Двойной анализ — гарантия качества

Компания "OY Сallidus Аb" существует в Финляндии с 1969 г. (Шведская родоначальница "Callidus Ab" - с 1949 г., а с 1993 г. действует эстонское подразделение.) В 1970 г. годовой оборот компании составил 311 тыс. финских марок, в 1999 г. - 35 млн финских марок. Среди предложений компании, относящихся к инженерному оборудованию зданий и сооружений, - установки для умягчения и фильтрации воды.

Конструкции фильтрующих установок Callidus являются результатом многолетнего сотрудничества специалистов в области водоснабжения - практиков, оказывающих услуги водопользователям, и квалифицированных проектировщиков. До применения в установках Callidus все их элементы подвергаются тщательному тестированию.

Заслуженной популярностью пользуется серия автоматических установок фильтрации воды Callidus NF/DD-155, охватывающая диапазон максимальной производительности от 45 до 1120 л/мин. В месте подключения установки к водоподающей магистрали последняя оснащена двумя тройниками присоединения шлангов для поступающей на обработку и подаваемой в сеть воды. Между точками подключения шлангов к установке (в задней части ее программирующего устройства) находится пропускной клапан. Когда нажата кнопка, находящаяся рядом со шлангом подачи воды на обработку, вода проходит через фильтр, состоящий, кроме ионообменного адсорбента, из нескольких слоев кварцевого песка. Когда осуществляется техобслуживание установки, предварительно нажимается кнопка рядом со шлангом подачи обработанной воды в сеть, тогда вода минует фильтр. Программирующее устройство установки имеет диски для задания дней и часов промывки фильтра. Ниже устройства находится регулятор дозировки воды. Для регулирования им жесткости поступающей в сеть воды открывается клапан таким образом, что неподготовленная вода смешивается с профильтрованной в определенной пропорции.

Известны два типа ионообменной массы - катионная и анионная. При протекании воды через массу нежелательные ионы заменяются желательными - так добиваются оптимального качества воды. После завершения ионообмена масса промывается и регенерируется соляным раствором. Нежелательные ионы вымываются в канализацию. Для удаления из воды извести используется катионная ионообменная масса. В фильтрах нитратов и взвешенных веществ - анионная.

Автоматические фильтры серии AF эффективно удаляют из воды железо и марганец, устраняют излишнюю кислотность, неприятные запах и привкус, мутность и цвет. Серия подразделяется на ряд разновидностей: AIF - это тип фильтра для удаления железа и марганца; ANF - для устранения кислотности; AINF представляет собой комбинацию этих типов; AKF служит для устранения неприятного привкуса и запаха, а также для уменьшения мутности и органических примесей. Этот тип фильтра может также использоваться для уменьшения содержания в воде хлора.

Все типы фильтров AF могут также поставляться с ручным приводом.

Установка для обесфторивания воды С10 (максимальная производительность 2 л/мин) снабжена расходомером, фиксирующим количество протекшей через нее воды. Объем, после обработки которого необходимо регенерировать фильтр, определяется по логарифмическому графику в зависимости от содержания фтора в воде (в мг/л).

Если вода содержит значительное количество взвешенного песка, могущего забить фильтры, она проходит предварительную обработку в установке патронного фильтрования GF-7х10', рассчитанной на расход 140-250 л/мин. Обеззараживание воды осуществляется при протекании ее через подсвечиваемый ультрафиолетом канал установки UV. Если вода содержит радон, он удаляется на установках Radonett производительностью от 900 до 2300 л/час.

В России компанию представляет фирма "MAB-Trade OY" (тел./факс в Санкт-Петербурге - 183-55-77). Специалисты этой фирмы, обслуживая заказчика, берут пробу воды, которой он пользуется и которую собирается обрабатывать. Анализ воды делает санкт-петербургская СЭС. Далее пробу ждет повторный анализ - уже в Финляндии. Сегодня эта последовательная аналитическая политика позволяет поставщикам водоподготовительного оборудования безошибочно определять, какие именно фильтры нужны для того или иного региона, клиента, процесса.

Подробности - в "OY Callidus Ab" по адресу Hiekkakiventie, 1, 00710 Helsinki, Финляндия.

Тел.: +358 09-374-751. Факс: +358 09-3747-5505.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость