Где-то люди мерзнут, а как у нас?
Мы начинаем публиковать серию статей, посвященных теплоснабжению. Осенне-зимний отопительный сезон в Беларуси завершается, но состояние дел и, вероятно, проблемы с отоплением у соседей заставляют специалистов заняться теплоэнергетикой республики уже сейчас.
Начнем тему с рассмотрения материалов республиканского семинара "Об опыте эксплуатации котельных и тепловых сетей. Внедрение автоматизированной системы управления режимами работы теплоэнергетических объектов в УП "Минск-коммунтеплосеть". Семинар организован и проведен 28 февраля в Минске Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и ГП УЖХ Мингорисполкома. В работе участвовали представители заинтересованных министерств и других органов управления, руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, котельных и тепловых сетей, научных учреждений.
На проведенном семинаре было сфокусировано внимание руководителей областных, городских и районных предприятий ЖКХ на результатах работы теплоснабжающих предприятий по внедрению энергосберегающего оборудования, эффективных технологий производства тепловой энергии, автоматизированных систем управления теплоснабжением. Открывая семинар, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А. А. Милькота сообщил, что в республике эксплуатируется около 1700 котельных, свыше 6000 км тепловых сетей (если считать их двухтрубными), 1555 центральных тепловых пунктов, около 28 тыс. тепловых узлов в жилых домах. Годовая выработка тепловой энергии собственными источниками в 2000 году составила 8,5 млн Гкал, на что израсходовано 1,45 млн тонн условного топлива. Суммарное потребление электрической энергии отраслью составляет около 2 млрд кВт/ч. За 2000 год через тепловые сети, принадлежащие жилищно-коммунальным организациям, пропущено около 22 млн Гкал тепловой энергии.
В подотрасли продолжает эксплуатироваться около 2000 котлов с низким коэффициентом использования топлива и 1150 км тепловых сетей, срок эксплуатации которых превысил 25 лет. Несмотря на то, что ежегодно заменяется 150--200 неэкономичных котлов и более 100 км изношенных труб, в связи с большим приемом на баланс жилищно-коммунальных организаций коммунальных объектов от Минобороны, Минсельхозпрода, других министерств и ведомств, количество изношенных тепловых сетей, котлов с низким КПД не сокращается. Так, находятся в аварийном состоянии и требуют замены около 600 км тепловых сетей, или около 9% находящихся в эксплуатации.
Предприятиями системы жилищно-коммунального хозяйства постоянно принимаются организационные и технические меры, направленные на экономию и эффективное использование топливно-энергетических ресурсов. Выполнение этих мер позволило отрасли в 2000 году сэкономить 186 тыс. тонн условного топлива в сопоставимых с 1999 годом условиях и выполнить задание, установленное правительством.
Местом проведения семинара было выбрано минское предприятие коммунальных теплосетей потому, что в сложных условиях большого города задачи по теплоснабжению решаются им довольно успешно. На балансе предприятия находится 35 котельных, работающих на природном газе, 164 ЦТП и 472 км тепловых сетей, в том числе 188 км - горячей воды. Предприятие обеспечивает отоплением и горячим водоснабжением более 5000 потребителей, которым за 2000-й год реализовано 3,3 млн Гкал тепловой энергии, в том числе от собственных источников - 357 тыс. Гкал. Себестоимость выработки 1 Гкал собственными котельными за IV квартал 2000 г. составила 15,8 тыс. руб. при средней по коммунальной энергетике 20,2 тыс. руб. Среднегодовой удельный расход топлива котельными "Минсккоммунтеплосеть" составляет 167,1 кг условного топлива на 1 Гкал. Для сравнения возьмем Гродненскую область, где кроме газа, который составляет 94% всего топлива, сжигаются и все другие виды. Средний удельный расход топлива там составляет 161,7 кг/Гкал.
В 2000 году на предприятии завершены работы по оснащению ЦТП системами регулирования отпуска тепловой энергии, уложено 2,3 км тепловых сетей трубами в пенополиуретановой изоляции, произведена замена 8 неэкономичных котлов. Котел ДКВР 10/13 в котельной по ул. Купревича переведен в водогрейный режим работы, выполнены установка приборов учета тепловой энергии на ЦТП, замена трубчатых нагревателей на пластинчатые, внедрение регулируемого электропривода и ряд других энергосберегающих мероприятий.
Работа семинара была построена на опыте функционирования УП "Минсккоммунтеплосеть", поэтому выступление заместителя председателя Мингорисполкома В. М. Белохвостова было выслушано с большим вниманием. Он сообщил, что, несмотря на определенные положительные изменения, нерешенных проблем в городе еще много. Одной из них является состояние расчетов за энергоресурсы.
Что касается темы семинара, то докладчик рассказал о двух этапах работы, которые проводятся в городе по программе энергосбережения. Первый этап завершается в 2001 году установкой на 100 %-ах объектов теплоснабжения групповых приборов учета тепла. Второй этап уже начался. В результате выполнения запланированных работ будут решены вопросы регулирования подачи тепла, тепловой реабилитации зданий и другие. (Подробнее доклад будет изложен в следующих номерах газеты).
В ходе семинара участники посетили котельные, ЦТП, ИТП, где были продемонстрированы технологии, технические средства, системы управления режимами работы теплоэнергетических объектов.
Установленная мощность котельной по ул. Купревича, 30 - 124,6 Гкал/час. Построена она для обеспечения теплоснабжения производственных корпусов и административно-лабораторных зданий Академического городка, а также жилищного фонда с 11 500 жильцами и объектов соцкультбыта микрорайона Уручье.
Управление режимами работы отопления и горячего водоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта микрорайонов Уручье-8, Уручье-2, Уручье-3 от центральных тепловых пунктов производится с помощью компьютера.
Автоматизированная система управления позволяет устанавливать оптимальные параметры температуры теплоносителя, регулировать его объем в теплосетях, следить за состоянием подпитки котлов водой, определять количество вырабатываемой тепловой энергии и расход топлива. Система работает как в управленческом, так и в следящем режимах.
Разработана и налажена система специалистами БГПА.
Общая тепловая нагрузка потребителей зоны теплоснабжения котельной составляет 97,574 Гкал/ч, в том числе отопление - 44,813 Гкал/ч, вентиляция - 21,386 Гкал/ч, горячее водоснабжение - 31,375 Гкал/ч.
Жилищно-коммунальный сектор является потребителем 71% отпускаемого тепла. Промышленный сектор потребляет 29%.
Протяженность тепловых сетей - 24,4 км в двухтрубном исполнении.
С целью рационального использования топлива и покрытия потребности в горячем водоснабжении в летний период года паровые котельные агрегаты ДКВР-10/13 ст. №1 и №2 в течение 1999 и 2000 гг. были переведены в водогрейный режим работы.
Паровой котел ДКВР-10/13 ст. №3 работает на собственные нужды котельной: разогрев мазута, деаэрацию подаваемой и подпиточной воды, подогрев исходной воды.
Водогрейные котлы КВ-ГМ-50-150 ст. №4 и №5 работают в отопительный период.
Система теплоснабжения закрытая. Расчетный температурный график отпуска тепла 150-70°С.
В качестве основного топлива в котельной используется природный газ. В качестве аварийного - топочный мазут.
Циркуляция воды по системе теплоснабжения в соответствии с установленными тепловыми и гидравлическими режимами осуществляется в отопительный период сетевыми насосами Д1250-125 (1250 т/ч, 125 мм вод. ст.), в летний период - насосами Д320-50 (320 т/ч; 50 м вод. ст.).
В настоящее время в котельной ведутся работы по внедрению автоматизированной системы управления и мониторинга, а также адаптации системы управления тепловыми сетями и 3 ЦТП к автоматизированной системе управления котельной.
На центральном тепловом пункте по ул. Руссиянова, 13 участники семинара ознакомились с разработками специалистов БГПА и УП "Минсккоммунтеплосеть", которые смонтировали систему автоматического управления режимами отопления и горячего водоснабжения. Система включает компьютерную программу управления, исполнительные механизмы, частотный преобразователь управления режимами работы электропривода сетевых насосов ЦТП. Система обеспечивает создание оптимальных санитарных норм температурного режима в жилищном фонде, управление режимами горячего водоснабжения в течение суток. Информация о работе ЦТП передается на диспетчерскую станцию, установленную в котельной.
Годовая экономия тепловой энергии, обеспеченная работой установленной на ЦТП системы автоматического регулирования, составила по итогам работы 2000 г. 47 т условного топлива.
По плану развития предприятия предусматривается автоматизация работы котельной по ул. Купревича, 30 с ЦТП-1/201.
Строительные нормативные документы Минстройархитектуры РБ рекомендуют при новом строительстве и капитальном ремонте зданий, жилых домов использовать схемы с автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами отопления и горячего водоснабжения.
Как это осуществлено на практике, смогли увидеть участники семинара при посещении индивидуального теплового пункта в жилом доме на пр. Ф. Скорины, 91, где был произведен капитальный ремонт. Схема ликвидирует четырехтрубную тепловую сеть от ЦТП к объекту, позволяет автоматизировать теплоснабжение одного дома или нескольких подъездов. Используется при сооружении ИТП в основном отечественное оборудование.
Как оборудован и работает тепловой пункт, создаваемый при новом строительстве жилых домов, ознакомились специалисты в жилом доме микрорайона Сухарево.
На ул. Хмелевского, 12 специалисты ознакомились с котельной, отапливающей среднюю школу №105. В 2000 году котельная была реконструирована за счет Всемирного банка в рамках действующей программы энергосбережения на объектах социального назначения. Тип котлов и подрядная организация, осуществившая поставку и монтаж оборудования, были определены ГП "Белинвестэнергосбережение" по результатам тендерных торгов.
В настоящее время на котельной в качестве основного оборудования установлено 2 итальянских автоматизированных водогрейных котельных агрегата типа Prextherm-350 Ferroli мощностью 350 кВт каждый.
Автоматика котла обеспечивает ступенчатое увеличение мощности котлов и поочередное их включение для достижения одинакового количества часов работы. Регулировка тепловой мощности осуществляется по температуре наружного воздуха.
Экологически чистая котельная оборудована приборами коммерческого учета потребления природного газа и отпуска тепла. Работа котельной полностью автоматизирована и не требует присутствия постоянного обслуживающего персонала. Проект по мониторингу работы котельной и управлению ею из центральной диспетчерской осуществляет БГПА.
Проектный расход условного топлива на отпускаемое тепло составляет 159 кг у.т./Гкал.
Ожидаемая годовая экономия ТЭР, обусловленная применением котлов с более высоким КПД (92%), высокой точностью регулирования отпуска тепловой энергии, составляет 401 тонну у.т.
Ожидаемый срок окупаемости капвложений в сумме $42,5 тыс. составит 5,6 года.
При посещении ЦТП-1/563 в микрорайоне Сухарево участникам семинара было сообщено, что в 1998 г. в соответствии с программой энергосбережения на ЦТП была установлена система регулирования расхода тепловой энергии на базе микропроцессорного регулятора ДИТ-541Е, обеспечившая: поддержание заданной температуры горячей воды в широком диапазоне изменения ее расхода и температуры теплоносителя, поступающего от теплоисточника; ночное программируемое снижение температуры ГВС; регулирование температуры теплоносителя при положительных температурах наружного воздуха по программируемому оптимальному температурному графику, ликвидацию осенних и весенних "перетопов" жилых зданий.
В 2000 году произведена замена регулирующих задвижек с электроприводом МЭО на регулирующие клапаны типа 254945П, что позволило повысить точность регулирования и стабильность работы системы.
В настоящее время на ЦТП-1/563 проводится оснащение действующей системы регулирования регистраторами режимов работы и параметров теплоносителей.
Годовая экономия тепловой энергии, обеспечиваемая работой установленной системы регулирования, составляет 2100 Гкал в год (367 тонн у.т./год).
Современное блочное здание ЦТП-1/617 по ул. Славинского, 8, принадлежащее РУП "Минскэнерго", оборудовано приборами учета и регулирования тепловой энергии датского производства. Эксплуатируется пункт более 3-х лет. Участники семинара ознакомились с системами управления режимами отопления и горячего водоснабжения жилищного фонда, объектов соцкультбыта в микрорайоне Восток-2.Владимир КИНЧИКОВ,
Продолжение следует
Начнем тему с рассмотрения материалов республиканского семинара "Об опыте эксплуатации котельных и тепловых сетей. Внедрение автоматизированной системы управления режимами работы теплоэнергетических объектов в УП "Минск-коммунтеплосеть". Семинар организован и проведен 28 февраля в Минске Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и ГП УЖХ Мингорисполкома. В работе участвовали представители заинтересованных министерств и других органов управления, руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, котельных и тепловых сетей, научных учреждений.
На проведенном семинаре было сфокусировано внимание руководителей областных, городских и районных предприятий ЖКХ на результатах работы теплоснабжающих предприятий по внедрению энергосберегающего оборудования, эффективных технологий производства тепловой энергии, автоматизированных систем управления теплоснабжением. Открывая семинар, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А. А. Милькота сообщил, что в республике эксплуатируется около 1700 котельных, свыше 6000 км тепловых сетей (если считать их двухтрубными), 1555 центральных тепловых пунктов, около 28 тыс. тепловых узлов в жилых домах. Годовая выработка тепловой энергии собственными источниками в 2000 году составила 8,5 млн Гкал, на что израсходовано 1,45 млн тонн условного топлива. Суммарное потребление электрической энергии отраслью составляет около 2 млрд кВт/ч. За 2000 год через тепловые сети, принадлежащие жилищно-коммунальным организациям, пропущено около 22 млн Гкал тепловой энергии.
В подотрасли продолжает эксплуатироваться около 2000 котлов с низким коэффициентом использования топлива и 1150 км тепловых сетей, срок эксплуатации которых превысил 25 лет. Несмотря на то, что ежегодно заменяется 150--200 неэкономичных котлов и более 100 км изношенных труб, в связи с большим приемом на баланс жилищно-коммунальных организаций коммунальных объектов от Минобороны, Минсельхозпрода, других министерств и ведомств, количество изношенных тепловых сетей, котлов с низким КПД не сокращается. Так, находятся в аварийном состоянии и требуют замены около 600 км тепловых сетей, или около 9% находящихся в эксплуатации.
Предприятиями системы жилищно-коммунального хозяйства постоянно принимаются организационные и технические меры, направленные на экономию и эффективное использование топливно-энергетических ресурсов. Выполнение этих мер позволило отрасли в 2000 году сэкономить 186 тыс. тонн условного топлива в сопоставимых с 1999 годом условиях и выполнить задание, установленное правительством.
Местом проведения семинара было выбрано минское предприятие коммунальных теплосетей потому, что в сложных условиях большого города задачи по теплоснабжению решаются им довольно успешно. На балансе предприятия находится 35 котельных, работающих на природном газе, 164 ЦТП и 472 км тепловых сетей, в том числе 188 км - горячей воды. Предприятие обеспечивает отоплением и горячим водоснабжением более 5000 потребителей, которым за 2000-й год реализовано 3,3 млн Гкал тепловой энергии, в том числе от собственных источников - 357 тыс. Гкал. Себестоимость выработки 1 Гкал собственными котельными за IV квартал 2000 г. составила 15,8 тыс. руб. при средней по коммунальной энергетике 20,2 тыс. руб. Среднегодовой удельный расход топлива котельными "Минсккоммунтеплосеть" составляет 167,1 кг условного топлива на 1 Гкал. Для сравнения возьмем Гродненскую область, где кроме газа, который составляет 94% всего топлива, сжигаются и все другие виды. Средний удельный расход топлива там составляет 161,7 кг/Гкал.
В 2000 году на предприятии завершены работы по оснащению ЦТП системами регулирования отпуска тепловой энергии, уложено 2,3 км тепловых сетей трубами в пенополиуретановой изоляции, произведена замена 8 неэкономичных котлов. Котел ДКВР 10/13 в котельной по ул. Купревича переведен в водогрейный режим работы, выполнены установка приборов учета тепловой энергии на ЦТП, замена трубчатых нагревателей на пластинчатые, внедрение регулируемого электропривода и ряд других энергосберегающих мероприятий.
Работа семинара была построена на опыте функционирования УП "Минсккоммунтеплосеть", поэтому выступление заместителя председателя Мингорисполкома В. М. Белохвостова было выслушано с большим вниманием. Он сообщил, что, несмотря на определенные положительные изменения, нерешенных проблем в городе еще много. Одной из них является состояние расчетов за энергоресурсы.
Что касается темы семинара, то докладчик рассказал о двух этапах работы, которые проводятся в городе по программе энергосбережения. Первый этап завершается в 2001 году установкой на 100 %-ах объектов теплоснабжения групповых приборов учета тепла. Второй этап уже начался. В результате выполнения запланированных работ будут решены вопросы регулирования подачи тепла, тепловой реабилитации зданий и другие. (Подробнее доклад будет изложен в следующих номерах газеты).
В ходе семинара участники посетили котельные, ЦТП, ИТП, где были продемонстрированы технологии, технические средства, системы управления режимами работы теплоэнергетических объектов.
Установленная мощность котельной по ул. Купревича, 30 - 124,6 Гкал/час. Построена она для обеспечения теплоснабжения производственных корпусов и административно-лабораторных зданий Академического городка, а также жилищного фонда с 11 500 жильцами и объектов соцкультбыта микрорайона Уручье.
Управление режимами работы отопления и горячего водоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта микрорайонов Уручье-8, Уручье-2, Уручье-3 от центральных тепловых пунктов производится с помощью компьютера.
Автоматизированная система управления позволяет устанавливать оптимальные параметры температуры теплоносителя, регулировать его объем в теплосетях, следить за состоянием подпитки котлов водой, определять количество вырабатываемой тепловой энергии и расход топлива. Система работает как в управленческом, так и в следящем режимах.
Разработана и налажена система специалистами БГПА.
Общая тепловая нагрузка потребителей зоны теплоснабжения котельной составляет 97,574 Гкал/ч, в том числе отопление - 44,813 Гкал/ч, вентиляция - 21,386 Гкал/ч, горячее водоснабжение - 31,375 Гкал/ч.
Жилищно-коммунальный сектор является потребителем 71% отпускаемого тепла. Промышленный сектор потребляет 29%.
Протяженность тепловых сетей - 24,4 км в двухтрубном исполнении.
С целью рационального использования топлива и покрытия потребности в горячем водоснабжении в летний период года паровые котельные агрегаты ДКВР-10/13 ст. №1 и №2 в течение 1999 и 2000 гг. были переведены в водогрейный режим работы.
Паровой котел ДКВР-10/13 ст. №3 работает на собственные нужды котельной: разогрев мазута, деаэрацию подаваемой и подпиточной воды, подогрев исходной воды.
Водогрейные котлы КВ-ГМ-50-150 ст. №4 и №5 работают в отопительный период.
Система теплоснабжения закрытая. Расчетный температурный график отпуска тепла 150-70°С.
В качестве основного топлива в котельной используется природный газ. В качестве аварийного - топочный мазут.
Циркуляция воды по системе теплоснабжения в соответствии с установленными тепловыми и гидравлическими режимами осуществляется в отопительный период сетевыми насосами Д1250-125 (1250 т/ч, 125 мм вод. ст.), в летний период - насосами Д320-50 (320 т/ч; 50 м вод. ст.).
В настоящее время в котельной ведутся работы по внедрению автоматизированной системы управления и мониторинга, а также адаптации системы управления тепловыми сетями и 3 ЦТП к автоматизированной системе управления котельной.
На центральном тепловом пункте по ул. Руссиянова, 13 участники семинара ознакомились с разработками специалистов БГПА и УП "Минсккоммунтеплосеть", которые смонтировали систему автоматического управления режимами отопления и горячего водоснабжения. Система включает компьютерную программу управления, исполнительные механизмы, частотный преобразователь управления режимами работы электропривода сетевых насосов ЦТП. Система обеспечивает создание оптимальных санитарных норм температурного режима в жилищном фонде, управление режимами горячего водоснабжения в течение суток. Информация о работе ЦТП передается на диспетчерскую станцию, установленную в котельной.
Годовая экономия тепловой энергии, обеспеченная работой установленной на ЦТП системы автоматического регулирования, составила по итогам работы 2000 г. 47 т условного топлива.
По плану развития предприятия предусматривается автоматизация работы котельной по ул. Купревича, 30 с ЦТП-1/201.
Строительные нормативные документы Минстройархитектуры РБ рекомендуют при новом строительстве и капитальном ремонте зданий, жилых домов использовать схемы с автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами отопления и горячего водоснабжения.
Как это осуществлено на практике, смогли увидеть участники семинара при посещении индивидуального теплового пункта в жилом доме на пр. Ф. Скорины, 91, где был произведен капитальный ремонт. Схема ликвидирует четырехтрубную тепловую сеть от ЦТП к объекту, позволяет автоматизировать теплоснабжение одного дома или нескольких подъездов. Используется при сооружении ИТП в основном отечественное оборудование.
Как оборудован и работает тепловой пункт, создаваемый при новом строительстве жилых домов, ознакомились специалисты в жилом доме микрорайона Сухарево.
На ул. Хмелевского, 12 специалисты ознакомились с котельной, отапливающей среднюю школу №105. В 2000 году котельная была реконструирована за счет Всемирного банка в рамках действующей программы энергосбережения на объектах социального назначения. Тип котлов и подрядная организация, осуществившая поставку и монтаж оборудования, были определены ГП "Белинвестэнергосбережение" по результатам тендерных торгов.
В настоящее время на котельной в качестве основного оборудования установлено 2 итальянских автоматизированных водогрейных котельных агрегата типа Prextherm-350 Ferroli мощностью 350 кВт каждый.
Автоматика котла обеспечивает ступенчатое увеличение мощности котлов и поочередное их включение для достижения одинакового количества часов работы. Регулировка тепловой мощности осуществляется по температуре наружного воздуха.
Экологически чистая котельная оборудована приборами коммерческого учета потребления природного газа и отпуска тепла. Работа котельной полностью автоматизирована и не требует присутствия постоянного обслуживающего персонала. Проект по мониторингу работы котельной и управлению ею из центральной диспетчерской осуществляет БГПА.
Проектный расход условного топлива на отпускаемое тепло составляет 159 кг у.т./Гкал.
Ожидаемая годовая экономия ТЭР, обусловленная применением котлов с более высоким КПД (92%), высокой точностью регулирования отпуска тепловой энергии, составляет 401 тонну у.т.
Ожидаемый срок окупаемости капвложений в сумме $42,5 тыс. составит 5,6 года.
При посещении ЦТП-1/563 в микрорайоне Сухарево участникам семинара было сообщено, что в 1998 г. в соответствии с программой энергосбережения на ЦТП была установлена система регулирования расхода тепловой энергии на базе микропроцессорного регулятора ДИТ-541Е, обеспечившая: поддержание заданной температуры горячей воды в широком диапазоне изменения ее расхода и температуры теплоносителя, поступающего от теплоисточника; ночное программируемое снижение температуры ГВС; регулирование температуры теплоносителя при положительных температурах наружного воздуха по программируемому оптимальному температурному графику, ликвидацию осенних и весенних "перетопов" жилых зданий.
В 2000 году произведена замена регулирующих задвижек с электроприводом МЭО на регулирующие клапаны типа 254945П, что позволило повысить точность регулирования и стабильность работы системы.
В настоящее время на ЦТП-1/563 проводится оснащение действующей системы регулирования регистраторами режимов работы и параметров теплоносителей.
Годовая экономия тепловой энергии, обеспечиваемая работой установленной системы регулирования, составляет 2100 Гкал в год (367 тонн у.т./год).
Современное блочное здание ЦТП-1/617 по ул. Славинского, 8, принадлежащее РУП "Минскэнерго", оборудовано приборами учета и регулирования тепловой энергии датского производства. Эксплуатируется пункт более 3-х лет. Участники семинара ознакомились с системами управления режимами отопления и горячего водоснабжения жилищного фонда, объектов соцкультбыта в микрорайоне Восток-2.Владимир КИНЧИКОВ,
Продолжение следует
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике энергетика