Автоматический регулятор экономит ваши деньги

Программируемый регулятор радиаторов центрального водяного отопления Raumtronic HR фирмы "Regelungstechnik" (Германия) принадлежит уже к третьему поколению подобных управляемых во времени автоматических вентилей. Регулятор помогает создать удобный микроклимат в каждой комнате отдельно в зависимости от времени суток, а также оптимизировать время работы отопления, позволяя сэкономить немало денег.

Как известно, в течение дня температура воздуха в квартире может меняться. В дневное время, когда никого нет дома, температура будет значительно ниже. А вeчером, возвратившись с работы, вы войдете в теплую комнату. Помещение больше не отапливается в то время, когда это не требуется. Установлено, что уменьшение температуры всего на один градус сулит при обычных обстоятельствах не менее чем пятипроцентную экономию тепла. Такое регулирование температуры происходит круглосуточно или даже в течение всей недели по подобранному индивидуальному графику. Конечно, это делается с учетом назначения каждой комнаты и подсобных помещений. В течение суток можно свободно выбирать периоды отопления и экономии тепла, их может быть один или два. Программировать экономящую расходы на отопление систему Raumtronic так же просто, как обычный радиатор, - с помощью термостатического вентиля. Установочной кнопкой выбирается нужная комнатная температура до следующей предварительно запрограммированной величины (нормальная или экономичная). Это практично, особенно если вы вернулись домой раньше обычного или в виде исключения работали в выходной день и хотите получить более теплый или более холодный воздух.

Система Raumtronic хранит настройки независимо от электрической сети, получая питание от двух обычных элементов (их емкости хватает обычно на два года, а при смене батареи не теряется ранее выбранная программа). Записанную программу можно очень просто приостановить, например, установить температуру в комнате на время длительного отсутствия на более низкую. Для этого нужно переключить устройство на ручное регулирование (manual). Установочную кнопку можно заблокировать, чтобы дети не воспользовались ею. Предусмотрено также внезапное колебание температуры в комнате во время проветривания. Температурный датчик "чувствует", когда проветривают, и закрывает на это время вентиль отопления. Когда температура в комнате поднимется, но не позже чем через 30 минут, вентиль откроется автоматически.

Таким же образом автоматическая система реагирует на получаемую извне тепловую энергию (Cолнце). Если температура из-за зимних морозов при включенном режиме экономии опускается ниже 6°С, отопительный вентиль открывается и закрывается только тогда, когда температура поднимется выше 8°С. Так предотвращается замерзание радиаторов. Вдобавок ко всему каждую субботу между 10 и 12 часами Raumtronic открывает и закрывает вентиль отопления, чтобы его не "прихватило". И что лучше всего, система не нуждается ни в каком уходе! Установка автоматического вентиля вместо обычного предельно проста (иногда все же приходится использовать уплотнительные детали).

Технические данные

Диапазон регулировки: gостоянно выключено; от + 8°С до 28°С; постоянно включено. Питание: lва литиевых элемента LR6 АА АМЗ (работают до двух лет), 1,5 вольтовый аккумулятор LR 6 АА АМЗ (работает до 3 месяцев). Размеры: 80 х 50 х 70 мм.По материалам Ehitaja Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость