Весенний смотр возможностей строительного рынка

Впервые заявив о себе в 1998 г., выставка "Стройэкспо" смогла занять одно из первых мест среди однопрофильных выставок. Сегодня "Стройэкспо" - крупнейшая строительная выставка весеннего сезона. В свою очередь, строительная отрасль Беларуси сегодня имеет достаточно высокий научно-технический потенциал и начинает выходить на новый качественный уровень. На белорусском рынке появляются современные материалы, технологии, оборудование. Свой бизнес в Беларуси организовали многие известные зарубежные компании. Все больше отечественных фирм, в свое время начавших свою деятельность в качестве дилеров, разворачивает собственное производство.

СП "Алютех Инк." участвует в выставке "Стройэкспо" с самого ее начала. Участию в ней руководство компании придает большое значение, констатируя, что, в конце концов, время проведения выставки было выбрано гораздо более удачно, чем пять лет назад. Середина марта - это начало строительного сезона.

Посещаемость "Стройэкспо-2001" была традиционно высокой. Значительная часть посетителей имела определенные деловые цели. Очень многие просто собирали сведения о производителях и поставщиках, потому что строительный рынок Беларуси еще не вошел в пик сезона. Что же касается компании "Алютех", то на этой выставке она впервые представила противопожарные двери с пределом огнестойкости 30 и 60 минут. Достоинством этих дверей является то, что в них может быть предусмотрено остекление. Кроме того, компания продемонстрировала новые типы роллет и анонсировала дальнейшее развитие собственного производства. Непосредственно перед открытием выставки была запущена новая роллформинговая производственная линия. Это - первая в Беларуси линия по производству стальных валов для защитных роллет.

Посетителей выставки традиционно встречали два больших стенда - компании "Трайпл-техно" и "Архитектурно-строительной компании Юлии Скорыниной". Последний экспонент на сегодняшний день является одним из наиболее крупных поставщиков импортных отделочных материалов на белорусский рынок. С начала 1998 г. компания Юлии Скорыниной представляет продукцию немецкой группы фирм "Caparol" - самого крупного из европейских производителей дисперсионных красок. По итогам 1999 г. компания была признана самым крупным дилером "Сaparol" в Беларуси. В этом же и последующем годах поставляемыми ею материалами были отделаны такие минские объекты, как стадион "Динамо", торговый центр "Паркинг", здание МВД Беларуси, а также ледовые дворцы в Бресте, Витебске и Гродно. Наконец, по итогам 2000 г. "Архитектурно-строительная компания Юлии Скорыниной" заняла первое место по объемам продажи материалов "Caparol" в Беларуси и трех странах Балтии.

Традиционно масштабным был и стенд ЗАО "Ветразь". Сегодня деятельность фирмы включает три новых направления, одно из которых можно считать вариацией уже имевшего место.

В первую очередь речь идет об остеклении лоджий. Этот вид услуг выделен в специальное приложение, поскольку соответствующие изделия несколько отличаются от стандартных окон ПВХ. Отличаются они большой площадью светопропускающей части и относительной дешевизной. Стоимость 1 м2 пластиковой лоджии из немецкого профиля Veka составляет всего $53, что на 20% дешевле аналогичной алюминиевой с раздвижными рамами. Характеризуют пластиковую лоджию также хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели.

Наряду с пластиковыми лоджиями фирма предлагает раздвижные алюминиевые рамы. Это абсолютно новый для нее вид деятельности. Как выяснилось, у клиентов сложились четкие предпочтения. Кто-то предпочитает пластик, кто-то - алюминий. "Мы не хотим, чтобы клиенты от нас уходили, поэтому предлагаем им и то, и другое от одного производителя", - говорит менеджер ЗАО "Ветразь" Ольга Шелк.

-Высокое качество гарантируется выбором производителя алюминиевых профилей Metalplast. Поэтому мы обоснованно даем этим рамам марку Ветразь, репутация которой складывалась в течение последних 8 лет".

Тех, кто помнит историю развития фирмы, может порадовать то, что ЗАО "Ветразь" опять вернулось к теме "Жалюзи и роллеты". С этой темы фирма когда-то начинала, потом значимость данного направления уменьшилась. Сегодня вновь можно говорить о больших объемах, собственном производстве. Эти жалюзи и роллеты также будут носить марку Ветразь, что означает сочетание оптимальной цены и высокого качества. Те, кто видел новую коллекцию, уже поражены разнообразием представляющихся возможностей дизайна интерьера. Одна из разновидностей направления - рельефные жалюзи. Пока что далеко не все знают, что это такое. Это жалюзи со специальной выемкой; что дает дополнительные возможности оформления оконных и других проемов.

-"Наконец, мы стали заниматься деревом". - Ольга Шелк имеет в виду производство деревянных полотен внутренних дверей.

В результате постоянного общения с клиентами и осуществления большого числа исследований специалисты фирмы пришли к выводу: окна в квартире должны быть пластиковые, по качеству с ними ничто не может конкурировать, а вот интерьерные двери обязательно должны быть деревянными.

В Беларуси очень много предложений в данной области, однако двери от ЗАО "Ветразь" не имеют себе равных. Связано это в первую очередь с тем, что они изготавливаются по уникальной технологии, запатентованной в Беларуси и России. Обращает на себя внимание качество отделки, однако главное - то, что находится внутри полотна. Полотно представляет собой массив сосны. Это составной массив особой конструкции. Благодаря ей полотно ни при каких обстоятельствах не коробится и не провисает. На изготовление таких полотен идет бессучковая сосна лучших сортов. Точность выполнения всех деталей - самая высокая. Что же касается отделки полотна, то посетители выставки в один голос заявляют: такого покрытия они еще не видели. Хорошо видна вся структура древесины, а предохраняющее ее поверхность покрытие позволяет в течение 10 лет не обращаться к повторной отделке. Используются краски, лаки и пропитки производства Германии в достаточно обширном диапазоне. Итак, того, что предлагает "Ветразь", не найти у других.

В концерн "Ветразь" входит производственное предприятие "Фиоктис", которое обладает правом выпуска продукции марки Ветразь. Зарегистрировано следующее соглашение: "Фиоктис" выпускает продукцию такого высокого качества, что "Ветразь" доверяет ей свою марку, и теперь всю продукцию марки Ветразь делает СП "Фиоктис".

Еще "Ветразь" специализируется на ремонтно-строительных услугах в диапазоне от монтажа изделий фирмы до высококлассных отделочных работ. Уже немало привлекательных объектов Минска выполнено монтажными бригадами ЗАО "Ветразь".

На стенде РУП "Агропромстроймаш" (Барановичи) демонстрировался плиткорез - приспособление для резки дорожных и тротуарных плит, а также бордюров. Максимальная ширина разрезаемых изделий - 300 мм, максимальная высота - 200 мм.

Гидроцилиндр позволяет развивать усилие реза до 80 кН. В 1972 г. предприятие возникло как комбинат сенажных башен, сегодня же оно помимо множества металлоконструкций различного назначения предлагает бетонные изделия для благоустройства и стеновые блоки, поэтому в случае, когда заказ составляет 1000 блоков, плиткорез поставляется заказчику как бесплатное приложение.

ЗАО "Айб Бен Гим" (Москва) предлагает металлопластмассовые трубы и фитинги Unipipe для систем отопления и водоснабжения, а также для устройства теплых полов. Но программа Unipipe включает также простой инструментарий для надежного соединения участков труб с помощью фитингов.

В арсенале предложений ООО "Теплолюкс-М" (Минск) - целый ряд систем различного назначения. Это электрические системы отопления, антиобледенительные, гибкие нагревательные системы. Предлагается их проектирование, монтаж, наладка, гарантийное обслуживание.

Интерес представляет автоматизированная система Master's Control System, состоящая из множества подсистем и производимая московской компанией "Специальные системы и технологии".

В России данная система уже нашла широкое применение, а сейчас предлагается на белорусском рынке.

Состав системы определяется, исходя из запросов конкретного заказчика. Подсистемами являются охранная система дома, исключающая несанкционированное проникновение (соответствующие сигналы поступают на диспетчерский пульт отделения милиции или охранной фирмы), а также ряд аварийных систем. Ими осуществляются контроль функционирования системы газоснабжения, предусматривающий автоматическое аварийное отключение газа в случае его утечки, контроль протечек воды (система Нептун), а также множество других функций, гарантирующих хозяину полный порядок в доме во время его отсутствия. Перерасхода электроэнергии не случится: если хозяин забыл выключить освещение, домашний компьютер сделает это за него. Он же проследит за исправностью всех домашних подсистем. В общем случае домашний управляющий центр, о котором идет речь, - это и периметральная, и внутренняя охрана, и контроль возгорания, утечек воды и газа, и управление электроэнергией, освещением, отоплением, водо- и газоснабжением, дымоудалением, сиреной, а также связь с компьютером, голосовые приветствия и сообщения, голосовой пейджер, будильник, телефонное голосовое оповещение (5 каналов), ведение протокола сообщений, имитация присутствия животного либо хозяина и таймер.

СП "Квартал трейд", проведшее в рамках выставки "Стройэкспо-2000" семинар, посвященный лакокрасочной продукции фирмы "Teluria", за истекший год значительно расширило гамму своих предложений. Одно из наиболее интересных - коллекция санкт-петербургской фирмы "Петропрофиль", которая называется Миллениум-Sunlight. Это стеновые панели МДФ, изготавливаемые из древесноволокнистого материала, который прессуется в условиях высокого давления и высокой температуры. На лицевую поверхность наносится декор необходимой цветовой гаммы ("Лунное сияние", "Звездная пыль", "Солнечный ветер"). Последующее ламинирование лицевой стороны специальным полимерным покрытием сообщает панелям хорошие антистатические и механические характеристики. Другие коллекции "Петропрофиля" - Gallery и Sunlight. Монтируются панели МДФ, которые изготавливаются как с пазовой и гребневой, так и с двумя пазовыми кромками, на деревянную обрешетку. Так облицовываются и стены, и потолки.

Если нужно внести те или иные изменения в интерьер, панели можно легко снять, не повреждая, и заменить другими, снятые же использовать в другом месте.

Таким образом, каждая панель может быть использована несколько раз.

Фирма "Петропрофиль" впервые представлена на белорусском рынке. В настоящее время специалисты СП "Квартал трейд" изучают местный спрос на ее предложения у различных категорий потребителей.

Хотя о панелях МДФ уже сегодня можно сказать, что в основном они будут приобретаться для отделки коттеджей.

В рамках выставки состоялся семинар "Системы алюминиевых профилей Metalplast: возможности и преимущества использования", организованный и проведенный СП "Оконные системы".

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость