Навесные вентилируемые фасады

Продолжение. Начало в СиН №8

Теплоизоляция: требования, способы крепления

Утеплитель, используемый для вентилируемых фасадов, должен обладать следующими свойствами: быть долговечным, негорючим, биологически стойким материалом, иметь стабильную форму, монтироваться сплошным слоем, исключать возникновение мостиков холода, позволять водяным парам и влаге беспрепятственно попадать в воздух, предотвращая образование на конструкциях разрушающего их конденсата, быть неагрессивным к металлам и устойчивым к ветру.

В качестве утеплителя в вентилируемых фасадах чаще применяется минеральная вата, хотя иногда используют и стекловату. И тот, и другой материал является неблагоприятной средой для размножения плесневых грибков, а также обладает высокими тепло- и шумоизолирующими характеристиками.

При выборе теплоизоляционного материла необходимо обращать внимание на возможность появления мощных воздушных потоков в вентиляционном промежутке конструкции, которые могут привести к разрушению верхних слоев мягкого теплоизоляционного материала.

Для защиты утеплителя можно применять ветрозащитную паропроницаемую пленку типа Tyvek, использовать кашированные (уже с пленкой) плиты утеплителя или жесткие теплоизоляционные плиты.

Может быть использована и двухслойная минераловатная плита: более плотный слой устанавливается на внешней стороне, менее плотный - непосредственно на несущую стену, так как мягкий слой позволяет утеплителю лучше прилегать к неровностям утепляемой конструкции.

По поводу необходимости ветрозащитной пленки у специалистов нет единого мнения. Тем не менее даже при применении жесткой плиты ветрозащита не окажется лишней, особенно если учесть, что затраты на нее ничтожны по сравнению с общей стоимостью конструкции вентилируемого фасада.

Прижимается утеплитель к несущей стене, как правило, тарельчатыми пластиковыми дюбелями с плотной подгонкой плит утеплителя друг к другу. Тип, параметры и размеры дюбеля определяют расчетным путем и при необходимости уточняют после проведения пробных испытаний.

Кроме испытания на усилие вырывания и среза, дюбели также испытывают на тепло- и морозоустойчивость.

Как уже отмечалось выше, разработаны системы вентиляционных фасадов с дополнительным креплением теплоизоляции несущими профилями. В таких системах сползание теплоизоляционных плит и образование мостиков холода даже при недостаточном креплении теплоизоляции к стене становится невозможным.

Облицовочные изделия

Облицовочные материалы в конструкции вентилируемого фасада выполняют защитно-декоративную функцию.

Они защищают утеплитель, несущую конструкцию и стену здания от повреждений и атмосферных воздействий. В то же время облицовочные панели формируют эстетический облик здания, являются внешней оболочкой, как бы его визитной карточкой.

В настоящее время существует большой выбор фасадных панелей для облицовки стен здания.

Кроме внешнего вида они отличаются между собой по материалу, размеру, типу крепления (видимое, невидимое), а также цене.

Материалы для изготовления панелей применяются самые разнообразные: металлы, композитные материалы, бетон, фиброцемент (цементно-волокнистый материал), керамический гранит, стекло со специальным покрытием, ламинаты высокого давления... Список этот постоянно пополняется.

Перечисленные выше материалы используются для производства следующих видов облицовочных изделий: крупноразмерных (высотой с этаж) и мелкоразмерных панелей, сайдинга (длинных узких наборных панелей), профилированных (волнистых) листов и кассет (объемных панелей из тонколистовых материалов). Защитно-декоративные изделия могут имитировать традиционные материалы - камень, дерево, кирпич, или, наоборот, подчеркивать современный дизайн за счет применения металла, определенных цветовых и фактурных решений.

Облицовочные изделия могут крепиться к несущей конструкции с помощью обычных или скрытых элементов крепежа. При этом связки между панелями могут быть вертикальными или горизонтальными.

Цементно-волокнистые панели

Цементно-волокнистые панели (часто называемые также фиброцементными) состоят из армирующего волокна, цемента (80-90%) и минеральных заполнителей. Бетон, усиленный волокнами (fibres) асбеста, появился еще в 1901 г. Австриец Людвиг Хачек годом раньше зарегистрировал свое открытие как "Способ производства искусственных каменных плит из волокнистых веществ и затвердевающих в них связующих".

На сегодняшний день в качестве фибры помимо асбеста применяются синтетические и даже специальные щелочестойкие стеклянные волокна.

Исследования в области создания безасбестовых (он вреден) армирующих волокон были связаны с борьбой за запрещение применения асбестосодержащих изделий в Западной Европе в конце 70-х - начале 80-х гг. В России же использование и применение асбеста не запрещено, асбестосодержащие изделия проходят экспертизу и имеют необходимые гигиенические сертификаты. Хризолитовый асбест используется человеком более ста лет во многих сферах жизнедеятельности, и причин отказываться от его применения российские врачи и ученые не находят.

Поэтому цементно-волокнистые плиты, что производятся в России, в основном асбестосодержащие, а продукция западных стран основана на синтетических волокнах.

Благодаря своему составу плиты негорючи и экологически чисты. Они морозоустойчивы, не боятся коррозии, гниения, УФ-излучения и кислотных дождей. Плиты являются влагонепроницаемыми, хорошо изолируют звук, стойки к ударам. Фасадные панели на цементной основе сочетают в себе прочность бетона и многофункциональность плит. Они могут быть отшлифованы (либо с одной, либо с двух сторон), окрашены акриловой водно-дисперсионной краской или предназначены для покраски и облицовки на месте, иметь сквозную пропитку.

Широкое распространение получили также цементно-волокнистые плиты с поверхностным слоем, покрытым крошкой из натурального камня, причем может варьироваться не только цвет (за счет породы камня), но и фракция крошки. Эпоксидная смола связывает дробленый камень с основой.

На фиброцементную плиту может наноситься также полиуретановое покрытие, которое дает хорошую защиту от ультрафиолета и атмосферного воздействия.

Плиты с различными покрытиями можно применять отдельно или комбинировать друг с другом, добиваясь необходимого эффекта. Цементно-волокнистые плиты обладают стойкостью к атмосферным воздействиям и с технической точки зрения не требуют никаких защитных покрытий. Однако натуральный цвет обычной цементно-волокнистой плиты - серый, поэтому панели чаще всего красят из эстетических соображений. Краски и методы окрашивания, предназначенные для бетонных поверхностей, обычно подходят и для цементно-волокнистых плит.

Новые цементно-волокнистые плиты можно красить как до монтажа (плиты полностью грунтуются и окрашиваются на заводе), так и после него. Загрунтованной плите можно оставить ее изначальный цвет, но рекомендуется в течение 2-х лет после монтажа осуществить покраску.

Наиболее важным критерием при выборе краски для бетонной поверхности служит ее стойкость к воздействию щелочей. Большинство красок отвечает данному требованию. Например, все латексные краски стойки к щелочам, следовательно, подходят для окрашивания цементно-волокнистых плит. Алкидные же краски нельзя использовать для работы с бетонными поверхностями. А еще краска должна пропускать водяной пар, позволяя конструкции "дышать".

Для обеспечения хорошей адгезии к ранее не окрашенным поверхностям их рекомендуется покрывать акриловыми красками на основе растворителя. Они проникают в подложку лучше, чем водорастворимая акриловая краска.

Степень блеска у акриловых красок может быть от полуматовой до матовой. Силикатные краски на основе калиевого силиката в основном хорошо подходят для бетонных поверхностей, которые сами состоят из силикатных соединений.

Силикатная краска прекрасно пропускает воздух, к тому же она стойка к атмосферным воздействиям. Силикатные краски всегда матовые и водоразбавляемые. Окрасить слишком влажную и щелочную поверхность цементно-волокнистой плиты силикатной краской не удастся. Поэтому плиты рекомендуется окрашивать ею примерно через полгода после монтажа.

Область применения цементно-волокнистых плит - новые здания и сооружения, а также реконструируемые объекты. Их можно использовать для облицовки не только стен, но также балконов и цоколей.

Панели могут комплектоваться специальными монтажными элементами и аксессуарами: планками различного цвета для внешних и внутренних углов из алюминия или оцинкованной стали, водоотливными листами со специальным покрытием, оконными сливами и откосами, а также лентами-прокладками, закрепляемыми между плитой и обрешеткой (черная резина EPDM, белая ТРЕ), защитной краской для обработки кромок. При выборе плит должны учитываться статические и динамические нагрузки, внутренние напряжения, возникающие в плитах.

Необходимо обращать внимание на тот факт, что окрашенная плита впитывает из воздуха примерно половину той влаги, которую получает неотделанная плита за тот же отрезок времени. На практике это означает, что влагорасширение окрашенной плиты в два раза меньше неокрашенной.

По этой причине максимальный разрешенный размер окрашенной плиты больше, чем размер плиты без отделки.

Крепление плит производится на кислотостойких гвоздях или винтах к деревянному либо металлическому каркасу. Швы герметизируются резиновой лентой (черная EPDM, белая ТРЕ-резина) или алюминиевыми планками различного профиля. Шаг каркаса, тип крепления и расход крепежных элементов должен быть рассчитан. Производителями плит обычно бывают разработаны специальные таблицы, которые облегчают этот расчет. Во избежание проникновения влаги внутрь конструкции на горизонтальных стыках всегда применяется планка горизонтального шва (водослив). При установке горизонтальных планок необходимо оставлять зазор между планкой и нижележащей плитой для свободной циркуляции воздуха.

Обрезку панелей обычно производят на заводе, но они могут быть разрезаны и на стройплощадке. Для этого применяют обычные деревообрабатывающие инструменты с твердосплавным диском.

Так как при обработке плит выделяется цементная пыль, рекомендуется использовать вытяжки и респираторы.

Производят цементно-волокнистые плиты в разных странах, наиболее известна у нас продукция фирм "OY Minerit АВ" (Финляндия) и "Eternit AG" (Германия). В широко известных в России панелях CemStone, CemColour, Cynop (продукция фирмы "LTM-Company OY", Финляндия) фиброцементная плита Minerit является основой, на которую наносятся различные покрытия. Российские производители асбестоцементных панелей - ОАО "Волна", завод "ФАССТ".

Панели, армированные щелочестойким волокном (стеклофибробетон), производит фирма "ОРТОСТ-Фасад".

Бетонные плиты с мраморным наполнителем

Эти бетонные плиты изготавливаются из мраморной крошки, цемента и красящего пигмента. Поверхность их имеет слегка шероховатую структуру и покрыта специальным водоотталкивающим составом. Плиты выпускаются различных расцветок, размером от 300 до 600х100 мм, толщиной 30 мм. Общая толщина, включая монтажный каркас, - 45 мм. Вес материала с монтажным каркасом - ориентировочно 47 кг/м2.

Изготавливаются угловые планки, соответствующие цвету панелей. Для монтажа панелей применяется специальный каркас из оцинкованного железа, на который панели просто навешиваются, но, несмотря на простоту монтажа, конструкция устойчива к порывам ветра. Облицовочные панели отвечают требованиям по огнестойкости, устойчивы к атмосферным воздействиям.

Они могут применяться как для малоэтажных, так и для высотных жилых и общественных зданий, сооружений.

На российском рынке бетонные плиты с мраморным заполнителем представлены продукцией фирмы "Marmoroc" (Швеция). Плиты Marmoroc применяются за рубежом с 1970 года, технология прошла испытания более чем в 20 странах (запатентована в Швеции). Появились и российские разработки подобных материалов, например, Архитектурно-технологический и научно-исследовательский центр (АТ-Центр, Россия) в составе системы защиты и утепления фасадов Interstone предлагает аналогичные отделочные материалы.

Полимербетонные панели

Полимербетонные панели изготавливаются из полиэфирного композита с основой из дробленого камня и двух отдельных слоев стекловолокна.

Поверхность панелей может быть гладкая различных цветов (акриловая пленка, армированная стекловолокном) или покрыта природной каменной крошкой различных фракций.

Благодаря своей структуре и особенностям производства - горячей обработке, которую они проходят при 160°С, панели имеют повышенную прочность.

Каменная крошка крепится к поверхности (на жидкой полиэфирной основе) в процессе производства панелей и также проходит термообработку при температуре 160°С, что обеспечивает высокую прочность сцепления с основой.

Главное достоинство данного типа панелей - это то, что полимерный бетон является гомогенным материалом, который не только не пропускает воду, но и пары, так как не имеет пор. Панели экологически чисты, не боятся УФ-излучения, кислотных дождей, а также хорошо сопротивляются воздействию многих химических веществ.

Панели эти морозоустойчивы (число циклов более 300), сохраняют свои свойства даже при резких колебаниях температуры. Они обладают низкой возгораемостью, не плавятся при пожаре, задерживают распространение огня, практически не образуют дыма, то есть относятся к группе горючести П по ГОСТ 30244-94 и группе воспламеняемости В1 и В2 по ГОСТ 30402-96 (трудновоспламеняемые по СНиП 21-01-97). Выдерживают удары и механические нагрузки.

Широкий выбор цветов панелей дает проектировщику практически неограниченный выбор, а блестящие панели с различными рисунками позволяют проектировать фасады с имитацией под стекло.

Очистка их проста и заключается в промывке горячей водой под давлением 150 бар при температуре 100°C. Опасности повреждения практически не существует.

Монтаж панелей производится на деревянном или металлическом каркасе. Для их крепления к деревянным конструкциям применяются кислотоупорные гвозди, окрашенные под цвет панелей. Для металлических прогонов применяются нержавеющие винты-саморезы или нержавеющие заклепки. Панели могут поставляться как с отверстиями для монтажа, так и без отверстий.

Швы между полимербетонными панелями и другими материалами должны быть шириной 5 мм.

Каждый из таких швов может быть открытым или заделываться герметиком. В открытый вертикальный шов рекомендуется вкладывать жестяную ленту с пластиковым покрытием под цвет плит. На горизонтальных швах предусматривается водоотлив, выполненный из загнутой жестяной ленты с пластиковым покрытием.

Для заделки швов применяется эластичная масса, предназначенная для фасадных конструкций.

Панели могут быть закреплены также с помощью скрытых элементов крепления. Вес полимербетонных панелей на 1 м2 небольшой, что дает возможность применения облегченных несущих конструкций.

Область использования панелей - многоэтажные жилые дома, коттеджи и особняки, промышленные здания, цоколи, балконы и лоджии.

Полимербетонные фасадные панели, представленные в России, производятся фирмой "Steni Finland OY" (Финляндия) под торговыми марками Стени, Стенекс, Стени натуре.

Натуральный камень

Натуральный камень применялся в строительстве во все времена, и сегодня, несмотря на появление новых искусственных материалов, мода на него не проходит. Он по-прежнему широко применяется для облицовки зданий, а благодаря современным методам обработки может использоваться и для вентилируемых фасадов. Тем более что крепление на относе (с вентилируемым промежутком между стеной и камнем) с успехом применяется уже многие годы.

Для облицовки вентилируемых фасадов помимо панелей из натурального цельного камня применяются и многослойные сэндвич-панели. Они имеют такое устройство: поверхностный слой камня 5-7 мм толщиной прикрепляется к армирующему слою - сотовому алюмопластиковому каркасу.

Эти облегченные панели позволяют существенно снизить нагрузку на несущие элементы каркаса здания, так как их вес - меньше 16 кг/м2, что составляет примерно 1/3-1/4 веса гранитных или мраморных плит, используемых для той же цели.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике фасады

©1995-2024 Строительство и недвижимость