Универсальный гидроизоляционный материал Hidrotes

Состав и область применения

Hidrotes 94 состоит из специального цемента с добавками сухого акрила и тонкомолотого кварцевого песка. Он предназначен для внутренней и внешней гидроизоляции бетонных и каменных конструкций, подземных и наземных сооружений, например, подвалов, тоннелей, гаражей, очистных сооружений, плавательных бассейнов, фундаментов зданий. Hidrotes 94 сертифицирован на безопасность при контакте с питьевой водой. Применим при воздействии агрессивных сред (масел, нефтепродуктов, технологических и канализационных вод и т.д.), высоких температур (до +200°С). Преимущества: обладает высокой степенью адгезии к любым материалам на основе минеральных вяжущих; не выделяет в окружающую среду токсичных продуктов; пригоден для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой (имеется соответствующий гигиенический сертификат); не содержит веществ, способствующих коррозии бетона и металла; обеспечивает долговечную гидроизоляцию; термостоек.

Технические характеристики:

прочность на сжатие - 28,0 МПа; прочность при изгибе - 8,4 МПа; адгезия к бетонной поверхности - 2,1 МПа. Водонепроницаемость (трехслойное покрытие): положительное давление (прижим) - 7 атм., отрицательное давление (на отрыв) - 2 атм. Жизнеспособность смеси - 30 минут. Твердеет слой в течение 4-6 часов.

Цвет и расход

Стандартный цвет - серый. Требуется 3-5 кг смеси на 1 м 2 обрабатываемой поверхности.

Инструкция по применению

Подготовка основания (поверхности): основание, на которое наносится состав, должно быть жестким, чистым, без отслаивающихся элементов, но достаточно шероховатым для хорошего сцепления; все инородные элементы должны быть удалены пескоструйным способом или металлической щеткой; при большом повреждении бетонных или каменных поверхностей следует предварительно провести их выравнивание, а трещины и отверстия заделать быстросхватывающимся водонепроницаемым раствором Hidrokit.

Приготовление рабочего раствора: сухая смесь Hidrotes 94 смешивается с водой из расчета 230-250 мл воды на 1 кг сухой смеси (6,0-6,5 л на 25 кг) до получения однородной массы средней густоты; для тщательного перемешивания рекомендуется применять дрель с насадкой; дать составу постоять около 15-ти минут, затем вновь перемешать; приготовленный раствор следует использовать в течение 30-ти минут при t=20°С.

Нанесение: Hidrotes 94 следует наносить на предварительно увлажненную поверхность (пористую увлажняют сильнее, чем плотную). Смесь наносится в два слоя кистью или щеткой, третий слой наносится щеткой или затиркой для получения ровной и аккуратной поверхности. Толщина каждого слоя около 1-го мм. Нанесение слоев покрытия должно быть крестообразным, т.е. каждый последующий слой покрытия наносится в поперечном направлении к предыдущему. Не следует нанесенный слой затирать кругообразными движениями или наносить кистью в хаотических направлениях. Промежуток времени между нанесением отдельных слоев должен составлять не менее 2-х часов (при температуре окружающей среды +18°С). Рекомендуемый температурный интервал при проведении работ: от +5°С до +30°С.

Упаковка и хранение

Выпускается в мешках по 25 кг. Хранить материал нужно в сухом месте. Срок хранения - 12 месяцев.

Меры безопасности

Hidrotes 94 содержит цемент и может вызвать раздражение кожи и глаз. При работе необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками. При попадании материала на кожу или в глаза следует немедленно промыть их большим количеством чистой воды. При попадании в пищеварительные органы необходимо выпить как можно больше воды и обратиться к врачу.

Подробности - на сайте www.build.ruПодготовил Илья ЛАТЫШЕВ ilya_latyshev@tut.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость