Наливные полы

Пол в квартире, как известно, не менее важен, чем стены и потолок. Итак, вы решили отдать дань моде и сделать в своей квартире наливные полы. Неплохо было бы осведомиться, что же это за процедура такая - устройство наливных полов. Если даже вы не будете бегать с валиком и шваброй сами, так сможете проследить за действиями рабочих и держать ситуацию под контролем.

Грунтование

Грунтование, импрегнирование (выравнивание) и заполнение пор - начальные стадии создания нового пола - проводят по сухим и чистым поверхностям. При необходимости процедуру повторяют несколько раз. Под наливные полы и другие сплошные толстослойные покрытия основание грунтуют до заполнения пор и появления блеска поверхности. Только такое грунтование может обеспечить вам в итоге высококачественный результат. Заметим, что, к примеру, однокомпонентная грунтовка Праймер 1101 как раз и отличается высокой проникающей способностью. Хотя она не всемогуща: количество слоев и расход материала будут напрямую зависеть от качества грунтуемой поверхности. Грунтовку наносят с помощью валика, кисти, резиновой шваброй или методом безвоздушного распыления. Расход грунтовки составляет около100-200 грамм на кв. метр при однослойном покрытии за один проход. Как уже говорилось, иногда процедуру необходимо повторять для достижения нужного результата.

При изменении цвета грунтовки (побелении), вспенивании или других побочных явлениях работу следует немедленно прекратить и выяснить причины происходящего. Практика показывает, что чаще всего такие побочные эффекты - следствие слишком высокой влажности помещения. Другие материалы на грунтовку рекомендуется наносить через 4-6 часов (при 20°С), но не позже чем через 24 часа.

Грунтовки Праймер 1004 и 2005 имеют более высокую вязкость и не содержат растворителей, поэтому они полностью заполняют поры основания, почти не проникания в саму структуру поверхности. Эти грунтовки наносятся меховым валиком, кистью или разливом и распределяются резиновой шваброй. Расход грунтовки зависит от шероховатости и пористости поверхности. Очень внимательно следует относиться к чистоте помещения, в котором ведутся работы: оседание пыли на загрунтованную поверхность недопустимо. При грунтовке слабых оснований рекомендуется применять комбинацию грунтовок Праймер 1101 и Праймер 1004 или 2005.

Нанесение защитного покрытия Полифлекс и наливного пола Полиплан

Рекомендации даны для нанесения наливного пола на площадь 100-400 кв. м.

Тонкослойное покрытие Полифлекс наносят обычно кистью или меховым валиком. Рекомендуется наносить не менее 2-х слоев и использовать только качественные валики во избежание попадания на покрытие ворса.

Полиплан - это двухкомпонентное толстослойное покрытие, которое наносится методом разлива с последующим распределением материала специальными швабрами и шпателями.

Полиплан поставляется упаковками с комплектом двух компонентов в соотношении, необходимом для приготовления материала. Перед смешением следует убедиться, что температура компонентов в пределах 15-25 °С. Время "жизни" смешанного материала ограничено, поэтому перед работой нужно позаботиться о должном освещении, приготовить инструмент и вспомогательные приспособления. Кроме того, перед нанесением материала необходимо убедиться в качестве загрунтованной поверхности. Наличие пор в загрунтованном основании не позволит вам в конечном итоге получить бездефектное покрытие.

Необходимое оборудование:

- чистая тара (ведра) для смешения компонентов. Для упаковки 24 кг наливного пола Полиплан требуются емкости объемом не менее 20 литров - 2-6 шт;

- низкооборотная дрель (примерно 300 об./мин) со специальной мешалкой, длина оси мешалки должна быть больше глубины емкости для перемешивания;

- шпатель для распределения материала в труднодоступных местах (под батареями, в углах, у дверей и т.п.);

- швабра с фиксированным зазором (или другой подходящий инструмент) для распределения материала равномерным слоем по поверхности - 1-2 шт;

- аэрационный игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха из расчета 1 шт. на площадь 40-50 кв. м, так как нанесение (разлив и распределение) материала производится значительно быстрее, чем прокатка валиком.

Однако даже на площади более 400 кв. м достаточно 3-4 валика;

- специальные подошвы на шипах для передвижения по свеженанесенному покрытию - по числу работающих игольчатыми валиками;

- растворитель (см. листы технической информации) и ветошь для очистки инструмента.

При проведении работ необходимо соблюдать чистоту поверхности и исключить попадание инородных предметов в покрытие, пользоваться сухой и чистой обувью и инструментом, полностью выливать содержимое упаковок и тщательно перемешивать его в 2 этапа.

Первый этап - вскрытие ведер с компонентами и тщательное перемешивание до полной однородности компонента А (цветной непрозрачный) в течение 1-2 мин. Во время перемешивания следует поднять со дна осадок пигментов. Затем компонент А переливают в тару для смешения с компонентом Б (темный прозрачный). При постоянном помешивании вливают компонент Б, тщательно перемешивают смесь до полной однородности, уделяя особое внимание материалу на стенках, днище и в углах. В таре не должен оставаться материал, который может быть вылит.

Второй этап: смесь переливают в другую емкость и тщательно перемешивают. Важно использовать материал сразу после приготовления. Таким же образом необходимо готовить к нанесению все двухкомпонентные материалы (связующие Полипласт 2001, 2002, 2003, Праймер 2005, Полифлекс 1103 и 1104, Финишлак 1101, 1102, 1103). Материал Полиплан выливают и распределяют по поверхности основания с помощью зубчатого шпателя, мастерка, швабры с фиксированным зазором, позволяющих получить необходимую толщину покрытия. Ширина инструмента выбирается исходя из особенностей покрываемой поверхности.

Если используется широкий инструмент, то неровности пола могут сказаться на толщине слоя. Для обеспечения высокого качества поверхности и гарантированного удаления пузырьков воздуха из покрытия необходимо проводить прокатку свеженанесенного покрытия игольчатым валиком. Прокатку следует проводить в разных направлениях, не быстро, до полного удаления пузырьков в течение 10-20 мин и заканчивать до момента увеличения вязкости нанесенного покрытия. При прокатке не следует вынимать валик из материала. Важно следить за тем, чтобы влага не попадала на покрытие до его отвердения. При нанесении двухкомпонентных масс следует смешивать только то количество, которое может быть использовано за время ее жизнеспособности. После окончания работ нужно принять меры по недопущению в помещение посторонних людей, транспорта, животных, птиц и насекомых.Подготовил Дмитрий ПОДГАЙСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике полы

©1995-2022 Строительство и недвижимость