Малярные валики

Красить стены, полы, потолки и прочие поверхности в доме или квартире можно разными красками и разными инструментами. Один из самых популярных и общеупотребительных инструментов для нанесения красок - малярный валик.

Разновидностей валиков существует немало, каждый из них имеет свое предназначение и отличается от других не только внешним видом, но и материалом и размером шубки.

Немного терминологии. Валиком называется часть инструмента, состоящая из пластмассового, деревянного или алюминиевого цилиндра с надетой на него мягкой шубкой, которая впитывает краску и затем при перекатывании наносит ее на поверхность. Знакомая нам конструкция из ручки и изогнутого металлического стержня (бюгеля), на который и натягивается валик, называется станком или просто рукояткой.

Немаловажно кроме значения термина знать общепринятую классификацию валиков. Отечественные валики делятся на четыре группы, каждая из которых имеет свою маркировку. Первая буква - всегда В, что означает валик. Вторая обозначает материал, из которого сделана шубка, а третья буква (если есть) - это область применения.

Первые три группы предназначены для нанесения на поверхности лакокрасочных составов: ВМ - валики с меховым покрытием, ВМП - валики с меховым покрытием для окраски пола, ВМУ - те же валики, но предназначенные для окраски вогнутых углов, а последняя, четвертая группа (ВП) - это валики с полиуретановым (поролоновым) покрытием для работы с водно-клеевыми составами. По правилам меховое покрытие для валика должно изготавливаться из овчины или шелковой основы, покрытой ворсом из химических нитей.

В последнее время в продаже появилось очень много импортных валиков. Их ассортимент настолько велик, что необходимость выбора порой озадачивает даже опытного специалиста. Сложности добавляет и то, что у каждой страны-производителя свой способ классификации. Например, производители Финляндии делят валики на семь групп.

Мини-валики в основном используются для окраски небольших или труднодоступных поверхностей, в том числе и углов.

Миди-валики - один из самых распространенных типов у маляров-любителей. Различие между универсальными и профессиональными валиками весьма условно. Критерием такого деления, как правило, является качество шубки и диаметр стержня. Для профессиональных инструментов характерно более высокое качество материала и диаметр стержня от 9 мм. Фасадные валики характеризует наличие внутренней промежуточной набивки и более совершенная система подшипников. Благодаря ей и увеличенному диаметру валик крутится медленнее, чем обычно, и при работе с таким инструментом краска разбрызгивается значительно меньше.

Каркасные валики очень удобны в работе, так как легко огибают неровности. Кроме того, они на 20-35% дешевле традиционных валиков. Особенность этих валиков указана в их названии: шубка надевается не на цилиндр, как у остальных, а на специальный каркас из проволоки или полимера. К сожалению, они пока мало известны у нас в стране.

Специальные валики подразделяются на валики для пола, волнистых поверхностей, агрессивных и структурных материалов, ламинирования и для прикатки обоев.

А вот один из ведущих производителей инструмента для малярных работ - шведская фирма "Anza" - использует другую классификацию. По размеру это три группы: мини-, миди- и макси-валики, а по применению - пять групп: высококачественные Perfecta; для всех видов поверхностей (полов, стен, потолков); для лаков и эмалей, когда требуется очень гладкая поверхность; специальные; для простых работ.

Кроме размеров малярного инструмента нужно обратить внимание на материал, из которого сделана его шубка. Здесь выбор еще больше осложняется и запутывается тем, что для названия одного и того же материала каждая фирма использует свои символы. Вот основные группы материалов для шубок и некоторые их названия, используемые финской фирмой "Sakeva":

группа РЕ - полиэфир (полиэстер): поролон (мольтопрен), вестан (искусственный мех), желтый вестан (усиленный);

группа N - натуральные материалы: мех овцы, ламы или козы, велюр, мохер, войлок, каучук;

группа РС - полиакрил: канекарон, модакрил, мерил;

группа РА - полиамид: перлон, нейлон.

Даже шубки, выполненные из одного материала, могут различаться между собой по другим параметрам. Вот несколько примеров этого.

Мини-валики изготавливаются из нескольких видов поролона: нормального и плотного (плотность 30 и 60 кг/м 3 соответственно). Естественно, более плотный валик служит дольше. Поролоновые валики, используемые для высококачественной окраски лаками и водно-дисперсионными красками, выпускаются двух цветов: темно-синего (высшего качества) и темно-желтого цвета. Полиакриловые валики из материала под названием мелир, имитирующего мех ягненка, выпускаются трех цветов (в порядке возрастания качества): голубого, желтого и светло-зеленого, а валики из перлона (полиамид) бывают белого, светло-желтого и светло-зеленого цвета.

Выбирая валик, кроме материала самой шубки надо обратить внимание и на его совместимость с тем лакокрасочным материалом, который вы собираетесь использовать.

Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по полоскам на ней - чем их больше, тем более устойчив материал к агрессивным веществам. Кроме того, по полоскам можно определить способ ее изготовления и возможность замены. Если полоски на шубке идут вдоль валика - она сшита и ее можно заменить, если они располагаются поперек или наискосок, то шубка клееная и заменить ее нельзя.

Большинство шубок к мини- и миди-валикам - клееные. Они не слишком долговечны, так как лакокрасочные материалы быстро разрушают клей. Но есть и плюсы. Процесс их изготовления довольно прост, следовательно, эти валики дешевле остальных.

Шубки к универсальным, профессиональным, фасадным и специальным валикам, как правило, сшитые. Они служат дольше и при необходимости заменяются новыми.

Отдельно, на наш взгляд, стоит сказать о так называемых фактурных валиках (для создания фактурных поверхностей). Их выпускается довольно много разновидностей, каждая из которых рассчитана на определенный вид работ с текстурными отделочными материалами, есть множество вариантов.

Для того чтобы быть уверенным, что вы приобретаете качественный инструмент, ориентируйтесь на наличие международного сертификата качества ISO 9001.

В заключение отметим некоторые особенности станков (рукояток) для валиков. Они различаются не только по размерам бюгеля, но и по общей длине. Есть короткие - 30 см, средние - 35-45 см и длинные - от 50 см. Если же то, что вам нужно покрасить, находится далеко, то имеет смысл приобрести специальную рукоятку-удлинитель. Длина выпускаемых удлинителей колеблется от 0,7 до 4 м.

Есть и еще несколько элементов, предназначенных для того, чтобы сделать вашу работу с валиком более удобной и качественной. Многие фирмы выпускают специальные поддоны, комплекты, состоящие из валика с поддоном, подставки для валика и скребки для его чистки. В поддоне предусмотрены место, куда наливается краска, и поверхность, по которой можно прокатать валик, чтобы добиться его равномерной пропитки.

Словом, перед тем как начать с помощью красок превращать свою квартиру в дворец, не поленитесь потратить время и выбрать подходящий инструмент, и тогда работа доставит вам удовольствие.

По материалам журнала "Идеи вашего дома"Подготовил Дмитрий ПОДГАЙСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость