Изоляционные материалы фирмы «Mirа»

Для получения хорошего плиточного покрытия в ванной нужны правильно подготовленное основание и подходящий для него способ крепления. Во влажных помещениях прежде всего необходима тщательная изоляция от влаги. Ее назначение - препятствовать проникновению влаги в конструкции здания. Предлагаемые "Mira" решения этой проблемы получили высокую оценку строительных организаций Скандинавии.

Здесь мы будем использовать два понятия: "мокрая зона" и "влажная зона". Пол в ванной комнате - это мокрая зона. Следовательно, поверхность пола и места его соединения со стенами нужно делать водонепроницаемыми. Стены должны быть водоустойчивыми по крайней мере на высоту 100 мм от пола. Стены около душа или ванны и до 500 мм в сторону считаются мокрой зоной, так как постоянно подвергаются воздействию воды. Если у раковины находится форсунка душа, то в радиусе 500 мм вокруг раковины зона тоже считается мокрой.

Поверхности, которые относятся к влажным зонам, подвержены влиянию влажного воздуха, а воды - лишь частично. К выбору материалов и конструкций для них также предъявляются жесткие требования.

Влажная зона

Чтобы влага не проникала, используется такой влагозащитный материал, как, например, Mira 4120 . Это акриловая влагозащитная пропитка наносится до установки плиточного покрытия на деревянные или оштукатуренные поверхности, а также, в качестве грунта, на пористые поверхности. Покрываемая поверхность должна быть сухой и чистой. Mira 4120 наносится валиком или кистью. Для деревянных поверхностей используется концентрат Mira 4120, поверхность покрывается в 2 слоя. До нанесения второго слоя первый должен хорошо просохнуть. Расход на два слоя: 1 литр на 5 м2. Для защиты от влаги цементной штукатурки, бетона, гипсовых плит используется Mira 4120, разведенная водой в соотношении 1:3. Расход в этом случае - 4 л смеси на 12 м2. Для увеличения влагостойкости на поверхность надо нанести еще один слой. Mira 4120 не содержит вредных для здоровья веществ и не требует при работе с ней специальных защитных средств.

Мокрая зона

Мокрую зону, например, полы, душевые кабины, нужно покрывать Mira 4400 multicoat. Это сверхэластичная мастика на основе неопренлатекса, которая обеспечивает абсолютную водостойкость поверхности в мокрых помещениях. 4400 multicoat - готовая смесь, ее не разбавляют. В местах, где покрытие пола не обеспечивает водонепроницаемого соединения со стеной, нужно делать так: нанести на поверхность 2 слоя Mira 4400 multicoat, положив между слоями ткань safe coat. Нужно тщательно следить за тем, чтобы волокнистая ткань была полностью покрыта нанесенной сверху мастикой. Затем углы между стеной и полом укрепляются 4400 multicoat и полосой уплотнителя так, чтобы мастика и уплотнитель перекрывали влагостойкое покрытие и пола, и стен. Влагостойкий слой стен и пола находится непосредственно под плиточным покрытием.Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость