закрепляется сверхпрочное стекловолокно, на которое укладывается раствор (при нанесении благодаря Planziegel-V.Plus- System устраняется его попадание в кирпичные поры и отверстия, параллельно достигается большая экономия материала кладки), затем наносится следующий слой кирпича. Во-первых, в несколько раз увеличивается скорость кладки и значительно уменьшается расход укладываемого растворного основания. Во-вторых, весь процесс применения инновационной системы очень прост и осуществляется силами одного рабочего при помощи специально разработанной для этих целей компактной машинки, которая выполняет описанные выше технологические действия за один "шаг". Кирпичная стена в результате этого представляет собой фактически монолитную поверхность, которая остается сухой и в дождь, и в снег, минимизирует мостики холода, улучшает изоляционные характеристики.

Дополнительную информация о фирме и ее продукции можно получить по адресу:

"Schlagmann Baustoffwerke GmbH & Co. KG"

Lanhofen

84367 Tann

Deutschland

Tel. 08572/17-126

Fax 08572/17-159Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость