День за днем

• Унитарное предприятие "УКС Мингорисполкома" передает МАПИД "Минскжил-

строй" функции инвестора по строительству жилого дома по генплану 26 в микрорайоне Лошица-2 с заключением договора на инвестирование строительства указанного жилого дома.

Минские власти приняли по этому поводу соответствующее решение. Согласно ему МАПИД "Минскжилстрой" сможет привлекать средства физических лиц для строительства этого жилого дома на договорной основе в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Количество договоров должно соответствовать количеству квартир.

• В третий раз Минский горисполком провел конкурс "Предприниматель года".

Всего в столице зарегистрировано около 23 тысяч юридических лиц негосударственной формы собственности, что составляет 59 процентов всех негосударственных предприятий и организаций по республике. В городе работает также 53 тысячи индивидуальных предпринимателей (около 33 процентов от зарегистрированных в республике).

В заключительном этапе борьбы за звание лучшего по итогам 2000 года приняли участие 120 представителей предпринимательских структур.

В номинации "Лучший предприниматель в сфере строительства" среди юридических лиц победило ООО "Буд М". Это предприятие успешно занимается строительством с апреля 1994 года. Лучшими объектами являются дома по улицам К. Чорного, Грибоедова, универсам "Таир".

В номинации "Лучший предприниматель в сфере строительства" среди индивидуальных предпринимателей победил Александр Левчук. В бизнесе он с 1993 года. Занимается ремонтом фасадов зданий. За последнее время на высоком уровне были проведены ремонтные работы фасадов зданий Национального центра шашек и шахмат, АП "Восход", ряда учебных заведений Первомайского района, жилого фонда Партизанского района.

• Совет Министров Республики Беларусь принял постановление, согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели должны вести книгу учета проверок и ревизий. Необходимость введения такой книги вызвана тем, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель часто подвергаются проверке контролирующими органами без достаточных на то оснований.

Сейчас перед проведением проверки должностное лицо проверяющего органа обязано предъявить служебное удостоверение и предписание на проведение проверки, а также внести в книгу данные о том, кто, когда и с какой целью производит контроль.

• Комитет по автодорогам Беларуси готовит проект постановления правительства Беларуси, согласно которому за проезд по дорогам Брест-Минск-граница России будут платить водители всех отечественных автомобилей, а не только зарубежных, как было раньше. Предполагаемые сборы пойдут на содержание дорог в должном порядке.

• В настоящее время в жилых домах Беларуси работает 1 170 лифтов, которые уже исчерпали 25-летний срок эксплуатации, а 180 из них прослужили более 30 лет. Как свидетельствуют данные РПО "Беллифт", каждый десятый лифт в жилых домах Беларуси нуждается в замене или модернизации.

• В производственном объединении "Жилкоммунтехника" освоен выпуск новой вакуумной машины для стандартной уборки городских улиц и площадей. Главной особенностью новинки является то, что работать она будет, не разбрасывая пыль, а засасывая в свою вакуумную "корзину". Машина удобна в эксплуатации и экономична.

• За последние три года 65 тысяч молодых семей Беларуси получили субсидии на строительство квартир на общую сумму 75 миллиардов рублей.

Однако из-за последних распоряжений о ликвидации молодежной кредитной линии получить эти субсидии от государства молодой семье стало весьма проблематично. Единая кредитная линия поставила молодежь в невыгодное положение по сравнению с остальными категориями граждан. Например, решением Мингорисполкома получить кредит теперь могут только граждане, вставшие на учет до 1991 года. Естественно, среди них молодежи совсем немного. Для справки: на 1.01.2001 г. в улучшении жилищных условий нуждается 213 тысяч молодых семей.

• В Брюсселе пройдет заседание комитета тендера Европейской комиссии по проекту ТАСИС "Улучшение качества поверхностных вод в бассейне реки Неман за счет уменьшения их загрязнения отходами промышленных и сельскохозяйственных производств". В тендере примут участие четыре консорциума из Великобритании, Германии и Дании. Реализация этого грантового проекта стоимостью 1,7 млн евро начнется в апреле, когда в Беларусь прибудут зарубежные эксперты. При этом 400 тыс. евро будут выделены на финансирование двух пилотных подпроектов полной реконструкции очистных сооружений одного промышленного и одного сельскохозяйственного предприятия Гродненской области. Остальные средства будут направлены на строительство в Гродно офиса управления проектом, привлечение зарубежных экспертов, а также на обследование всего бассейна Немана с целью выявления источников загрязнения. Проект рассчитан на реализацию в течение двух лет.

• В ближайшее время на автозаправках г.Минска и столичной области будут установлены автомобильные мойки. Они могут быть как ручными, так и автоматизированными. Такие установки можно также монтировать на предприятиях, строительных объектах, в любом другом месте. Внедрение такого сервиса позволит сделать чище улицы и площади.

Сейчас специалисты Миноблкомприроды проверяют все АЗС на предмет возможности установки этих моек. Срок их окупаемости - от одного до двух лет.

• В текущем году на природное топливо переведут котельные и газифицируют дома в ряде населенных пунктов Пинского района Брестской области.

Строительство магистрального газопровода идет за счет республики, а подвод газа к населенным пунктам оплачивают потребители: предприятия, организации, совхозы и сами граждане.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость