Где-то люди мерзнут, а как у нас?
Директор предприятия "Минсккоммунтеплосеть"Леонид Зубковский рассказал об организации работ по внедрению новых технологий при эксплуатации котельных и тепловых сетей в Минске.
Он сообщил, что предприятие "Минсккоммунтеплосеть" бы-ло создано в соответствии с решением Совета Министров БССР в сентябре 1978 г. и именовалось "Минским производственным объединением по обслуживанию котельных и тепловых сетей".
В 1979-м году в состав предприятия входило 30 котельных местных Советов, на которых было установлено 95 котлов общей теплопроизводительностью 46 Гкал/ч.
В качестве топлива использовались природный газ, топочный мазут, каменный уголь. Удельные нормы на отпуск тепловой энергии в то время не устанавливались.
Экологические нормативы выбросов вредных веществ, содержащихся в дымовых газах, не устанавливались и не контролировались.
Обслуживание котельных производилось одним ремонтно-эксплуатационным участком, объединяющим 4 мастерских.
Средняя численность персонала составляла 209 человек.
В течение последующих лет предприятие в соответствии с совершенствующейся "Схемой теплоснабжения г. Минска" принимало на обслуживание ЦТП, тепловые сети, котельные с производительностью до 100 Гкал/ч.
Сегодня УП "Минсккоммунтеплосеть" - крупное предприятие г. Минска, вырабатывающее, транспортирующее и распределяющее более чем 5-ти млн потребителей тепловую энергию.
Сейчас в состав предприятия входят 35 котельных, на которых установлено 193 котла общей теплопроизводительностью 374,57 Гкал/ч, 164 центральных тепловых пункта (120 из них оборудованы электронными системами автоматического регулирования отпуска тепла на нужды отопления и горячего водоснабжения, а остальные оборудованы только системами автоматического регулирования водоснабжения). Приборами коммерческого учета потребления природного газа и отпускаемого тепла оборудованы все котельные и ЦТП.
Кроме того, в эксплуатации находятся 472 км тепловых сетей, в том числе 188 горячеводных.
В качестве топлива на котельных используется природный газ, а на 3 котельных в качестве аварийного - топочный мазут. Это связано с тем, что все они расположены в жилых зонах г. Минска.
Топологически обслуживаемые предприятием котельные, ЦТП, тепловые сети расположены во всех административных районах г.Минска и находятся на расстоянии от 0,5 до 20,5 км от центра административно-производственного управления.
Эксплуатацию, обслуживание и ремонт осуществляют 7 сетевых районов, объединенных и управляемых единым административно-производственным аппаратом.
Созданы централизованные службы ремонта, наладки, ведомственного экологического надзора.
Численность работников предприятия составляет 1395 человек, в том числе 246 человек - ИТР.
За 2000 год котельными отпущено потребителям 341,2 тыс. Гкал тепла. Наряду с собственной выработкой тепла УП "Минсккоммунтеплосеть" является оптовым потребителем-перепродавцом тепла, вырабатываемого централизованными источниками ПОЭиЭ "Минскэнерго".
Реализация тепловой энергии, закупаемой у "Минскэнерго", осуществляется через ЦТП, находящиеся на балансе УП "Минсккоммунтеплосеть".
В 2000 году было реализовано покупной тепловой энергии 2927,8 тыс. Гкал, в том числе на нужды отопления - 51,З%, горячего водоснабжения - 45,5%, вентиляции - 3,2%. Всего за 2000 год было отпущено (реализовано) потребителям 3269 тыс. Гкал тепла.
Кроме выработки и отпуска тепла, в 2000 году было выполнена реконструкция котельных по ул. Хмелевского, 12 и 3-му Брестскому пер., 17 с заменой всего основного и вспомогательного оборудования за счет средств инвестфонда по программе энергосбережения.
Завершены реконструкции котельных:
- по ул. Героев 120-й дивизии, 5 (с установкой двух котлоагрегатов ВА-2000 и двух ВА-3000);
- по ул. Прилукской, 46 (с установкой 2-х котлов КВА-2/95);
- по ул. Червякова, 161 (с установкой 2-х котлов КВА-2/95).
Продолжались работы на котельной по ул. Купревича, 30, где выполнен мониторинг и диспетчеризация 10 ЦТП; переведен в пароводогрейный режим котлоагрегат ДКВР-10/13, ст. №2; завершены работы по установке на ЦТП электронных систем автоматического регулирования отпуска тепла на отопление и горячее водоснабжение.
Докладчик отметил, что для эффективного использования данных систем необходимо работать по температурному графику.
При сниженных температурных графиках системы дают сбои в работе из-за перехода на количественное регулирование и увеличения гидравлических потерь.
Необходимо уже сейчас определиться с ПОЭиЭ "Минскэнерго" по температурным графикам и расчетными гидравлическим режимам на следующий отопительный сезон для того, чтобы в межотопительный период выполнить наладочные работы в сетях и у потребителей.
В прошедшем году переуложены 9,4 п. км (план - 6,0 п. км) изношенных сетей, в том числе заменены предизолированными трубами СП "Бел-Изолит" участки теплосети общей протяженностью 2,265 п. км при плане 1,5 п. км.
С 1996 г. общая протяженность переукладки участков теплосети ПИ-трубами составила более 5 км. Из них более километра - предварительно изолированных стеклопластиковых для нужд горячего водоснабжения.
С получением переносных газоанализаторов типа "Testo-325" на новый качественный уровень вышел ведомственный экологический надзор за полнотой сжигания топлива.
Данные газоанализаторы позволяют в кратчайшее время определять и фиксировать полноту сгорания топлива, коэффициент избытка воздуха, КПД котла, что позволяет качественно выполнять наладку котлов и осуществлять оперативный мониторинг котельных, которые находятся на особом экологическом контроле.
В основном это котельные, оборудованные котлами с инжекционными горелками, отвод дымовых газов которых осуществляется за счет естественной тяги, создаваемой в дымовой трубе.
Однако последняя проверка, проведенная городским комитетом экологического надзора за вредными выбросами в атмосферу, показала недостаточную разрешающую способность данных приборов в наших условиях эксплуатации.
Необходимо кроме вышеуказанных параметров дополнительно замерять, фиксировать и контролировать содержание в уходящих газах NO, NO2,SO2.
Этим требованиям отвечают переносные газоанализаторы типа "Testo-350".
Средний расход условного топлива на отпущенную Гкал тепла от собственных источников УП "Минсккоммунтеплосеть" по итогам работы за 2000 год составил 166 кг у. т./Гкал.
Котельные, тепловые сети и ЦТП, эксплуатируемые сегодня, проектировались и строились в самые разные годы для разных нужд. Поэтому сегодня из 35 котельных предприятием обслуживается 8 подвальных, подлежат ликвидации 10 котельных, а реконструкции - 24.
Изготовленные предприятием ГСКБ г. Бреста три БМК установлены на теплообъектах по ул. Папанина, 1а, ул. Грушевской, 65, ул. Железнодорожной, 40, еще два БМК будут установлены в текущем году.
Из 193 котлоагрегатов, установленных в котельных, а это 20 марок котлов и 32 типоразмера (котлы производительностью от 0,25 Гкал/ч до 50 Гкал/ч), 136 котлов имеют высокую степень физического и морального износа, не отвечают современным требованиям по технико-экономическим и экологическим показателям работы и подлежат замене.
Эксплуатируется 35 котельных, на которых установлено 63 чугунных секционных котла (типа Универсал-3, -5, -6, Энергия-6, Минск-1, Факел-Г и т.д.), 92 стальных водогрейных котла (НИИСТУ-5; KBA-1,2; ВК-32; КБНГ-2,5; КВГМ-50), 30 паровых котлов (E-1, -9; ДКВР-2,5, -10, -13), 8 жаротрубных котлов (ВА-2000, -3000, Феролли - Италия), а также 472 п. км тепловых сетей, на которых установлено 164 ЦТП. Все это позволяет убедиться, что предприятием накоплен определенный опыт как в эксплуатации оборудования, так и в организации энергетического хозяйства.
Ужесточающиеся требования по рациональному расходованию топлива на отпускаемое тепло, надзор за выбросами в атмосферу вредных веществ, содержащихся в дымовых газах, а также опыт эксплуатации такой широкой гаммы энергетического оборудования, - все это требует внедрять на предприятии новые технологии.
Среди направлений этой работы докладчик выделил следующие.
1. Создание корпоративной вычислительной сети, ориентированной на автоматизацию организационных и технологических процессов, топологически распределенного теплоснабжения.
2. Замена морально и физически изношенных котлоагрегатов на новые с улучшенными технико-экономическими и экологическими показателями.
3. Внедрение регулируемого электропривода на насосах горячего водоснабжения.
4. Замена трубчатых теплообменников на пластинчатые.
5. Перевод паровых котлов типа ДКВР в водогрейный режим.
6. Замена изношенных участков теплосетей с применением предизолированных труб, а также труб из стеклопластика.
7. Внедрение стационарных приборов экологического мониторинга и сочленение их с автоматикой горения котлоагрегатов.
8. Строительство новых котельных с внедрением модульных и крупноблочных технологий полной заводской готовности.
9. Оснащение ЦТП современными системами автоматического регулирования отпуска тепла, системами мониторинга и диспетчеризации, связью с корпоративной вычислительной системой.
10. Внедрение щелевых деаэрационных головок, допускающих прерывистый режим деаэрации подпиточной и отпускаемой воды.
Для выполнения работ введена в эксплуатацию лаборатория по поверке теплосчетчиков УЗРС, УТ -01, -02, ТЭРМ-01 и -02, ТЭМ-05М, СВИТ-01, -02, ЭЛСИ-ПЗЭ.
Лаборатория аккредитована на право поверки у сторонних организаций технических манометров, напоромеров, тягомеров, тягонапоромеров и дифманометров.
О ближайших планах на текущий год Леонид Зубковский сообщил следующее.
1. Планируется продолжить работы на РТС-2 по автоматизации (летняя сетевая группа) и мониторингу, диспетчеризации на котельной по ул. Купревича, 30 и 10 ЦТП от ТЭЦ-3 (управление ЦТП с компьютера).
2. Начать работы по мониторингу котельной по ул. Лынькова, 123.
3. Закрыть пять подвальных котельных с вводом в эксплуатацию БМК: по ул. Грушевской, 65 и 83, ул. Железнодорожной, 40, ул. Папанина, 16, ул. Малой, 35 и диспетчерского пункта.
Будет проведена реконструкция котельных по ул. Уручской, 10 и ул. Рогачевской, 12 с заменой существующих котлов на жаротрубные типа ВА.
5. Заменяются трубные подогреватели на пластинчатые на 4 ЦТП.
6. Устанавливаются ИВК (клапана ограничения расхода) на 2 ЦТП.
Они внедряются только там, где перепад высот составляет не менее 40 м.
7. Будет произведена замена теплосетей на предизолированные трубы и стеклопластик.
8. Предстоит большая работа после приемки на баланс котельной и тепловых сетей в г.п. Сокол.
Внедрение этих технологий безусловно позволит предприятию улучшить технико-экономические показатели источников тепла, снизить гидравлические и тепловые потери при его транспортировке, улучшить экологическую обстановку в городе Минске.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ
Он сообщил, что предприятие "Минсккоммунтеплосеть" бы-ло создано в соответствии с решением Совета Министров БССР в сентябре 1978 г. и именовалось "Минским производственным объединением по обслуживанию котельных и тепловых сетей".
В 1979-м году в состав предприятия входило 30 котельных местных Советов, на которых было установлено 95 котлов общей теплопроизводительностью 46 Гкал/ч.
В качестве топлива использовались природный газ, топочный мазут, каменный уголь. Удельные нормы на отпуск тепловой энергии в то время не устанавливались.
Экологические нормативы выбросов вредных веществ, содержащихся в дымовых газах, не устанавливались и не контролировались.
Обслуживание котельных производилось одним ремонтно-эксплуатационным участком, объединяющим 4 мастерских.
Средняя численность персонала составляла 209 человек.
В течение последующих лет предприятие в соответствии с совершенствующейся "Схемой теплоснабжения г. Минска" принимало на обслуживание ЦТП, тепловые сети, котельные с производительностью до 100 Гкал/ч.
Сегодня УП "Минсккоммунтеплосеть" - крупное предприятие г. Минска, вырабатывающее, транспортирующее и распределяющее более чем 5-ти млн потребителей тепловую энергию.
Сейчас в состав предприятия входят 35 котельных, на которых установлено 193 котла общей теплопроизводительностью 374,57 Гкал/ч, 164 центральных тепловых пункта (120 из них оборудованы электронными системами автоматического регулирования отпуска тепла на нужды отопления и горячего водоснабжения, а остальные оборудованы только системами автоматического регулирования водоснабжения). Приборами коммерческого учета потребления природного газа и отпускаемого тепла оборудованы все котельные и ЦТП.
Кроме того, в эксплуатации находятся 472 км тепловых сетей, в том числе 188 горячеводных.
В качестве топлива на котельных используется природный газ, а на 3 котельных в качестве аварийного - топочный мазут. Это связано с тем, что все они расположены в жилых зонах г. Минска.
Топологически обслуживаемые предприятием котельные, ЦТП, тепловые сети расположены во всех административных районах г.Минска и находятся на расстоянии от 0,5 до 20,5 км от центра административно-производственного управления.
Эксплуатацию, обслуживание и ремонт осуществляют 7 сетевых районов, объединенных и управляемых единым административно-производственным аппаратом.
Созданы централизованные службы ремонта, наладки, ведомственного экологического надзора.
Численность работников предприятия составляет 1395 человек, в том числе 246 человек - ИТР.
За 2000 год котельными отпущено потребителям 341,2 тыс. Гкал тепла. Наряду с собственной выработкой тепла УП "Минсккоммунтеплосеть" является оптовым потребителем-перепродавцом тепла, вырабатываемого централизованными источниками ПОЭиЭ "Минскэнерго".
Реализация тепловой энергии, закупаемой у "Минскэнерго", осуществляется через ЦТП, находящиеся на балансе УП "Минсккоммунтеплосеть".
В 2000 году было реализовано покупной тепловой энергии 2927,8 тыс. Гкал, в том числе на нужды отопления - 51,З%, горячего водоснабжения - 45,5%, вентиляции - 3,2%. Всего за 2000 год было отпущено (реализовано) потребителям 3269 тыс. Гкал тепла.
Кроме выработки и отпуска тепла, в 2000 году было выполнена реконструкция котельных по ул. Хмелевского, 12 и 3-му Брестскому пер., 17 с заменой всего основного и вспомогательного оборудования за счет средств инвестфонда по программе энергосбережения.
Завершены реконструкции котельных:
- по ул. Героев 120-й дивизии, 5 (с установкой двух котлоагрегатов ВА-2000 и двух ВА-3000);
- по ул. Прилукской, 46 (с установкой 2-х котлов КВА-2/95);
- по ул. Червякова, 161 (с установкой 2-х котлов КВА-2/95).
Продолжались работы на котельной по ул. Купревича, 30, где выполнен мониторинг и диспетчеризация 10 ЦТП; переведен в пароводогрейный режим котлоагрегат ДКВР-10/13, ст. №2; завершены работы по установке на ЦТП электронных систем автоматического регулирования отпуска тепла на отопление и горячее водоснабжение.
Докладчик отметил, что для эффективного использования данных систем необходимо работать по температурному графику.
При сниженных температурных графиках системы дают сбои в работе из-за перехода на количественное регулирование и увеличения гидравлических потерь.
Необходимо уже сейчас определиться с ПОЭиЭ "Минскэнерго" по температурным графикам и расчетными гидравлическим режимам на следующий отопительный сезон для того, чтобы в межотопительный период выполнить наладочные работы в сетях и у потребителей.
В прошедшем году переуложены 9,4 п. км (план - 6,0 п. км) изношенных сетей, в том числе заменены предизолированными трубами СП "Бел-Изолит" участки теплосети общей протяженностью 2,265 п. км при плане 1,5 п. км.
С 1996 г. общая протяженность переукладки участков теплосети ПИ-трубами составила более 5 км. Из них более километра - предварительно изолированных стеклопластиковых для нужд горячего водоснабжения.
С получением переносных газоанализаторов типа "Testo-325" на новый качественный уровень вышел ведомственный экологический надзор за полнотой сжигания топлива.
Данные газоанализаторы позволяют в кратчайшее время определять и фиксировать полноту сгорания топлива, коэффициент избытка воздуха, КПД котла, что позволяет качественно выполнять наладку котлов и осуществлять оперативный мониторинг котельных, которые находятся на особом экологическом контроле.
В основном это котельные, оборудованные котлами с инжекционными горелками, отвод дымовых газов которых осуществляется за счет естественной тяги, создаваемой в дымовой трубе.
Однако последняя проверка, проведенная городским комитетом экологического надзора за вредными выбросами в атмосферу, показала недостаточную разрешающую способность данных приборов в наших условиях эксплуатации.
Необходимо кроме вышеуказанных параметров дополнительно замерять, фиксировать и контролировать содержание в уходящих газах NO, NO2,SO2.
Этим требованиям отвечают переносные газоанализаторы типа "Testo-350".
Средний расход условного топлива на отпущенную Гкал тепла от собственных источников УП "Минсккоммунтеплосеть" по итогам работы за 2000 год составил 166 кг у. т./Гкал.
Котельные, тепловые сети и ЦТП, эксплуатируемые сегодня, проектировались и строились в самые разные годы для разных нужд. Поэтому сегодня из 35 котельных предприятием обслуживается 8 подвальных, подлежат ликвидации 10 котельных, а реконструкции - 24.
Изготовленные предприятием ГСКБ г. Бреста три БМК установлены на теплообъектах по ул. Папанина, 1а, ул. Грушевской, 65, ул. Железнодорожной, 40, еще два БМК будут установлены в текущем году.
Из 193 котлоагрегатов, установленных в котельных, а это 20 марок котлов и 32 типоразмера (котлы производительностью от 0,25 Гкал/ч до 50 Гкал/ч), 136 котлов имеют высокую степень физического и морального износа, не отвечают современным требованиям по технико-экономическим и экологическим показателям работы и подлежат замене.
Эксплуатируется 35 котельных, на которых установлено 63 чугунных секционных котла (типа Универсал-3, -5, -6, Энергия-6, Минск-1, Факел-Г и т.д.), 92 стальных водогрейных котла (НИИСТУ-5; KBA-1,2; ВК-32; КБНГ-2,5; КВГМ-50), 30 паровых котлов (E-1, -9; ДКВР-2,5, -10, -13), 8 жаротрубных котлов (ВА-2000, -3000, Феролли - Италия), а также 472 п. км тепловых сетей, на которых установлено 164 ЦТП. Все это позволяет убедиться, что предприятием накоплен определенный опыт как в эксплуатации оборудования, так и в организации энергетического хозяйства.
Ужесточающиеся требования по рациональному расходованию топлива на отпускаемое тепло, надзор за выбросами в атмосферу вредных веществ, содержащихся в дымовых газах, а также опыт эксплуатации такой широкой гаммы энергетического оборудования, - все это требует внедрять на предприятии новые технологии.
Среди направлений этой работы докладчик выделил следующие.
1. Создание корпоративной вычислительной сети, ориентированной на автоматизацию организационных и технологических процессов, топологически распределенного теплоснабжения.
2. Замена морально и физически изношенных котлоагрегатов на новые с улучшенными технико-экономическими и экологическими показателями.
3. Внедрение регулируемого электропривода на насосах горячего водоснабжения.
4. Замена трубчатых теплообменников на пластинчатые.
5. Перевод паровых котлов типа ДКВР в водогрейный режим.
6. Замена изношенных участков теплосетей с применением предизолированных труб, а также труб из стеклопластика.
7. Внедрение стационарных приборов экологического мониторинга и сочленение их с автоматикой горения котлоагрегатов.
8. Строительство новых котельных с внедрением модульных и крупноблочных технологий полной заводской готовности.
9. Оснащение ЦТП современными системами автоматического регулирования отпуска тепла, системами мониторинга и диспетчеризации, связью с корпоративной вычислительной системой.
10. Внедрение щелевых деаэрационных головок, допускающих прерывистый режим деаэрации подпиточной и отпускаемой воды.
Для выполнения работ введена в эксплуатацию лаборатория по поверке теплосчетчиков УЗРС, УТ -01, -02, ТЭРМ-01 и -02, ТЭМ-05М, СВИТ-01, -02, ЭЛСИ-ПЗЭ.
Лаборатория аккредитована на право поверки у сторонних организаций технических манометров, напоромеров, тягомеров, тягонапоромеров и дифманометров.
О ближайших планах на текущий год Леонид Зубковский сообщил следующее.
1. Планируется продолжить работы на РТС-2 по автоматизации (летняя сетевая группа) и мониторингу, диспетчеризации на котельной по ул. Купревича, 30 и 10 ЦТП от ТЭЦ-3 (управление ЦТП с компьютера).
2. Начать работы по мониторингу котельной по ул. Лынькова, 123.
3. Закрыть пять подвальных котельных с вводом в эксплуатацию БМК: по ул. Грушевской, 65 и 83, ул. Железнодорожной, 40, ул. Папанина, 16, ул. Малой, 35 и диспетчерского пункта.
Будет проведена реконструкция котельных по ул. Уручской, 10 и ул. Рогачевской, 12 с заменой существующих котлов на жаротрубные типа ВА.
5. Заменяются трубные подогреватели на пластинчатые на 4 ЦТП.
6. Устанавливаются ИВК (клапана ограничения расхода) на 2 ЦТП.
Они внедряются только там, где перепад высот составляет не менее 40 м.
7. Будет произведена замена теплосетей на предизолированные трубы и стеклопластик.
8. Предстоит большая работа после приемки на баланс котельной и тепловых сетей в г.п. Сокол.
Внедрение этих технологий безусловно позволит предприятию улучшить технико-экономические показатели источников тепла, снизить гидравлические и тепловые потери при его транспортировке, улучшить экологическую обстановку в городе Минске.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2001 год в рубрике энергетика