Нормирование электроснабжения требует незамедлительного пересмотра

В работе состоявшегося с 14 по 16 марта республиканского научно-практического семинара, посвященного проблемам внедрения в практику проектирования, строительства и эксплуатации объектов современных требований к электробезопасности электроустановок зданий и положений новых нормативных документов приняли участие представители органов госэнергонадзора Беларуси, министерств и ведомств, проектных институтов, подрядных, монтажных и эксплуатационных предприятий и организаций, фирм-производителей и дилеров оборудования и устройств, обеспечивающих электробезопасность при эксплуатации электрооборудования в зданиях.

Открывая семинар, главный государственный инспектор Беларуси по энергонадзору Анатолий Симанчук подчеркнул, что главная цель мероприятия состоит в выработке решений, которые позволили бы на стадии проектирования, строительства и эксплуатации обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, устойчивое и надежное функционирование систем энергоснабжения. Следует сказать, что за последние 10 лет назрела необходимость пересмотра многих действующих в Беларуси нормативных документов. До сих пор используются документы, разработанные еще в последнее десятилетие существования СССР. Это порождает массу проблем в области как электро- и пожаробезопасности, так и надежности электроснабжения потребителей.

Сегодня производители энергии всего мира заинтересованы в максимальном потреблении отпускаемой ими энергии.

Что же касается Беларуси, то здесь потребление энергии сдерживается. Особенно сильно это проявляется в отношении такого льготного потребителя, как население. Около года назад лимитирование отпуска электроэнергии населению было отменено, но люди продолжают экономить и экономить прежде всего не электроэнергию, а свои средства. По итогам 2000 г. снижение потребления электроэнергии населением составило 8% (в сельской местности - 12%). Правда, отмечается (хотя и небольшой) рост энергопотребления в промышленности.

Очевидно, рост потребления населением электроэнергии сдерживается сознательно, так как данный потребитель рассчитывается лишь за часть потребленной энергии - остальное оплачивают промышленные предприятия (так называемые регулируемые полупотребители), что сильно сказывается на конкурентоспособности производимой продукции. Доля себестоимости энергии очень высока, и сегодня правительство стоит перед необходимостью решения такой задачи, как ликвидация льготного энергопотребления уже в 2001 г.

В течение 2000 г. тарифы для населения были увеличены в 10 раз. Однако скорость инфляции не позволила добиться ощутимых результатов. Сегодня не оплачивается даже 50% себестоимости энергии.

Если говорить об опыте соседей, то, например, в системе "Латвэнерго" сегодня существует должность менеджера, рекламирующего продукцию предприятий, производящих энергопотребляющее оборудование, аппараты и инструменты. В результате увеличения объемов продаж данной продукции потребитель приобретает больше электроэнергии у "Латвэнерго".

Если же вернуться к технической политике концерна "Белэнерго", то ограничению потребления электроэнергии населением сопутствует препятствие внедрению в быт жителя Беларуси новой техники, которую предлагает торговля. Поставщики бытовой техники обогнали энергетиков, и сегодня приходится пожинать плоды плохой работы всех, кто имеет отношение к производству и распределению электроэнергии, в том числе и проектантов. Проектировать по изжившим себя нормам - значит предусматривать такой энергопитающий ввод в квартиру, который обеспечивает ее мощностью, меньшей, чем мощность многих из предлагаемых сегодня на рынке электробытовых приборов.

Минимальная сила тока, подачу которого в квартиру каждого многоквартирного дома Латвии гарантирует "Латвэнерго", - 20 А. Осуществляется поэтажная замена алюминиевого провода медным, что гарантирует подачу в квартиру тока силой до 100 А. Потребитель платит за каждый лишний ампер, но электро- и пожаробезопасность обеспечения его электроэнергией соблюдается неукоснительно. Рано или поздно по этому пути пойдет и Беларусь.

Сегодня этому, помимо тарифных, препятствуют нормативные препоны. Однако идет работа над внедрением в Беларуси последнего российского издания "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ).

Значительную проблему представляет состояние коммерческого учета расхода электроэнергии. Приборный реестр Беларуси засорен низкокачественными приборами. Ошибочным было монопольное предоставление свободы выдачи лицензий на изготовление приборов учета Министерству промышленности Беларуси. Данное министерство заинтересовано лишь в загрузке работой подведомственных ему предприятий, особенно конверсионных. Однако с 1999 г. госэнергонадзор Беларуси взял поступление приборов учета расхода электроэнергии на рынок под свой контроль, после чего путевку в жизнь стали получать лишь считанные приборы, производимые названными предприятиями.

Сегодня комитетом разрабатывается новая инструкция по организации коммерческого учета электроэнергии как у источников, так и у потребителя. Параллельно разрабатывается концепция организации учета энергии, за основу которой берется установка у потребителей приборов учета энергии прямого включения и высокой (до 0,5%) чувствительности по нагрузке. Подобная аппаратура уже используется не только в дальнем, но и в ближнем зарубежье.

Одно из направлений концепции - автоматизация систем учета потребления энергии и ее оплаты. Такие системы также работают не только в высокоразвитых станах Запада, но и у ближайших соседей Беларуси.

Множество вопросов как у потребителей, так и у проектантов вызывает тема электроподогрева (как отопления, так и горячего водоснабжения). Устарело и требует незамедлительной переработки соответствующее положение 1996 г., регламентирующее данный вид использования электроэнергии.

Две инструкции - по компенсации реактивной мощности и по зонам суток находятся на утверждении в Минэкономики Беларуси.

Что же касается отмены лимитов для предприятий, то это касается лишь тех из них, которые полностью рассчитываются за потребляемую электроэнергию.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость