Клей на все случаи жизни

Область применения клея весьма широка. Им крепят и обои, и кафельную плитку, стеновые и потолочные панели, плинтуса, линолеум и многие другие материалы. Данная статья поможет вам разобраться во всем многообразии его видов.

Обойный КМЦ-клей

Одними из самых испытанных и надежных обойных клеев являются клеи на основе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Дело в том, что карбоксиметилцеллюлоза не имеет температуры коагуляции, то есть при растворении в горячей воде она не образует осадка и комков. Проще говоря, при приготовлении клея на основе этого вещества температура воды большой роли не играет.

Разобраться среди представленных на рынке КМЦ-клеев непросто, их ассортимент постоянно пополняется и изменяется. Поэтому для того чтобы не попасться на удочку бракоделов и не приобрести некачественный товар, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил. Первое и самое главное: КМЦ-клей представляет собой белый порошок. Если это так, то он все будет клеить отменно, быстро растворяться в воде, не образуя при этом комков. Если же покупаемый клей имеет желтый цвет и вместо порошка в пакете стружка, то это явный признак того, что перед вами продукция плохого качества. Особенно опасно это для бумажных обоев, такой клей может легко просочиться через них и своей желтизной испортить внешний вид, к тому же он долго и плохо растворяется в воде.

Не рекомендуется использовать для импортных обоев отечественные клеи, поскольку результаты могут быть непредсказуемыми. Были случаи, когда они меняли цвет, портя при этом цветовую гамму обоев.

Всех ошибок в выборе можно избежать, если покупать клей хорошо известных марок, таких как "Quelyd" (Франция), "Dufa Tapetenkleister" (Германия), "TD 2000" (Англия), "Папа" (Германия) или использовать клей того же производителя, что и обои. Различаются клеи на основе карбоксиметилцеллюлозы не только по качеству, но и по предназначению. Есть КМЦ-клеи для легких, средних и тяжелых обоев. Главное их отличие друг от друга - это концентрация карбоксиметилцеллюлозы. Чем выше она, тем больше вязкость такого клея. Это особенно важно для работы с тяжелыми обоями, клей со слабой вязкостью не будет с нужной силой "схватывать" их и они могут отлипнуть. Поэтому нужно следовать правилу: чем толще обои, тем гуще должен быть клей.

Для помещений с повышенной влажностью воздуха отлично подойдет КМЦ-клей с добавленными в него антисептическими веществами, это предотвратит образование плесени.

Другой разновидностью обойных клеев является виниловый клей. Он идеален для приклеивания виниловых, вспененных, тканевых или тисненых обоев. К тому же с ним очень удобно работать: обои на свеженанесенном виниловом клее хорошо скользят по поверхности и поэтому их легко выровнять и состыковать. При необходимости обойное полотно (если клей еще не высох) можно снять и приклеить еще раз, не добавляя клея.

Технология растворения сухих обойных клеев одинакова. В эмалированное или пластиковое ведро наливается вода температурой желательно не меньше 25 градусов, затем в емкости создается водоворот, в который, не переставая размешивать, и засыпают сухую смесь. Для полной готовности клей должен постоять от 3 минут до нескольких часов, время всегда указывается на упаковке.

Наносить клей на поверхность можно несколькими способами. Его можно намазать на полотно и сразу приклеить, это обычно используется при приклеивании легких бумажных обоев. Или второй вариант: клей наносится на поверхность, затем ему дают впитаться в основу и потом намазывают еще один слой. Только после этого обойное полотно приклеивается. Как правило, порядок работ с обоями описан на их упаковке или в прилагаемой инструкции.

Для приклеивания велюровых, текстильных, виниловых или стеклообоев также используется дисперсионный клей. От остальных разновидностей обойных клеев он отличается своей повышенной прочностью, обои, наклеенные на него, не так просто оторвать от стены. Другим преимуществом дисперсионного клея является то, что он влагостойкий и способен долго выдерживать повышенную влажность. Однако следует заметить, что использовать его в ванной комнате все же не рекомендуется.

Дисперсионный клей, в отличие от обыкновенного сухого, выпускают уже готовым к применению, и наносится он сразу на отделываемую поверхность, а не на сами обои. Сохнет такой клей около 12 часов.

"Жидкие гвозди"

Такое название получил клей на основе водной дисперсии акриловых сополимеров, который был специально разработан для быстрого и легкого, без применения гвоздей, монтажа. На "жидкие гвозди" можно класть отделочные материалы из дерева, ДСП, ДВП, гипса, гипсокартона, пробки, картона, вплоть до керамики и металла. По сути это универсальный клей, позволяющий приклеивать отделочные материалы к различным поверхностям и склеивать их между собой.

Наносится такой клей на сухую, чистую, обезжиренную поверхность, но не сплошным слоем, а точками (если материал легкий) или змейкой (под тяжелый материал). Время высыхания этого клея - 12-24 часа, зависит от толщины слоя, температуры и влажности.

Клей на латексной основе

Этот клей универсален и используется практически для всех видов внутренних работ. Им приклеивают паркет, линолеум, керамическую и кафельную плитку и многие другие материалы практически на все основания. Способ нанесения традиционен: поверхность нужно очистить от грязи, обезжирить и наложить на нее клей тонким слоем, затем на клей можно крепить практически любой материал. Срок схватывания у клея от 30 минут до часа.

Приклеивание керамической плитки

Керамическую плитку можно клеить к поверхности обыкновенным цементным раствором, клеевым раствором на цементной основе или специальной мастикой. Клей на цементной основе значительно дешевле мастики, поэтому и используют его в работе чаще. Он применяется для крепления кафеля, керамических плиток, плит из натурального или искусственного камня больших размеров и с сильно выраженным рельефом обратной стороны плитки.

Сначала на подготовленную поверхность наносят первый тонкий слой клея и ровняют его, затем наносят еще один слой, на который собственно и укладывают плитку. Такой "пирожок" делается для того, чтобы обеспечить максимальную схватываемость с поверхностью. Клей высыхает через сутки, а через двое приобретает наибольшую прочность.

Мастика на основе силиката натрия наносится на поверхность несколько по-другому. Она кладется на ровную поверхность одним тонким слоем толщиной 0,5-1 мм. На неровную поверхность мастику укладывают слоем, необходимым для выравнивания поверхности, после этого кладут плитку. Твердеет мастика через 3 часа, а окончательно высыхает через 5-6 суток.

Клей ПВА

При ремонтно-строительных работах иногда приходится склеивать дерево. Для этой цели лучше всего подойдет клей на основе водной дисперсии поливинилацетата (ПВА). Любое дерево он склеивает практически намертво. Он способен выдерживать давление на разрыв около 100 килограммов на кв. см.

Клеи ПВА выпускаются нескольких видов. ПВА-П универсален, им можно клеить шпон, фанеру, ДСП, ДВП, просто куски дерева. ПВА-М специализируется на дереве, шпоне и ДСП. ПВА-Т склеивает не только дерево, но и используется для добавления в цементные растворы, поскольку обеспечивает лучшее схватывание с поверхностью. Высыхает такой клей быстро, за полтора-два часа.

Конечно, это не полный перечень всех используемых в строительстве клеев. Полную информацию можно почерпнуть у специалистов, которые есть в любой хорошей ремонтно-строительной фирме.По материалам Alta-D
Дмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике клей

©1995-2022 Строительство и недвижимость