Крупная строительная выставка

Национальный выставочный центр "Белэкспо" в полной мере может гордиться своей строительной выставкой, которая проводится в Минске с 13 по 16 марта 2001 года по ул. Янки Купалы, 27. С 1998 года "Стройэкспо" смогла сразу же занять ведущее место среди однопрофильных выставок, которых в Минске проводится довольно много. Сегодня "Стройэкспо" - крупнейшая строительная выставка весеннего сезона.

Строительная отрасль в Беларуси имеет достаточно высокий научно-технический потенциал. Сегодня она выходит на более качественный уровень. На белорусском рынке появляются современные материалы, технологии, оборудование. Свой бизнес в Беларуси организовали многие известные зарубежные компании.

Кроме того, строительство, в первую очередь жилищное, является приоритетным экономическим направлением республики. В эту сферу сегодня инвестируются значительные средства, причем не только из государственного бюджета, но и частными структурами.

В 2001 году планируется ввести в эксплуатацию примерно 77 тысяч квартир. Это 3 миллиона кв. метров. На выполнение основного задания по вводу в действие 2 750 тыс. м 2 жилья планируется направить 143,6 млрд рублей (20,5%) средств бюджета, средств предприятий и организаций - 61,2 млрд (8,7%), кредитных ресурсов - 110 (15,7%) и 384,1 млрд рублей средств населения (54,9%). Выполнение дополнительного задания по строительству 250 тыс. м 2 общей площади жилья намечается только за счет внебюджетных источников.

Кроме строительства нового жилья, предполагается увеличение капитального ремонта, в ходе которого будет производиться тепловая реабилитация домов, мансардное строительство. Таким образом, строительству по-прежнему потребуется большое количество современных материалов.

Это позволяет говорить, что цель выставки "Стройэкспо" соответствует потребностям сегодняшнего дня. Основная ее задача - заключение в преддверии сезона договоров в области стройматериалов и строительных услуг с ориентацией на систему спрос-предложение. Кроме того, выставку можно назвать своеобразным смотром достижений белорусской строительной индустрии. Экспозиция всецело оправдывает свой подзаголовок "Белорусский строительный рынок предлагает".

Выставка "Стройэкспо-2001" проводится уже в четвертый раз. Устроителями ее по-прежнему являются НВЦ "Белэкспо", Министерство архитектуры и строительства, Министерство промышленности, Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Выставка, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, успела завоевать авторитет в деловых кругах. Свидетельство тому - стабильный и представительный состав участников. Около 70% экспонентов 2001 года - постоянные деловые партнеры "Стройэкспо". Среди них можно выделить такие известные компании, как ООО "Ветразь", СП ООО "Трайпл-Техно", ПК ООО "Экотерм", ООО "Сонтаки", ИП "Вестерфилд", "Горо-Трейдинг", СП "Алютех", "Архитектурно-строительная компания Юлии Скорыниной", СКТБ "Сармат", ООО "Приминтерьер", ООО "Градуссервис", ООО "Герц Техникс", ООО "Кафран", ООО "Квадраком", ООО "СБС Плюс", "Экотерм", ОДО "Технонормаль", СП "Изобуд". В списке экспонентов появились и новые имена. Это "Диана-Вест" и "Албес" (Россия), концерн "Стирол" (Украина), "Вавин-Балти" (Литва).

Всего в "Стройэкспо-2001" участвует 230 фирм из России, Чешской Республики, Украины, Литвы, Словакии, Германии и Республики Беларусь. Среди зарубежных экспонентов упомянем такие фирмы: "Аркада", "Аби-Декор", "Айн Бен Гим", "Албес", "Политег Холдинг", Рязанский картонно-рубероидный завод, "Твэл-Теплоросс", "Флайдерер-Чудово", "Элитс" (Россия); "Вентиляционные системы", "Слобожаньска будiвельна кераміка" (Украина); "Вавин Балтик" (Литва); "IZOMAT a.s." (Словакия); "Precolor a.s." (Чешская Республика).

Занятая экспозиционная площадь выставки - 5 000 кв. м. Это полностью укомплектованные два этажа павильона по улице Я. Купалы, 27.

Тематика выставки содержит 19 разделов. Это дает возможность экспонентам представить строительные материалы и технологии их производства; строительно-столярные изделия; инструменты и оборудование; территориальное развитие, градостроительство и архитектуру; строительство деловых и торговых зданий; архитектуру и строительство в сельской местности; дизайн и интерьер; техническое оснащение; евроремонт и перепланировку зданий; механизацию в строительстве и многое другое, что входит в спектр строительных предложений. К традиционным разделам добавились новые - ландшафтное проектирование в архитектуре и дорожная и строительная техника.

Организаторы стремятся, чтобы каждый раздел выставки был представлен как можно богаче. Однако популярность тематических разделов зависит не от желаний, а от насущных требований рынка. Лидирующую позицию традиционно занимают строительные материалы, изделия, конструкции, технологии их производства. По этому разделу проходят 49 предприятий, следовательно, 22% участников. Второй по представительности раздел - дизайн и интерьер (декоративные и отделочные материалы, ковры, напольные и потолочные покрытия). Свою продукцию и услуги по этой теме представят 34 компании. С предложениями в сфере строительно-столярных изделий и их производства можно будет ознакомиться на стендах 30 экспонентов. Многоплановым и интересным будет раздел технического оснащения (кондиционеры, системы тепло- и водоснабжения, вентиляции и энергообеспечения, газовое оборудование). Новинку этого года - ландшафтное проектирование в архитектуре - представят компании "Беловежская ярмарка" и "Зеленый каприз".

К сожалению, этот тематический раздел, равно как дорожная и строительная техника, явно испытывают дефицит в экспонентах. Нечто подобное произошло в прошлом году с темой "наружная реклама". В этом году наружная реклама вообще не представлена на "Стройэкспо".

Судя по всему, это последствия недавно прошедшей выставки рекламы и полиграфии "Combit". Очевидно, две выставки подряд "рекламному Боливару" не выдержать. Организаторы надеются, что ситуация со временем изменится, так как перспективность тесных отношений рекламы и архитектуры очевидна.

Во время работы выставки пройдет ряд семинаров:

14 марта, 9.30-13.30

Информационно-консультативный семинар "Экспорт-импорт-2001" (организатор - Центр поддержки предпринимательства ОДО "АДСГАРАНТ" совместно с Министерством архитектуры и строительства занятия проводят ведущие специалисты МИД, ГТК, Комитета цен Министерства экономики РБ):

"Особенности нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности субъектов хозяйствования РБ в 2001 году".

"Изменения в организации таможенного и валютного контроля, оформлении таможенных документов на экспортно-импортные товары".

"О порядке исчисления и уплаты таможенных платежей на строительные экспортно-импортные товары (услуги)".

"Особенности ценообразования на строительные товары (услуги) при проведении внешнеторговых операций".

15 марта, 14.00-16.30.

Семинар "Системы алюминиевых профилей Metalplast: возможности и преимущества использования" (организатор - СП "Оконные системы").

Организаторы приглашают посетить выставку, которая будет работать ежедневно с 10.00 до 18.00.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость